Газета "Кишиневские новости"

Новости

Безопасность страны под угрозой?

Безопасность страны под угрозой?
03 сентября
00:03 2015

Ровно двадцать четыре года назад президент Мирча Снегур издал указ «Об образовании вооруженных сил Молдовы»

В далеком 1991-м врядах Национальной армии насчитывалось около пятнадцати тысяч военнослужащих, ныне осталось шесть с половиной тысяч (без гражданских). Сокращения проводились каждые три-четыре года. Ивот неожиданная новость: будучи в Бухаресте, министр обороны заявил, что Николай Тимофти поручил ему добиться военного паритета с Приднестровьем. Напомним, в Левобережье армейские формирования без КГБ, таможенников и пограничников насчитывают семь с половиной тысяч бойцов.

НАТО, или легионеры

По мнению главы военного ведомства, занявшего этот пост по квоте Либеральной партии, есть три варианта обеспечения без­опасности страны: присоединив республику к НАТО, пригласив на территорию Молдовы иностранных военных или увеличив бюджет Национальной армии. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил Анатол Шалару. Однако в Североатлантический блок пока не берут ни Тбилиси, ни Киев, и Кишиневу такое «счастье» тоже вряд ли светит. Брюс­сель отправлять своих военнослужащих на Днестр, где им будут противостоять россий­ские солдаты, тоже не решится. Остается третий вариант – вкладывать в Националь­ную армию больше денег. В государствен­ном бюджете на 2015 предполагается по­тратить на оборону 451 875,1 тысячи леев. Это около 23 миллионов долларов. Однако эту сумму Министерство обороны может по­лучить лишь в случае благоприятной эко­номической ситуации. У нас же пока почти по всем показателям, в том числе и сбору налогов, – спад.

Танками сыт не будешь

На вооружении Тирасполя стоят восем­надцать танков Т-64. У Кишинева нет даже устаревших со времен Великой Отече­ственной войны Т-34. Чтобы добиться тре­буемого Николаем Тимофти «баланса сил», надо бы нам прикупить полтора десятка танков. Немецкий «Леопард-2А6» стоит 6,5 миллиона долларов. Американский М1А2 – 7,5 миллиона, а французский «Леклерк-2» – 8,5 миллиона. Если перестанем платить учителям и врачам заработную плату, смо­жем что-то из НАТОвской бронетехники прикупить. А ведь надо готовить еще и спе­циалистов, которые будут этих монстров водить и обслуживать. Танки сами по себе не воюют. Также стоит принять во внимание то, что в приднестровской армии срочники служат полтора года, а в нашей – один год. Можно, правда, еще обратиться к братьям из-за Прута. Они нам со времен, когда Тра­ян Бэсеску был президентом, обещают 100 миллионов евро. Вот и на прошлой неделе премьер Виктор Понта, побывав в Кишине­ве, опять грозил выделить 40 миллионов. Может, вместо этих денег румыны нам подкинут с десяток своих «консервных ба­нок», выпускавшихся на базе старенького советского Т-55? Однако дело не только в танках. Со времен обретения независи­мости Республика Молдова для армии ни разу не закупала боеприпасы, она их только продавала. Оставшихся, возможно, хватит на три дня интенсивных боев, а потом при­дется переходить на рогатки.

О главной проблеме Нацармии

Специально для «МК» президентское распоряжение прокомментировал военный аналитик Семен Никулин: «Самая сложная проблема Национальной армии – это даже не отсутствие современной военной тех­ники и не перманентно дефицитный бюд­жет на оборону. В вооруженных силах от­сутствует действующая мобилизационная система. Речь идет о механизме подготов­ки, распределения и применения военно-обученного резерва. Во времена СССР мобилизационная работа была одной из приоритетных отраслей военной полити­ки. В суверенной же Молдове ее попросту игнорировали. За 24 года количество во­енных сборов с резервистами можно под­считать по пальцам, да и те проводились весьма формально, а количество привле­каемого приписного состава не превышало двух-трех десятков человек. Запасов мате­риальных ресурсов, необходимых для мо­билизации, не существует вовсе. Попытка заговорить на тему мобилизационной ра­боты с любым военным профессионалом в нашей стране вызовет лишь грустную улыбку или нецензурные определения. Секрет в том, что военное и политическое руководство нашей страны не представ­ляет себе конкретных путей решения этой проблемы. В кулуарах до сих пор обсужда­ют, какую из концепций мобилизационной работы целесообразнее избрать для по­следующего обоснования, легализации и, возможно, внедрения в практику.

А вот те же приднестровцы – непри­знанные и с бюджетом ничуть не богаче нашего смогли сохранить и все прошед­шие годы поддерживать достаточно эф­фективный мобилизационный механизм. Сборы с резервистами различных военных специальностей проводятся в непризнан­ной ПМР постоянно. Без внедрения некоей современной и эффективной мобилиза­ционной системы серьезно рассуждать о Вооруженных силах, способных в полном объеме обеспечить защиту и оборону страны, невозможно, и пример тому мы уже более года наблюдем в Украине при самых трагических обстоятельствах».

Приднестровье хотят «дожать»

А почему президент именно сейчас вспомнил о Левобережье и его армии? На этот вопрос ответил президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. «Поручение главы госу­дарства министру обороны РМ, гласящее, что армия Молдовы должна быть подготов­лена не хуже приднестровской, несет в себе несколько составляющих. Во-первых, ак­тивизировалось правое крыло молдавских политиков, к которым можно причислить и Николае Тимофти, и Анатола Шалару. При­днестровье – это удобная для них пропаган­дистская мишень, хотя у ПМР сугубо оборо­нительная доктрина. Во-вторых, ссылками на приднестровскую тематику правым сей­час удобно оправдывать сближение Киши­нёва с НАТО. Не забудем, что Тимофти и Шалару – сторонники членства РМ в Се­вероатлантическом альянсе. В-третьих, не только многим политикам Кишинёва, но и Запада кажется, что после смены власти в Киеве, в феврале 2014 года, ПМР ока­залась в изоляции, и её самое время «до­жать». В-четвёртых, давление на Тирасполь означает и давление на Москву. И тут име­ются стратегические интересы не только и не столько властей РМ, сколько Запада в лице США и ЕС. «Слом» Приднестровья означал бы выдавливание России с бере­гов Днестра. Отсюда и усиление внимания к региону», – считает политолог.

* * *

В ответ на кишиневскую риторику в Тирасполе публично провели передачу модернизированной боевой техники не­скольким воинским частям. Главным дей­ствующим лицом мероприятия был Евге­ний Шевчук. «В условиях внешних рисков все формирования силовых структур и Министерства обороны должны быть го­товы к отражению возможного нападения противника», – вещал собравшимся пре­зидент. Получается, в условиях экономи­ческого кризиса в Кишиневе сидят и ждут нападения «сепаратистов», а в Тирасполе готовятся к наступлению «румынских наци­оналистов». Как тут не вспомнить Германа Геринга, вопрошавшего в 1936 году: «Что вы предпочитаете – масло или пушки? Пушки нас делают сильными, а масло – всего лишь толстыми». На самом деле эти самые пушки сделали миллионы немцев мертвыми. Хорошо бы эту простую истину понять нынешним властям.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив