Безопасность страны под угрозой?
Ровно двадцать четыре года назад президент Мирча Снегур издал указ «Об образовании вооруженных сил Молдовы»
В далеком 1991-м врядах Национальной армии насчитывалось около пятнадцати тысяч военнослужащих, ныне осталось шесть с половиной тысяч (без гражданских). Сокращения проводились каждые три-четыре года. Ивот неожиданная новость: будучи в Бухаресте, министр обороны заявил, что Николай Тимофти поручил ему добиться военного паритета с Приднестровьем. Напомним, в Левобережье армейские формирования без КГБ, таможенников и пограничников насчитывают семь с половиной тысяч бойцов.
НАТО, или легионеры
По мнению главы военного ведомства, занявшего этот пост по квоте Либеральной партии, есть три варианта обеспечения безопасности страны: присоединив республику к НАТО, пригласив на территорию Молдовы иностранных военных или увеличив бюджет Национальной армии. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил Анатол Шалару. Однако в Североатлантический блок пока не берут ни Тбилиси, ни Киев, и Кишиневу такое «счастье» тоже вряд ли светит. Брюссель отправлять своих военнослужащих на Днестр, где им будут противостоять российские солдаты, тоже не решится. Остается третий вариант – вкладывать в Национальную армию больше денег. В государственном бюджете на 2015 предполагается потратить на оборону 451 875,1 тысячи леев. Это около 23 миллионов долларов. Однако эту сумму Министерство обороны может получить лишь в случае благоприятной экономической ситуации. У нас же пока почти по всем показателям, в том числе и сбору налогов, – спад.
Танками сыт не будешь
На вооружении Тирасполя стоят восемнадцать танков Т-64. У Кишинева нет даже устаревших со времен Великой Отечественной войны Т-34. Чтобы добиться требуемого Николаем Тимофти «баланса сил», надо бы нам прикупить полтора десятка танков. Немецкий «Леопард-2А6» стоит 6,5 миллиона долларов. Американский М1А2 – 7,5 миллиона, а французский «Леклерк-2» – 8,5 миллиона. Если перестанем платить учителям и врачам заработную плату, сможем что-то из НАТОвской бронетехники прикупить. А ведь надо готовить еще и специалистов, которые будут этих монстров водить и обслуживать. Танки сами по себе не воюют. Также стоит принять во внимание то, что в приднестровской армии срочники служат полтора года, а в нашей – один год. Можно, правда, еще обратиться к братьям из-за Прута. Они нам со времен, когда Траян Бэсеску был президентом, обещают 100 миллионов евро. Вот и на прошлой неделе премьер Виктор Понта, побывав в Кишиневе, опять грозил выделить 40 миллионов. Может, вместо этих денег румыны нам подкинут с десяток своих «консервных банок», выпускавшихся на базе старенького советского Т-55? Однако дело не только в танках. Со времен обретения независимости Республика Молдова для армии ни разу не закупала боеприпасы, она их только продавала. Оставшихся, возможно, хватит на три дня интенсивных боев, а потом придется переходить на рогатки.
О главной проблеме Нацармии
Специально для «МК» президентское распоряжение прокомментировал военный аналитик Семен Никулин: «Самая сложная проблема Национальной армии – это даже не отсутствие современной военной техники и не перманентно дефицитный бюджет на оборону. В вооруженных силах отсутствует действующая мобилизационная система. Речь идет о механизме подготовки, распределения и применения военно-обученного резерва. Во времена СССР мобилизационная работа была одной из приоритетных отраслей военной политики. В суверенной же Молдове ее попросту игнорировали. За 24 года количество военных сборов с резервистами можно подсчитать по пальцам, да и те проводились весьма формально, а количество привлекаемого приписного состава не превышало двух-трех десятков человек. Запасов материальных ресурсов, необходимых для мобилизации, не существует вовсе. Попытка заговорить на тему мобилизационной работы с любым военным профессионалом в нашей стране вызовет лишь грустную улыбку или нецензурные определения. Секрет в том, что военное и политическое руководство нашей страны не представляет себе конкретных путей решения этой проблемы. В кулуарах до сих пор обсуждают, какую из концепций мобилизационной работы целесообразнее избрать для последующего обоснования, легализации и, возможно, внедрения в практику.
А вот те же приднестровцы – непризнанные и с бюджетом ничуть не богаче нашего смогли сохранить и все прошедшие годы поддерживать достаточно эффективный мобилизационный механизм. Сборы с резервистами различных военных специальностей проводятся в непризнанной ПМР постоянно. Без внедрения некоей современной и эффективной мобилизационной системы серьезно рассуждать о Вооруженных силах, способных в полном объеме обеспечить защиту и оборону страны, невозможно, и пример тому мы уже более года наблюдем в Украине при самых трагических обстоятельствах».
Приднестровье хотят «дожать»
А почему президент именно сейчас вспомнил о Левобережье и его армии? На этот вопрос ответил президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. «Поручение главы государства министру обороны РМ, гласящее, что армия Молдовы должна быть подготовлена не хуже приднестровской, несет в себе несколько составляющих. Во-первых, активизировалось правое крыло молдавских политиков, к которым можно причислить и Николае Тимофти, и Анатола Шалару. Приднестровье – это удобная для них пропагандистская мишень, хотя у ПМР сугубо оборонительная доктрина. Во-вторых, ссылками на приднестровскую тематику правым сейчас удобно оправдывать сближение Кишинёва с НАТО. Не забудем, что Тимофти и Шалару – сторонники членства РМ в Североатлантическом альянсе. В-третьих, не только многим политикам Кишинёва, но и Запада кажется, что после смены власти в Киеве, в феврале 2014 года, ПМР оказалась в изоляции, и её самое время «дожать». В-четвёртых, давление на Тирасполь означает и давление на Москву. И тут имеются стратегические интересы не только и не столько властей РМ, сколько Запада в лице США и ЕС. «Слом» Приднестровья означал бы выдавливание России с берегов Днестра. Отсюда и усиление внимания к региону», – считает политолог.
* * *
В ответ на кишиневскую риторику в Тирасполе публично провели передачу модернизированной боевой техники нескольким воинским частям. Главным действующим лицом мероприятия был Евгений Шевчук. «В условиях внешних рисков все формирования силовых структур и Министерства обороны должны быть готовы к отражению возможного нападения противника», – вещал собравшимся президент. Получается, в условиях экономического кризиса в Кишиневе сидят и ждут нападения «сепаратистов», а в Тирасполе готовятся к наступлению «румынских националистов». Как тут не вспомнить Германа Геринга, вопрошавшего в 1936 году: «Что вы предпочитаете – масло или пушки? Пушки нас делают сильными, а масло – всего лишь толстыми». На самом деле эти самые пушки сделали миллионы немцев мертвыми. Хорошо бы эту простую истину понять нынешним властям.
Александр ТОКАРСКИЙ.