Газета "Кишиневские новости"

Новости

Молдавская коррупция поперек горла уже и в ООН

Молдавская коррупция поперек горла уже и в ООН
02 сентября
23:58 2015

На сайте Организации объединенных наций опубликованы рекомендации властям Молдовы

Возможно, читатели еще не за­были, что вскоре после того, как предыдущий состав молдавского правительства во главе с Кириллом Габуричем вступил в должность, партнеры по развитию выработали подробную инструкцию. Что, как и в какие сроки должен сделать ка­бинет министров, чтобы существен­но улучшить ситуацию в стране.

По второму кругу

Чем закончилась та история, из­вестно. Едва проработав сто дней и не выполнив ни одного пункта из ре­комендаций, правительство ушло в отставку. Теперь у нас новый кабинет министров под председательством Валерия Стрельца. И он тоже получил конкретную инструкцию, на этот раз из-за океана.

На официальном сайте представи­тельства ООН в Молдове опубликова­ны рекомендации нашим властям. В документе более 80 страниц, и охваты­вает он практически все сферы жизни государства, нуждающиеся в рефор­мировании, – в том числе финансо­вый сектор, электронное правитель­ство, юстицию, гендерное равенство и права женщин, миграцию, сельское хозяйство и др., всего двадцать девять разделов.

Кстати, многие положения доку­мента повторяют предыдущие реко­мендации. Подчеркивается, в частно­сти, что ключевой проблемой остается коррупция, которая укоренилась во всех властных структурах и на всех уровнях. Государственные институты используются таким образом, чтобы из них можно было извлекать личную выгоду. Этот вывод подтвержден неза­висимыми исследованиями и соцопро­сами.

Коррупция, отмечается в рекомен­дациях, присутствует во всех сферах жизни, тормозит развитие экономики и является причиной нарушения прав человека. Из-за всепроникающей кор­рупции потенциальные инвесторы — заграничные и местные — предпочи­тают вести дела в других странах, что сказывается на уровне оплаты труда.

Правосудие должно карать виновных

Документ опирается на данные Transparency International, согласно которым в 2013 году только одна сфе­ра — религиозные институты — была признана свободной от коррупции. А вот полиция, судебная система, чи­новники и политические партии при­знаны «крайне коррумпированны­ми».

В рекомендациях подчеркивается, что госчиновники высокого ранга (пре­зидент, премьер, спикер, генпрокурор, глава Высшего совета прокуратуры) должны часто и публично обсуждать проблему коррупции, а высокопо­ставленные чиновники, замешанные в коррупции, должны предстать перед правосудием.

Среди реформ, которые можно осуществить менее чем за сто дней, названа борьба с проведением су­дебных заседаний в кабинетах судей. Такая практика, считают авторы доку­мента, потворствуют коррупции. Кро­ме того, новому правительству реко­мендуется обеспечить равномерное распределение дел в Высшей судеб­ной палате, а Генеральному прокуро­ру использовать свои новые полно­мочия по расследованию случаев коррупции, в которых замешаны су­дьи. Судей, не ведущих аудиозапись заседаний, по мнению авторов доку­мента, следует подвергать дисципли­нарным наказаниям.

Правительству рекомендуется со­вмещать повышение зарплат в юри­дическом секторе с мерами по борьбе с коррумпированными чиновниками таким образом, чтобы коррупционеры лишались работы, а также выстроить прочные отношения с бизнесом для реализации общих, в том числе анти­коррупционных, целей.

И хочется, и колется

В принципе, какие-то шаги в сто­рону реформы прокуратуры вроде бы начались. 29 мая парламент даже при­нял в первом чтении соответствующий законопроект. Но на этом все и закон­чилось. Больше к документу народные избранники не возвращались. Между тем, сделать это уже следовало бы, чтобы принять во внимание рекомен­дации Венецианской комиссии. В ко­торых, в частности, содержатся реко­мендации более конкретно прописать полномочия Генерального прокуро­ра. Кроме того, среди рекомендаций — устранение депутатской непри­косновенности, что, как отмечается в документе, послужит сигналом для общества о борьбе политиков с кор­рупцией личным примером. Корруп­цию, по мнению авторов документа, поможет побороть развитие онлайн-услуг и принятие законодательства о финансировании политических партий, практика декларирования чиновника­ми личного имущества и конфликта интересов, а также создание реестра незаконно приобретенных государ­ственными служащими активов.

Понятно, что эти положения, если они будут претворены в жизнь, затро­нут кровные интересы тех же депу­татов и других весьма высокопостав­ленных особ. Вот и тянут с принятием законопроекта: и партнерам по разви­тию угодить хочется (иначе денег не дадут), и себя, любимых, ущемлять ой как неохота.

Впрочем, что-то делать все же при­дется. На днях министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман, выступая на Национальном радио, заявила, что Молдова может по­дать заявку на вступление в Европей­ский союз в рамках нынешнего мандата правительства, который заканчивается в ноябре 2018 года. Правда, призна­ла она, для этого предстоит ликвиди­ровать задолженности как минимум в трех областях: реформа правосудия, борьба с коррупцией и обеспечение стабильности в финансово-банковском секторе. Министр выразила уверен­ность, что теперь, при наличии проев­ропейского мажоритарного правитель­ства, сделать это удастся.

Блажен, кто верует…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,810,00%
EUR19,11–0,02%
GBP22,27–0,05%
UAH0,450,00%
RON3,84–0,02%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив