Электрошокер от Gas Natural Fenosa
Не успелпройти второй тур местных выборов, как вниманию общества была представлена мрачная перспектива. Крупнейший поставщик электроэнергии в стране – компания Gas Natural Fenosa распространила официальное сообщение о том, что уже в ближайшие дни в Молдове могут возникнуть перебои с энергоснабжением. Иобъясняется это невозможностью своевременно расплачиваться с Молдавской ГРЭС за приобретенную электроэнергию из-за того, что Национальное агентство по регулированию в энергетике отказывается повысить тарифы для конечного потребителя. О возможном сокращении поставок на 40% якобы предупредила администрация электростанции с левого берега Днестра.
Банальный шантаж
Gas Natural Fenosa ссылается на то, что действующий тариф в 1,58 лея за кВт/час был утвержден еще в 2012 году, когда обменный курс доллара составлял 11,8 лея, а сегодня он достиг 18,68 лея. А поскольку расплачиваться с производителем электроэнергии приходится именно в долларах, компания несет убытки и не может рассчитываться за приобретенную энергию в полном объеме. Поэтому есть вероятность возобновления веерных отключений, как это имело место в уже довольно далеких, но не забытых 90-х годах прошлого века.
Однако практически сразу выяснилось, что никто Молдове сокращениями поставок не угрожает. В пресс-службе «Интер РАО» (владельца Молдавской ГРЭС) журналистам интернет-портала NewsMaker.md подтвердили, что письмо в компанию действительно направляли, но лишь с целью повысить платежную дисциплину. Об ограничении или тем более прекращении поставок речи не было. Это подтвердили и в Министерстве экономики, заверив, что граждане Молдовы будут и в дальнейшем обеспечены электроэнергией на 100%.
Что же означают предупреждения Gas Natural Fenosa? По мнению большинства экспертов, это банальный шантаж с целью «выбить» максимальное повышение тарифов. Задолго до выборов Gas Natural Fenosa направила в НАРЭ запросы на повышение тарифов на 60%. Это значит, что вместо нынешних 1,58 лея стоимость одного кВт/часа должна составлять 2,58 лея. В марте Национальное агентство провело несколько открытых слушаний по вопросу повышения тарифов, но принятие решения было отложено.
В погоне за сверхприбылью
После заявления Gas Natural Fenosa ситуация стала предметом рассмотрения в парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Требование компании поддержки не нашло. Высказывались мнения, что расходы поставщика завышены. Так, экономический эксперт Сержиу Тофилат утверждает: «Согласно официальной информации энергетической инспекции, в тарифе, утвержденном в 2012 году, указано, что 170 млн леев было предусмотрено на ремонт сетей, де факто же на это было потрачено 56 млн леев». Кроме того, Тофилат сомневается в качестве сделанных компанией инвестиций в развитие сетей, поскольку в отчетах Госэнергоинспекции Fenosa постоянно фигурирует как компания, у которой показатель длительности отключений выше, чем у других операторов. По его мнению, прежде чем вести речь о пересмотре тарифов, необходимо провести аудит всех операторов как в части расходов, так и в части проведенных инвестиций и ремонтных работ, чтобы определить, какой ущерб был нанесен потребителям путем необоснованно увеличенных расходов.
Председатель Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну отмечает, что со стороны оператора много нарушений, но они легализованы. Он привел в пример допустимые нормы потерь: «Если в странах Европы объем потерь не должен превышать 6-9%, то у Union Fenosa они достигают 12-13%. А 1% потерь – это около 35-40 млн леев в год». Депутат от Партии коммунистов Артур Решетников высказал мнение, что компания может изыскать резервы и внутренние источники покрытия – а именно за счет «высокой прибыли (по итогам 2014 года она составила 320 млн леев), высоких зарплат топ-менеджмента, дорогостоящих контрактов по обслуживанию, причем аффилированных руководству».
Вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту напомнил, что аудиторский отчет по работе Gas Natural Fenosa за 2010-2012 годы выявил ряд нарушений и даже мошенничеств. Однако документ был оставлен без рассмотрения. При этом, утверждает Шойту, поставщик электроэнергии с 1999 года получил доход, втрое превышающий размер суммы, украденной из молдавских банков. И в случае повышения тарифа на 60%, считает он, так же надо поступать и с зарплатами и пенсиями потребителей.
По мнению директора Института рыночной экономики Романа Киркэ, желание повысить тариф – попытка давления на государство для удержания своей доли рынка. «Главная наглость в том, что единственная цель компании – сохранить высокий уровень рентабельности. Ведь есть опубликованные отчёты, где видна сверхприбыльность Gas Natural Fenosa», – заявил он.
Раз посредник, два посредник
В ходе парламентских слушаний вскрылась очень любопытная подробность. Оказывается, Gas Natural Fenosa закупает электроэнергию вовсе не напрямую у Молдавской ГРЭС. Между ними имеется две фирмы-посредника – одна на левом берегу Днестра, другая – на правом.
В Молдове это – государственное предприятие «Energocom». Оказалось, что прямой контракт с МолдГРЭС, в котором закупочная цена указана в размере 6,8 цента за кВ/ч, по сути, не работает и электроэнергию Fenosa (а также государственные RED Nord и RED Nord-Vest) закупают у фирмы «Energocom», которая предложила чуть меньшую цену — 6,795 цента за кВ/ч. По закону операторы обязаны закупать электроэнергию по наименьшей цене.
Но и «Energocom» приобретает электроэнергию не напрямую у Молдавской ГРЭС, а через еще одного посредника – приднестровскую компанию «Энергокапитал».
Почему госкомпания «Energocom» покупает электроэнергию не напрямую у МолдГРЭС, а через посредника не смогли объяснить ни в Министерстве экономики, ни в НАРЭ. А вот председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ уверен, что на обоих берегах кто-то неплохо зарабатывает на этом посредничестве. Правда, сказать, кто может за этим стоять, он затруднился. С ним солидарен и Сержиу Тофилат: «Если НАРЭ молчит, значит, наличие фирм-посредников выгодно властям».
Между тем, эксперты считают, что именно фирмы-посредники стали причиной того, что цена поставок в этом году не была снижена, оставшись на уровне прошлогодней (6,8 цента за кВ/ч), что власти Молдовы преподнесли как победу в переговорах. Хотя снижения логично было ожидать с учетом сокращения более чем на 30% цены на газ, который является главным источником производства электроэнергии на МолдГРЭС.
Призрак энерго-майдана бродит по Молдове?
Вероятнее всего, тариф все-таки будет повышен. Вопрос – насколько. Как заявил глава Национального агентства по регулированию в энергетике Сергей Чобану, запрос Gas Natural Fenosa об изменении тарифов на электроэнергию будет рассмотрен в рамках открытого заседания. О конкретной величине повышения пока не говорится.
Однако стоит напомнить, что даже у долготерпения самого терпеливого народа есть предел. И, к примеру, зимой 2013 года правительство Болгарии было вынуждено уйти в отставку после того, как подорожание электроэнергии на 14% вызвало огромную волну массовых протестов населения, вплоть до самосожжения, закончившихся столкновениями с полицией и десятками пострадавших.
А в Ереване, где объявлено о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16%, уже несколько недель продолжаются масштабные акции протеста. А ведь по тарифам на электроэнергию Молдова и так опережает Болгарию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину. Мы платим больше, чем жители любой из стран СНГ. И если, к примеру, в России на среднюю зарплату можно приобрести 9031 кВт/час электроэнергии, а в Украине – 8964 кВт/час, то в Молдове – всего 2025 кВт/час.
Елена РОЙТБУРД.