Газета "Кишиневские новости"

Новости

НА РУССКИЙ РОК С ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ

НА РУССКИЙ РОК С ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ
18 июня
00:00 2015

Как экономика и политика стали капканами музыкального процесса в России

Когда в больших городах концерт­ная жизнь уходит на летние кани­кулы, на просторах полей, на при­роде мощным потоком живой музыки начинают расцветать раз­нообразные фестивали. Так про­исходит не только в России, но и в Европе, где все самые значимые рок-, поп- и электронные фестивали проходят в летние месяцы.

Отправной точкой фестивального движе­ния в России можно считать 2000 год, когда «Нашествие» впервые вырвалось из ДК им. Горбунова на просторы ипподрома в подмо­сковном Раменском и длилось два дня. Как говорит Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая мята», «нормальные фестивали начи­наются с любви человека к какому-то стилю музыки — к русскому року, панку, джазу или фолку». Именно такие фестивали продолжают свою жизнь и в наши непростые времена, ког­да спонсоры стали пугливее антилоп импала. Нельзя сделать долгоживущий фестиваль, по­священный пивному бренду или банку. Рано или поздно отдел маркетинга решит, что деньги лучше потратить как-то по-другому, — и фестиваль умрет. «Нашествие», «Добро­фест», «Дикая мята» и «Кубана» — четыре самых посещаемых российских фестиваля — продолжают плодотворную творческую жизнь, несмотря ни на что! У каждого из них есть ясная концепция и устойчивая предан­ная аудитория, для которой организаторы стремятся каждый год найти что-то такое, что в очередной раз привлечет их на фестиваль­ные поля. А это непросто.

То же «Нашествие» некоторые стали сравнивать с «Песней года» — только с жи­выми инструментами, где каждый раз вы встретитесь с песнями, избежать которые физически невозможно. На это продюсер фестиваля Леонид Ланда отвечает, что новых талантов не появляется в таком количестве, чтобы обновлять список участников ради­кально. Организаторы самого массового российского фестиваля с посещаемостью под 100 000 человек стараются, чтобы хотя бы хедлайнеры не повторялись каждый год. В этот раз зрителям на главной сцене пред­стоит увидеть выступления групп «Сплин», «Алиса», «Ленинград», «Би-2», «Чай Ф», «Ка­линов мост», Глеба Самойлова и the Matrixx и многих других. Не удалось в этом году за­манить Земфиру. Она будет играть на «Куба­не». «Сложно вспомнить за несколько лет хоть одно яркое новое имя, которое собирает ста­дионы, о котором можно говорить как о хед­лайнере», — жалуется Леонид. Выступление на серьезном рок-фестивале для молодых групп — это, безусловно, полезно, но не сто­ит наивно думать, что после «Нашествия» или «Доброфеста» ваша жизнь кардинально из­менится, появятся миллионы фанатов — и вы поедете на гастроли. Продюсер «Доброфеста» Сергей Си­лушин, который ведет серьезный отбор но­вых имен в течение всего года, считает, что многим из моло­дых музыкантов не хватает мастер­ства, и советует артистам, прежде чем пытаться вы­ступать на боль­ших площадках, набраться кон­цертного опыта и относиться к себе с долж­ной самокрити­кой.

К с т а т и , на «Доброфе­сте» принципи­ально не упо­требляют слово «хедлайнер» и на афишах пишут всех участников одним шрифтом. Эту же по­зицию разделяют и на «Дикой мяте», чья афиша, однако, все же позволяет увидеть, какие имена организаторы счи­тают локомотивами при продаже билетов: Борис Гребенщиков, грузинские коллек­тивы Mgzavrebi и Нино Катамадзе, «Калинов Мост», «Мельница», Tequilajazz, Zdob si Zdub — главные имена в этом году. Еще одним принципиальным вопросом является желание организаторов фестиваля платить гонорары всем его участ­никам — почти уникальное желание среди фестивальных продюсеров. На «Нашествии» гонорары платят лишь артистам главной сце­ны и единицам со сцены второй, а на «Добро­фесте» на гонорар, да и то на «фестивальный» его размер, могут рассчитывать лишь боль­шие имена, тем не менее в этом году они ждут на свою сцену «Сплин», Lumen, «Пилот», Noize MC, «Смысловые галлюцинации», «Слот», Дельфина и многих других. Сергей Силушин с огромным сожалением констатирует, что не­стабильность с курсом рубля и сложная ситуа­ция со спонсорами вынудили его отказаться от иностранных коллективов. Иностранные гости очень важны для музыкальной состав­ляющей фестиваля, так как пост-панк и поп- панк крайне успешны на Западе и музыкантам необходимо обмениваться идеями.

«Кубана», которая в этом году переехала из Краснодарского края в Калининградскую область, традиционно более ориентирована на западных артистов, и поэтому вопрос за­трат на гонорары стоит особенно остро. Илья Островский, продюсер фестиваля, отмечает, что прежде всего по причине экономической ситуации, а не политической вопрос с хедлай­нерами очень сложен. Тем не менее помимо уже упомянутой Земфиры они завлекают группами «Ленинград», HIM, Enter Shikari, Gus Gus, «Браво» и многими други­ми. Однако, как нетрудно дога­даться, не только экономика, но и политика сильно влияет на российские фестивали. «Кубане» «везло» чаще, чем дру­гим. То группа Bloodhound Gang устроит «прово­кацию» (хотя какой это панк — без про­вокации?!) с рос­сийским флагом в Одессе и затем не сможет вы­ступить на «Ку­бане» под огнем «проснувшейся» критики, то рэпер Noize MC выйдет на сце­ну голым. Однако г-н Островский утверждает, что причины отказов от выступлений западных артистов в прошлом году связаны прежде все­го с опасениями за свою безопас­ность. Менеджеры коллективов просто смотрели на карту и ви­дели, что от Донбасса и места крушения малайзийского «Боинга» до «Кубаны» все­го пара сантиметров. Многих это пугало. Для фестиваля про­шлый год вообще был сложный. Дело дошло до того, что во время ивента Илья Островский заявил о том, что «Кубана-2014» ста­нет последней. Сре­ди причин он называл катастрофический спад посещаемости, вызванный потерей по известным причи­нам украинской и бе­лорусской аудиторий. Да и многие россияне стали опасаться ехать в южные регионы, где рядом идет настоящая война. В сложившихся условиях объявление о закрытии фестиваля не было пиаром. Как от­кровенничает Илья, он и сам два-три месяца «жил с этим ощущением». Однако дело всей жизни не должно было умереть, и очень удачно возникла Калининградская область и взаимопонимание с регио­нальной властью.

Мирные отношения с местными губернаторами и силовыми структурами — залог долголетия и успеха меро­приятия. Без административного ресурса организаторов крупный фестиваль просто не­возможен. Андрей Клюкин, например, очень рад нынешнему сотрудничеству с Тульской областью, куда в этом году из Калужской пере­езжает «Дикая мята», которая позиционирует себя как семейный фестиваль — и это очень укладывается в актуальную сейчас концепцию «традиционных» ценностей. При этом Андрей особенно подчеркивает, что региональная власть не требует ничего взамен. Никакого идеологического присутствия, никаких поли­тических акций. А калининградский губерна­тор Николай Цуканов даже изгнал с совеща­ния слишком ретивого попа-«общественника», который в состоянии болезненной экзальта­ции требовал оградить православную землю калининградщины от «очага разврата и про­паганды чуждых ценностей». По нынешним временам это выглядело неправдоподобно вдохновляюще!

На этом фоне большая дискуссия раз­вернулась в прошлом году после того, как на «Нашествии» Министерством обороны была устроена экспозиция военной техники, а в специальной палатке миловидные «пра­порщицы» осуществляли запись желающих служить в Российской армии по контракту. На фоне боевых действий на востоке Украины многие поклонники музыки и сам основатель «Нашествия» Михаил Козырев восприняли это как «знак присутствия милитаристской идеологии на мероприятии», где таковой быть не должно вовсе, ведь рок-фестивали всегда и везде боролись как раз за мир и любовь, а не за войны и противостояния. Однако организа­тор феста Леонид Ланда не видит в этом ниче­го предосудительного, отмечая, что на более чем 200 гектарах поля военная экспозиция занимала совсем небольшое пространство и была крайне популярна как у взрослых, так и у детей: «Ведь это действительно интерес­но, как устроен танк»… Леонид предлагает относиться к этому как к увлекательному ат­тракциону и не пытаться разглядеть тайные смыслы и знаки. В этом году на «Нашествии» военная экспозиция повторится, как и полеты самолетов пилотажной группы «Стрижи», чье выступление стало крайне популярной и неот­ъемлемой частью программы.

Однако, как бы того ни хотелось, избе­жать влияния политической ситуации орга­низаторам фестивалей не удается. Прежде всего это отражается на составе участников. Андрей Клюкин крайне опечален ситуацией, когда коллективы из Украины в этом году от­казались ехать к нему на фестиваль по причи­не того, что после этого они не смогут играть у себя дома. Андрей призывает всех музы­кантов «слезть с танков», считая, что музыка обязана быть миротворцем и объединять лю­дей разных стран. В свое время «Дикая мята» в разгар конфликта между Россией и Грузией устроила день грузинской культуры. И все прошло очень позитивно. То же самое было сделано, когда ситуация на Украине толь­ко начиналась. Как утверждает Андрей, это не было политическим демар­шем: «Это было нормальное, естественное чувство челове­ка, который хочет мира». Но в этом году идеи мира, увы, не в моде. С таким же отказом украинских групп приехать на «Доброфест» столкнулся и Сергей Силушин. Ну а Ле­онид Ланда даже и не звал «Океан Эльзы» или «Вопли Видоплясова» потому, что знал, что они откажутся. Хотя справедливости ради надо заметить, что совсем не факт, прими они при­глашения, что украин­ских рок-звезд пустили бы в Россию, где про­тив них ура-патриотами развернута настоящая кампания шельмования и ненависти. Г-н Ланда при этом выразил уве­ренность, что «когда ситуация успокоит­ся, они снова к нам приедут». Но и само «Нашествие» не из­бежало обвинений в оппозиционности, когда в прошлом году на главной сце­не играли «Машина времени» и «Ляпис Трубецкой». В одном из недавних интервью экс-лидер «ляписов» Сергей Михалок заявил, что не испугался спеть на поле, которое «все было во флагах ДНР», песню, посвященную Майдану. Одна­ко Леонид Ланда замечает, что флагов само­провозглашенных республик на самом деле было совсем немного, и уж точно меньше, чем флагов России, Москвы, Питера или группы «Алиса». Так что, как говорит продюсер, «ге­ройство Михалка, кроме него, никто и не за­метил».

■ ■ ■

Притом что больших и профессиональ­ных фестивалей в России не так уж и много, они друг с другом не конкурируют. Разная музыка, разные аудитории, разная идеоло­гия. «Кубана» движется к западным границам, всегда считая себя «разножанровым европей­ским фестивалем», «Дикая мята», когда-то начавшаяся как городской московский фе­стиваль, ищет укромное место для семейных фолк-музыкальных развлечений в Тульской области, «Нашествие» уже который год за­хватывает своим масштабом и звуковым давлением почти весь Конаковский район Тверской области, ну а «Доброфест» все так же располагается на аэродроме «Левцово» под Ярославлем, как бы намекая на свобод­ный творческий полет его участников и гостей. Тем, кто по-прежнему любит музыку, есть куда поехать и провести лето так, чтобы было что вспомнить и что напеть.

Алексей ОСТУДИН

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,69+0,25%
EUR18,93+0,12%
GBP22,13+0,07%
UAH0,45+0,25%
RON3,80+0,13%
RUB0,19+1,96%

Курсы валют в MDL на 02.05.2024

Архив