О ЧЕМ БОЛИТ СЕРДЦЕ У КАРДИОЛОГОВ?
Рентгенэндоваскулярные методы одерживают победу над болезнями сердца
За последние годы кардиология в РФ сделала решительный рывок вперед. В России освоили и поставили на поток современные операции; в больницах появилось дорогостоящее оборудование; построены сосудистые центры. А с мнением наших врачей наконец начали открыто считаться во всем мире. «Еще несколько лет назад на международных конгрессах мы чаще всего присутствовали как слушатели, а теперь все чаще выступаем с докладами», — рассказывает директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, завкафедрой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФУВ РГМУ им. Пирогова, член-корреспондент РАН Давид ИОСЕЛИАНИ.
— За последние 10 лет Россия достигла существенного прогресса в лечении сердечно- сосудистых заболеваний, в кардиологии и ангиологии. Сегодня нет практически ни одного заболевания сердца и сосудов, которые не лечились бы рентгенэндоваскулярными методами. Все уже хорошо знают, что такое стентирование артерий — такие операции у нас уже широко распространены. Но новые методики появляются постоянно. Например, раньше операции при пороках клапанов сердца выполняли только кардиохирурги — с разрезом грудины, искусственным кровообращением и заменой клапанов. Сейчас клапаны можно менять эндоваскулярно — то есть без разрезов, просто путем введения катетера через бедренную или подключичную артерию. Через этот катетер к сердцу подводится искусственный клапан, раскрывается и восстанавливает нормальную работу главного органа. Мы, например, провели уже 60 операций замены аортального клапана через катетер. Такие операции в России сегодня проводят несколько клиник — Центр интервенционной кардиоангиологии, Кардиоцентр им. Мясникова, клиники в Красноярске и, кажется, в Новосибирске. К сожалению, пока эта технология считается дорогостоящей, и ее выполняют только пожилым людям, которым операции на открытом сердце противопоказаны или связаны с высоким риском. Однако я уверен, что со временем стоимость этих процедур значительно снизится и их поставят на поток независимо от возраста пациентов. Потребность в них высока, так как атеросклероз аортальных клапанов не менее распространен, чем атеросклероз сосудов сердца. К тому же население стареет, продолжительность жизни растет — и эта патология становится все более частой. Ну а после таких операций больные восстанавливаются буквально на глазах, поскольку сердце вновь обретает возможность выпускать кровь в достаточном количестве.
Мы одними из первых в мире начали проводить операции, в ходе которых одновременно устанавливаются и клапаны, и стенты в сосуды. В свое время зарубежные коллеги не очень поддерживали такую тактику, а теперь такие операции внедрили в лечебную практику и на Западе. Есть прорыв и в лечении множества врожденных пороков сердца у детей. К примеру, при разных дефектах перегородки между камерами сердца сегодня есть возможность закрывать ее эндоваскулярно, через маленькие проколы, не подвергая пациента операции на открытом сердце. Уже практически рутинным стал метод одновременной установки кардиовертера-дефибриллятора. И если вдруг у пациента происходит остановка сердца, срабатывает дефибриллятор и с помощью электрошока восстанавливает сердечную деятельность. Такие операции людям с тяжелой сердечной недостаточностью или аритмией сердца также проводятся эндоваскулярно.
Нередко в сердце собираются сгустки крови (тромбы), которые при определенных условиях могут оторваться, попасть в сосуды головного мозга и вызвать ишемические инсульты. Чтобы предотвратить это, сейчас разработаны устройства, которые эндоваскулярно вводятся в сердце и, подобно зонтикам, закрывают область, где образуются тромбы.
— Как оценивают достижения наших врачей в других странах?
— Отрадно, что нас начали признавать на Западе. К примеру, уже лет двадцать я участвую в европейском форуме кардиоваскулярной медицины EuroPCR, где собираются ведущие специалисты со всего мира и где рассказывается обо всех последних достижениях и новинках в этой области. И если где-то до 2000 года наши врачи присутствовали там только как слушатели (мы и вправду серьезно отставали), то в последние годы нам дают возможность не только выступать, но и проводить собственные заседания и трансляции наших операций. В этом году я был сопредседателем на шести заседаниях. Хотелось бы отметить наших блестящих специалистов, которые активно участвуют в самых передовых международных форумах, — Баграт Алекян из Бакулевского центра, Александр Осиев из МОНИКИ, Александр Протопопов из Красноярска, Виктор Демин из Оренбурга, Владимир Ганюков из Кемерова, Сергей Семитко, Антон Колединский, Олег Сухоруков (Москва). Эти люди очень много делают для продвижения достижений отечественной интервенционной кардиоангиологии за рубежом. Не думаю, что еще в какой-либо области медицины наши специалисты представлены так же широко.
Беседовала Екатерина ПИЧУГИНА.