Газета "Кишиневские новости"

Новости

О ЧЕМ БОЛИТ СЕРДЦЕ У КАРДИОЛОГОВ?

О ЧЕМ БОЛИТ СЕРДЦЕ У КАРДИОЛОГОВ?
18 июня
00:00 2015

Рентгенэндоваскулярные методы одерживают победу над болезнями сердца

За последние годы кардиоло­гия в РФ сделала решительный рывок вперед. В России освоили и поставили на поток современные операции; в больницах появилось дорогостоящее оборудование; по­строены сосудистые центры. А с мне­нием наших врачей наконец нача­ли открыто считаться во всем мире. «Еще несколько лет назад на меж­дународных конгрессах мы чаще всего присутствовали как слуша­тели, а теперь все чаще выступа­ем с докладами», — рассказывает директор Научно-практического центра интервенционной кардио­ангиологии, завкафедрой рентге­нэндоваскулярных методов диа­гностики и лечения ФУВ РГМУ им. Пирогова, член-корреспондент РАН Давид ИОСЕЛИАНИ.

— За последние 10 лет Россия достигла существенного прогресса в лечении сердечно- сосудистых заболеваний, в кардиологии и ан­гиологии. Сегодня нет практически ни одно­го заболевания сердца и сосудов, которые не лечились бы рентгенэндоваскулярными методами. Все уже хорошо знают, что такое стентирование артерий — такие операции у нас уже широко распространены. Но новые методики появляются постоянно. Например, раньше операции при пороках клапанов серд­ца выполняли только кардиохирурги — с раз­резом грудины, искусственным кровообра­щением и заменой клапанов. Сейчас клапаны можно менять эндоваскулярно — то есть без разрезов, просто путем введения катетера че­рез бедренную или подключичную артерию. Через этот катетер к сердцу подводится ис­кусственный клапан, раскрывается и восста­навливает нормальную работу главного орга­на. Мы, например, провели уже 60 операций замены аортального клапана через катетер. Такие операции в России сегодня проводят несколько клиник — Центр интервенционной кардиоангиологии, Кардиоцентр им. Мясни­кова, клиники в Красноярске и, кажется, в Но­восибирске. К сожалению, пока эта техноло­гия считается дорогостоящей, и ее выполняют только пожилым людям, которым операции на открытом сердце противопоказаны или свя­заны с высоким риском. Однако я уверен, что со временем стоимость этих процедур значи­тельно снизится и их поставят на поток неза­висимо от возраста пациентов. Потребность в них высока, так как атеросклероз аортальных клапанов не менее распространен, чем атеро­склероз сосудов сердца. К тому же население стареет, продолжительность жизни растет — и эта патология становится все более частой. Ну а после таких операций больные восстанавли­ваются буквально на глазах, поскольку сердце вновь обретает возможность выпускать кровь в достаточном количестве.

Мы одними из первых в мире начали про­водить операции, в ходе которых одновре­менно устанавливаются и клапаны, и стенты в сосуды. В свое время зарубежные коллеги не очень поддерживали такую тактику, а те­перь такие операции внедрили в лечебную практику и на Западе. Есть прорыв и в лече­нии множества врожденных пороков сердца у детей. К примеру, при разных дефектах пере­городки между камерами сердца сегодня есть возможность закрывать ее эндоваскулярно, через маленькие проколы, не подвергая паци­ента операции на открытом сердце. Уже прак­тически рутинным стал метод одновременной установки кардиовертера-дефибриллятора. И если вдруг у пациента происходит остановка сердца, срабатывает дефибриллятор и с по­мощью электрошока восстанавливает сер­дечную деятельность. Такие операции людям с тяжелой сердечной недостаточностью или аритмией сердца также проводятся эндова­скулярно.

Нередко в сердце собираются сгустки крови (тромбы), которые при определенных условиях могут оторваться, попасть в сосу­ды головного мозга и вызвать ишемические инсульты. Чтобы предотвратить это, сейчас разработаны устройства, которые эндоваску­лярно вводятся в сердце и, подобно зонтикам, закрывают область, где образуются тромбы.

— Как оценивают достижения наших врачей в других странах?

— Отрадно, что нас начали признавать на Западе. К примеру, уже лет двадцать я уча­ствую в европейском форуме кардиоваску­лярной медицины EuroPCR, где собираются ведущие специалисты со всего мира и где рассказывается обо всех последних достиже­ниях и новинках в этой области. И если где-то до 2000 года наши врачи присутствовали там только как слушатели (мы и вправду серьез­но отставали), то в последние годы нам дают возможность не только выступать, но и про­водить собственные заседания и трансляции наших операций. В этом году я был сопред­седателем на шести заседаниях. Хотелось бы отметить наших блестящих специалистов, ко­торые активно участвуют в самых передовых международных форумах, — Баграт Алекян из Бакулевского центра, Александр Осиев из МОНИКИ, Александр Протопопов из Красно­ярска, Виктор Демин из Оренбурга, Владимир Ганюков из Кемерова, Сергей Семитко, Антон Колединский, Олег Сухоруков (Москва). Эти люди очень много делают для продвижения достижений отечественной интервенцион­ной кардиоангиологии за рубежом. Не думаю, что еще в какой-либо области медицины наши специалисты представлены так же широко.

Беседовала Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив