Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВИРУС ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

ВИРУС ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
18 июня
00:00 2015

К 40 годам его носителями становятся до 97% людей

Об этом вирусе слышали немно­гие, однако, по оценкам врачей, к 40 годам его носителями стано­вятся до 97% людей. Кому-то по­везет, и такое «соседство» пройдет незамеченным, а у иных оно мо­жет обернуться синдромом хрони­ческой усталости или даже злока­чественным заболеванием крови. Прививок от вируса Эпштейн-Барр пока не придумали; лечить его по большому счету особо нечем. Од­нако в ряде случаев диагностику на него врачи считают жизненно необходимой — иначе лечение пойдет не по тому пути и может се­рьезно навредить пациенту.

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) один, но бо­лезней, которые он вызывает, множество. Чаще всего это мононуклеоз. При нем резко повышается температура тела, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезен­ка и меняется состав крови. Нередко ВЭБ приводит к ангине. «Часто врачи не знают, с какой ангиной имеют дело — со стрептокок­ковой или вирусной, которую антибиотиками лечить ни в коем случае нельзя», — рассказы­вает заведующий лабораторией иммуноло­гии и вирусологии ВИЧ-инфекций Александр Семенов.

Еще реже диагностируется причина син­дрома хронической усталости — его тоже часто вызывает вирус Эпштейн-Барр. А еще ВЭБ может привести к развитию гепатита и некоторых злокачественных заболеваний.

Открыт этот вирус был совсем недавно, в 1964 году, английским вирусологом Марком Эпштейном в содружестве с его ассистент­кой Ивонной Барр. «ВЭБ принадлежит к се­мейству герпесов, его даже называют герпе­сом четвертого типа (а всего их 8). Говорят, что XXI век — век герпетических инфекций. И это действительно так. Мы стали неожи­данно уязвимыми к вирусам, которые еще пару сотен лет назад не представляли для нас никакой угрозы. Сегодня нет ни чумы, ни холеры, ни оспы — зато есть герпетические инфекции, и это большая проблема», — рас­сказывает Александр Семенов.

Передается ВЭБ элементарно — с лю­быми человеческими жидкостями (потом, мокротой, слюной и пр.), а также воздушно- капельным путем. В итоге человек становится вирусоносителем на всю оставшуюся жизнь — вирусы герпеса прячутся в нервных тканях. «Наличие антител при любом герпесе гово­рит не о защищенности (как, например, при краснухе), а об инфицированности. О том, что вирус внутри нас и мы заразны и любое ослабление иммунитета может обернуться развитием даже хронических заболеваний», — отмечает доктор Семенов.

К подростковому возрасту с ВЭБ успева­ют познакомиться 50% детей, а к взрослому — почти все. При этом первая встреча в боль­шинстве случаев проходит… без симптомов. Однако стоит подхватить какую-нибудь ОРВИ — и вперед. У подростков такая история в 75% случаев выльется в мононуклеоз. У людей 20– 24 лет — в крайне тяжелую ангину с высокой температурой и увеличением лимфоузлов по всему телу. У взрослых проявления могут быть стертыми, вирус может маскироваться под ОРВИ, а может проявиться гепатитом и дальше перерасти в синдром хронической усталости. «Простудился, поболел, а потом ночью не спится, нерадостно как-то. Часто описываемая в XIX веке меланхолия была не чем иным, как результатом герпеса. В таких случаях необходима лабораторная диагно­стика», — говорит Александр Семенов.

Узнать о том, инфицированы вы или нет, сегодня достаточно просто. Специальные анализы крови показывают, есть ли у вас ан­титела к определенным иммуноглобулинам. Так можно узнать, болен ли человек, может ли он заболеть в ближайшее время, является ли он носителем вируса.

Конечно, всем подряд такая диагности­ка не нужна. Однако в некоторых случаях она просто необходима. Например, при боли в горле, которая сопровождается увеличением лимфоузлов по всему телу. Хотя бы для того, чтобы избежать ненужного приема антибио­тиков.

— Ребенку с подозрением на ангину педиатр наверняка выпишет антибиотик. А это вызовет т.н. пенициллиновую реакцию на мононуклеоз — пациент покроется густой малиновой сыпью. В 60-е годы прошлого века это был один из главных диагностиче­ских признаков, что это не бактериальная, а вирусная ангина, — рассказывает Александр Семенов.

Между тем заподозрить вызванную ВЭБ ангину достаточно просто — в отличие от бак­териальной, при ней лифмоузлы увеличива­ются по всему телу, а не только под челюстя­ми, плюс увеличиваются печень и селезенка. «Но часто ли встретишь врача, который при ангине будет щупать печенку?» — вопрошает наш эксперт.

Лечить же такие инфекции сегодня прак­тически нечем. Специальные противовирус­ные лекарства назначаются только в тяжелых случаях, так как чреваты побочными эффек­тами. Так что врачи советуют соблюдать по­стельный режим, пить много жидкости и не переусердствовать с сосудосуживающими препаратами.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив