ОСТАТКИ ГОСТИНИЦЫ «РОССИЯ» ЗАМАСКИРУЮТ ПОД ХОЛМ
Обитатели Кремля отказались от соседства с болотом и комарами, а капризные северные мхи и лишайники заменят на их «районированные копии», адаптированные для условий Москвы. Но в целом концепция парка, который к концу 2017 года должен появиться на месте гостиницы «Россия», не изменилась: в Зарядье создадут ландшафты четырех климатических зон страны, построят филармонию под «стеклянной корой», подземный гараж на 500 машино-мест и парящий мост к набережной.
Современные технологии не смогли справиться с гостиницей «Россия». Построенные полвека назад железобетонные конструкции не поддались алмазной резке и, как гнилые, но вполне еще крепкие зубы, стоят посреди стройплощадки, где через 2,5 года должен расцвести самый главный сад страны. Строители говорят, что уже махнули на них рукой. Рельеф будущего парка позволяет засыпать оставшиеся этажи строительным мусором и землей, чтобы получился холм. Летом с него можно будет запускать воздушных змеев или просто смотреть на проплывающие по Москве-реке кораблики, а зимой кататься с самой высокой в городе снежной горки.
Столичный градоначальник, посетивший Зарядье 25 мая, также подтвердил, что работы по сооружению парка наконец-то вошли в активную стадию. По обе стороны от останков «России» ведется заливка фундаментных плит, на которых появятся новые объекты. По решению Градостроительно-земельной комиссии в Зарядье до конца 2017 года предстоит построить 96 тыс. кв. м недвижимости, из которых 45 тыс. кв. м — гостиница, 20 тыс. кв. м — филармония, 11 тыс. кв. м — наземные объекты парка (рестораны, медиапавильон, сувенирный магазин и прочее) и 20 тыс. кв. м — подземное пространство, включая паркинг на 500 машино-мест. Паркинг будет двухуровневым: его крыша, так же как конструкции «России», послужит основанием для создания ландшафта.
Обычно Сергей Собянин оперативно инспектирует стройки. Но на этот раз задержался почти на два часа, что, в принципе, неудивительно. Будущий парк не только находится буквально в двух шагах от Кремля, но и является «президентским» проектом (о его создании Владимир Путин лично объявил весной 2012 года). Как рассказал журналистам глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин, на совещании рассматривалась концепция развития всей территории Зарядья, включая набережную и соседние улицы. «Смотрели наполнение контента, какие проектные и инженерные решения могут быть реализованы при создании парка», — уточнил он. (В частности, рассматривалось предложение пустить на обогрев помещений теплых воздух из столичного метро.)
Напомним, что в международном конкурсе проектов победу одержал интернациональный консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Это было еще до санкций и обострения отношений между Россией и США, впрочем, от участников в любом случае требовались только идеи и общая концепция. Победитель предложил, чтобы ландшафты у стен Кремля представляли природные ансамбли четырех климатических поясов России — тундру, болото, лес и степь. На своих эскизах они нарисовали березовую рощу, валуны, поросшие мхами и лишайниками, водоем в окружении камышей, большой зеленый луг, ледяную пещеру и стеклянную крышу, накрывающую филармонию и амфитеатр. Источник, близкий к администрации президента, рассказал нам, что основную идею проектировщиков в Кремле одобрили, но категорически отказались от соседства с болотом и лишайниками. А ледяную пещеру предложили трансформировать в павильон, посвященный Арктике, о которой победители конкурса почему-то забыли.
«В парке будет определенная интерпретация тундры и других климатических зон», — сказал Хуснуллин. А главный архитектор Сергей Кузнецов добавил, что полное воссоздание природных особенностей в условиях города в принципе невозможно: например, мох в центре Москвы летом точно погибнет. По словам Кузнецова, к созданию ландшафтов столичные власти планируют привлечь Ботанический сад МГУ, Минприроды и других специалистов. Возможно, часть растений, живущих в далеких от столицы климатических зонах, заменят на их «районированные копии». Впрочем, пока подробная документация есть только на подземные уровни, а вся верхняя часть парка существует лишь в виде набросков и эскизов. (Поэтому, кстати, общественности до сих пор не показали окончательный проект, и все свои идеи чиновники в буквальном смысле слова объясняют на пальцах.) «Концепция Diller Scofidio + Renfro развивается и привязывается к реалиям. Сейчас над Зарядьем работает большая команда авторов», — говорит Кузнецов. В частности, к проектированию филармонии привлекли архбюро Владимира Плоткина. Его же предложениями предполагается воспользоваться при благоустройстве набережной: проезжая часть будет сокращена на одну полосу, за счет чего увеличится пешеходная зона. Также напротив Кремля обещают построить понтон для кафе и судов. От филармонии к набережной посетители парка смогут спуститься по парящему мосту, на котором разместится смотровая площадка. Чиновники не скрывают, что их главная цель — сделать из Зарядья «живой аттракцион». Если сейчас, осмотрев достопримечательности Красной площади, гости столицы устремляются в ГУМ, то через два года у них появится альтернатива.
А пока на тех участках, где не стоят обломки гостиницы и не строят паркинг, работают археологи. Зарядье — уникальный уголок старой Москвы, где глубина культурного слоя достигает 3–4 метров и, если сильно повезет, можно найти артефакты аж XIII века. Впрочем, пока в копилке археологов в основном предметы времен первых Романовых — монеты, кусочки изразцов, нательные кресты, ключи и прочие предметы обихода. Со стороны Москвы-реки рабочие откопали фундаменты Китайгородской стены, снесенной при сооружении гостиницы «Россия»: их предлагается законсервировать и открыть для обозрения в составе будущего парка.
Елена ЕГОРОВА.