Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НАПРИДУМЫВАЛИ РОСТ ВВП

РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НАПРИДУМЫВАЛИ РОСТ ВВП
28 мая
00:00 2015

Но Международный валютный фонд несколько охладил их пыл

В последнее время российские чиновники один за другим опти­мизируют экономические про­гнозы. Выступая в пятницу на со­брании Ассоциации региональных банков, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что рос­сийская экономика находится куда в лучшем состоянии, чем ожида­лось. Рисуют радужные картины и в Минэкономразвития. По словам замглавы МЭР Алексея Ведева, ВВП покажет устойчивый рост уже в 2016 году в районе 2,3%. Однако прогнозы наших чиновников силь­но расходятся с оценками Между­народного валютного фонда. По его расчетам, в 2015 году ВВП упа­дет на 3,4%, а в 2016 году будет стагнация.

«Ситуация в экономике намного луч­ше, чем ожидалось Минфином еще месяц назад», — уверен замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также ожидает ста­билизации рубля: «Я думаю, мы вошли уже в ситуацию, когда вот таких резких скачков уже, наверное, не будет».

Разделяет оптимизм Моисеева и его коллега из Минэкономразвития Алексей Ведев: «Мы из кризиса выходим с достаточ­но сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработи­цы, экономическим ростом в районе 2,3% в 2016 году и, по нашим консервативным оценкам, на 2,5–2,7% в 2017 году». Кроме того, в этом году в среднем доллар будет стоить 50–60 рублей.

Однако в МВФ не верят в бурный рост российской экономики. «В 2015 году ожида­ется рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стои­мостью капитала и снижением уверенно­сти», — считает руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго. В 2016 году рост российской экономики составит не более 0,2%, что, по сути, кроме как статисти­ческой погрешностью назвать нельзя.

Впрочем, хорошо, что не спад. Ведь на самом деле наше положение куда хуже. Не спасает положение ни снизившаяся до 16% среднегодовая инфляция, ни укрепляющий­ся рубль. Дело в том, что, согласно Росстату, доходы граждан падают пятый месяц под­ряд. А это означает снижение спроса и, со­ответственно, падение всей экономики. По прогнозам независимых экспертов, II квар­тал 2015 года будет самым провальным.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сейчас Россия остро нуждается в новых источниках роста. Где же их искать? Прежде всего надежда возлагается на бан­ки. Предприниматели пытаются получить от них дешевые займы. Однако кредитные организации не берут на себя риски. Они хотят быть уверены, что деньги им вернут. И здесь нужно регулирующее вмешательство государства. Предоставлять средства сле­дует непосредственно под заемщика, а не под банк.

Между тем ЦБ уже делает послабле­ния для банков, которые кредитуют биз­нес. Однако, как утверждает президент АРБ Анатолий Аксаков, процесс проходит вяло. Впрочем, с этой точкой зрения не согла­сен Алексей Моисеев. По его словам, лик­видность в банковской сфере значительно улучшилась. Тогда не понятно: почему у нас не развивается сельское хозяйство и про­мышленность? Получается замкнутый круг. Может, и правы в МВФ: бурный рост россий­ской экономики — это лишь фантазия наших чиновников и не более того?

Ирина БАДМАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив