РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НАПРИДУМЫВАЛИ РОСТ ВВП
Но Международный валютный фонд несколько охладил их пыл
В последнее время российские чиновники один за другим оптимизируют экономические прогнозы. Выступая в пятницу на собрании Ассоциации региональных банков, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российская экономика находится куда в лучшем состоянии, чем ожидалось. Рисуют радужные картины и в Минэкономразвития. По словам замглавы МЭР Алексея Ведева, ВВП покажет устойчивый рост уже в 2016 году в районе 2,3%. Однако прогнозы наших чиновников сильно расходятся с оценками Международного валютного фонда. По его расчетам, в 2015 году ВВП упадет на 3,4%, а в 2016 году будет стагнация.
«Ситуация в экономике намного лучше, чем ожидалось Минфином еще месяц назад», — уверен замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также ожидает стабилизации рубля: «Я думаю, мы вошли уже в ситуацию, когда вот таких резких скачков уже, наверное, не будет».
Разделяет оптимизм Моисеева и его коллега из Минэкономразвития Алексей Ведев: «Мы из кризиса выходим с достаточно сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработицы, экономическим ростом в районе 2,3% в 2016 году и, по нашим консервативным оценкам, на 2,5–2,7% в 2017 году». Кроме того, в этом году в среднем доллар будет стоить 50–60 рублей.
Однако в МВФ не верят в бурный рост российской экономики. «В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности», — считает руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго. В 2016 году рост российской экономики составит не более 0,2%, что, по сути, кроме как статистической погрешностью назвать нельзя.
Впрочем, хорошо, что не спад. Ведь на самом деле наше положение куда хуже. Не спасает положение ни снизившаяся до 16% среднегодовая инфляция, ни укрепляющийся рубль. Дело в том, что, согласно Росстату, доходы граждан падают пятый месяц подряд. А это означает снижение спроса и, соответственно, падение всей экономики. По прогнозам независимых экспертов, II квартал 2015 года будет самым провальным.
По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сейчас Россия остро нуждается в новых источниках роста. Где же их искать? Прежде всего надежда возлагается на банки. Предприниматели пытаются получить от них дешевые займы. Однако кредитные организации не берут на себя риски. Они хотят быть уверены, что деньги им вернут. И здесь нужно регулирующее вмешательство государства. Предоставлять средства следует непосредственно под заемщика, а не под банк.
Между тем ЦБ уже делает послабления для банков, которые кредитуют бизнес. Однако, как утверждает президент АРБ Анатолий Аксаков, процесс проходит вяло. Впрочем, с этой точкой зрения не согласен Алексей Моисеев. По его словам, ликвидность в банковской сфере значительно улучшилась. Тогда не понятно: почему у нас не развивается сельское хозяйство и промышленность? Получается замкнутый круг. Может, и правы в МВФ: бурный рост российской экономики — это лишь фантазия наших чиновников и не более того?
Ирина БАДМАЕВА.