ГОСПОДИН ШПИОН

14 мая
00:00 2015

Кто был прототипом легендарного агента 007?

Брачный аферист, искусный делец, великий махинатор, прототип неуяз­вимого агента 007 Джеймса Бонда… О том, кем на самом деле был выхо­дец из Одессы Сидней Рейли, до сих пор спорят историки всего мира. В его биографии огромное количество белых пятен, от него отрекаются спецслужбы Ве­ликобритании и России, но именно он фигу­рирует в громких операциях «Заговор трех послов» и «Трест». Мы идем по следам «короля шпионажа», навсегда романтизировавшего об­раз разведчика.

Мы привыкли видеть шпионов персо­нажами книг и фильмов, суперменами без страха и упрека. Кто же эти невидимые герои в реальности? Какими они были в жизни? Чем отличались от тихих обывателей? Иде­альные спецагенты далеко не совершенны: одними движет алчность, другими – тщесла­вие, третьи находятся в погоне за приключе­ниями. Сидней Рейли, пожалуй, хотел полу­чить все и сразу и зачастую для достижения цели не стеснялся ходить по головам и при­менять далеко не джентльменские приемы. Но, как в итоге говорится о нем в книге «Век шпионажа», ни один шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли. Так можно ли оправдать того, кто не гнушался запачкать руки, но при этом оказался на­всегда вписанным в историю XX века?

А был ли мальчик?

Многие специалисты были уверены, что такой личности, как Сидней Рейли, не существовало вовсе. Только в 2000 году в Англии, когда был опубликован его днев­ник, скептики признали: он действительно работал агентом разведки и действитель­но был пленен и казнен советскими спец­службами. Биографы Рейли не сходятся даже в дате его рождения. Точно известно, что будущий герой британской разведки британцем не был. По одной версии, Сид­ней родился в 1874 году в Одессе, в семье Григория и Полины Роземблюм. Мальчика назвали Георгий. По другой версии, он поя­вился на свет на год раньше в той же семье где-то в Херсонской губернии и звали его Соломоном. Сам Рейли отрицал свое еврей­ское прошлое, уверяя окружающих, что он ирландец. Он был тщеславен, а недворян­ские корни портили его имидж.

Доподлинно известна склонность Рейли к авантюрам. Совсем юным он покинул родной дом. Будущий агент направился… в Бразилию, где взял себе имя Педро, работал на планта­циях и в доках. История его приклю­чений легла в основу книги Этель Ли­лиан Войнич «Прерванная дружба», или «Овод в изгнании», – продолже­ния романа о революционере Арту­ре Бертоне. Писательница и авантю­рист Рейли вместе путешествовали по Италии по возвращении из Южной Америки. Современники Войнич уверя­ли, что с Рейли ее связывала не только дружба, но и страстный любовный роман. Впрочем, увлечение продолжалось недолго – ловелас из Одессы был на редкость ве­треным мужчиной. Дамы питали к мрачно­му, но обаятельному шпиону слабость, а тот пользовался этим без зазрения совести.

Беглец из России Соломон Роземблюм, трудившийся в поте лица в Бразилии, стал носить другое имя благодаря случайности. Рейли нанялся чернорабочим в британскую экспедицию, во время которой спас важного агента разведки. Тот помог юноше выпра­вить документы и переправил его в Англию. Здесь предприимчивый одессит соблазнил богатую вдову священника Маргарет Рейли. Наивная особа подарила супругу не только свою фамилию, но и приданое, которое Сид­ней быстро промотал. Некоторые исследо­ватели жизни разведчика уверены: знавший в химии толк Рейли отравил предыдущего мужа Маргарет, чтобы самому занять его место.

Вскоре новоявленного британца за­вербовал отдел Скотленд-Ярда. Рейли был в восторге: по заданию ему предстояло по­кинуть порядком надоевшую жену и отпра­виться на родину, в Россию. В Петербурге Сидней официально работал в английском посольстве и стал известен обществу как крупный коллекционер вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом (которого всю жизнь называл своим кумиром), и увлечен­ный авиатор. Со стороны могло показаться, что англичанин с русскими корнями ведет жизнь размеренную и праздную.

На самом деле агент Рейли исполнял свое первое крупное задание. К 1903 году он проник в русский Порт-Артур под видом торговца. Ловкий агент выкрал военные пла­ны укреплений, выгодно продал их японцам и фактически обеспечил им успешное взятие порта в ходе Русско-японской войны. Рейли ничуть не волновала судьба своей бывшей родины. Казалось, он готов пуститься в лю­бую авантюру – и совершенно не важно, кем будет его заказчик.

После той операции Рейли вернулся в Петербург, не переживая по поводу по­дозрений в шпионаже. Больше того, он умудрился повторно жениться (не будучи при этом разведенным) на некой Надежде. Впоследствии разведчик женился и в тре­тий раз; ни одна из женщин не подозрева­ла о том, что супруг имел связь на стороне. В России Рейли оставался до начала Первой мировой войны. А в 1914 году уехал в США, бросив несчастную Надежду.

Властелин Советов

Почти на четыре года следы Рейли за­терялись. Агент со стороны наблюдал за тем, как Российская империя превраща­ется в страну большевиков. Когда нача­лась Гражданская война, Сидней вернулся на историческую родину – восстанавливать связи и контакты. Вернулся с твердым на­мерением подорвать авторитет нового пра­вительства. Координировал мятежи, имел свободный пропуск в Кремль под именем Сиднея Релинского, вербовал советских чиновников, словом, чувствовал себя как рыба в воде. Не обошлось и без любовных приключений – куда же без этого прототи­па любвеобильного Джеймса Бонда! Рейли без труда соблазнил принципиальную Ольгу Стрижевскую, секретаря ЦИКа, которая впо­следствии поставляла ему информацию.

Некоторые историки указывают на пря­мую связь Рейли с покушением на Влади­мира Ленина в августе 1918 года. Случай вошел в учебники под названием «Заго­вор трех послов». Здесь было все: тайные встречи, подкуп латышских стрелков, взятка в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей… После неудавшейся попытки убий­ства (стреляла небезызвестная Фанни Ка­план) британского шпиона заочно осудили и приговорили к расстрелу. А неуловимый Сидней уже находился в Англии, где стал консультантом Уинстона Черчилля по «рус­ским вопросам».

Страну Советов Рейли откровенно нена­видел: «Любой ценой эта мерзость, народив­шаяся в России, должна быть уничтожена». В Англии он задержался на месяц, а затем устремился обратно, в пекло Гражданской войны. Суперагента не пугал вынесенный ему приговор, он продолжал путешество­вать по России, создавая организации и спонсируя белогвардейцев. Утративший связь с реальностью, Рейли был уверен: если уж Бонапарт, простой корсиканец, смог стать правителем государства, то и он сможет быть «хозяином Мо­сквы». По словам этого тщеславно­го шпиона, он был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России.

Операция «Трест»

Врожденный авантюризм и чрезмерный энтузиазм Сиднея Рейли начали пугать его английских боссов. Его отстранили от важных операций: образцовый шпион все чаще становился неуправляемым, называл себя Иисусом Христом, спа­сителем цивилизации. И если британцы видели в таком эксцентричном поведе­нии бахвальство, то советские начальники находились в уверенности: Рейли – ключе­вая фигура антибольшевистских заговоров. Феликс Дзержинский дал команду любой це­ной заманить Рейли в Россию. Легендарная операция советской контрразведки «Трест» была посвящена именно «королю шпиона­жа». Большевики создали фальшивую под­польную организацию, которая должна была объединить диверсантов – лакомый кусочек для непримиримого противника Страны Со­ветов. Рейли без одобрения начальства от­правился в Россию. В 1925 году его пойма­ли на советско-финской границе и пустили слух: шпион расстрелян. Английский штаб не стал помогать своему агенту, уверенный, что тот мертв. Разведчика допрашивали в течение двух месяцев, сломать его пыта­лись Мессинг, Ягода и Стырне. Последняя запись в дневнике Рейли гласила: «Меня посадили в машину. В ней были палач, его молодой помощник и водитель. Шел дождь, знобило, было очень холодно. Ожидание казалось бесконечным… говорят, что казнь отложена на двадцать часов. Ужасная ночь. Кошмары».

Последнюю свою операцию «король шпионов» проводил без прикрытия спец­служб, отвергнутый английским штабом, ушедший от третьей жены, актрисы Пепиты Бобадиллы. Не похожий на своего экран­ного брата, Джеймса Бонда, Рейли остался в истории как самый известный и отчаянный агент британской разведки, авантюрист, в котором, по словам дипломата Локкарта, соединились темперамент еврея с безумной смелостью ирландца.

Агния ЛИСИЦЫНА.