ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
Согласно исследованию ВЦИОМ, градус милитаризма в России заметно снижается
Свежее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опровергло сразу несколько расхожих мнений экспертов. Во-первых, агрессивная внешнеполитическая риторика в российском обществе — даже на фоне событий на Украине и западных санкций — вовсе не растет, а, наоборот, снижается. «Смысл Парада Победы не громыхать ракетами и военными самолетами», — считает половина россиян, настаивая, что парады нужны прежде всего, «чтобы история страны, память о подвиге народа не была забыта». Во-вторых, россияне так и не решили, как отнестись к отказу лидеров западных государств приехать на юбилейный парад в Москву. «Мы не готовы закрыть глаза на факт их присутствия или отсутствия», — говорят результаты опросов.
Вопросы, заданные респондентам, можно условно разделить на три главных блока. Первая часть касалась социального положения ветеранов Великой Отечественной войны. Исследователей интересовало, достаточно ли внимания, по мнению россиян, уделяется им в современной России. «Каждый четвертый из ныне живущих взрослых россиян имеет личный канал информации о событиях войны, — отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Иными словами, у четверти россиян есть или воевавшие родственники, или знакомые ветераны. Цифра огромная. Это говорит о том, что образ войны и Победы не является для них сугубо привнесенным, сугубо медийным, сугубо литературным или кинематографическим».
Так или иначе, 46% россиян сегодня полагают, что общество и государство вполне достаточно внимания уделяют проблемам ветеранов Великой Отечественной войны.
Критицизм есть среди тех, у кого имеются личные знакомые-ветераны. Среди таких респондентов 56% полагают, что внимания ветеранам уделяется недостаточно. При этом среди самых молодых россиян — 18–24 лет — только 40% считают, что мы достаточно заботимся об участниках войны, 53% полагают, что недостаточно. А вот среди самой старшей возрастной категории «60 лет и старше» — в которую, кстати, попадают и сами ветераны — совершенно другая картина. Тут 54% опрошенных довольны вниманием государства и только 39% недовольны.
На втором этапе исследования респондентов спрашивали о смысле Парада Победы. И лишь 12% из 1600 опрошенных свели его к демонстрации военной мощи страны. Это, к слову, на 6% меньше, чем в 2010 году. Одновременно специалисты отмечают рост мирных патриотических настроений. Почти половина (треть — в 2010 году) респондентов уверена, что парады нужны для того, чтобы не забыть славную историю страны и подвиг предков. И еще 27% россиян уверены, что, проводя парад, мы отдаем дань уважения падшим воинам, а заодно делаем приятное ныне живущим ветеранам. 11% опрошенных сверх того видят в параде способ воспитать молодежь в духе патриотизма.
«Разворот в сторону патриотических ценностей начался достаточно давно — еще 15–17 лет назад, — говорит Федоров. — Сейчас мы видим новую волну. Градус патриотизма возрастает. Усилившиеся в последний год войны, битвы за историю, а также споры, дискуссии и попытки ревизовать историю вызвали ответное стремление людей эту историю вспомнить и защитить. Остальные аргументы в пользу Парада Победы менее значимы. О параде как способе продемонстрировать супостатам нашу обороноспособность и показать всем вокруг, какие у нас есть хорошие военно-технические изделия, сейчас говорят существенно реже — до 12% опрошенных. Всплеска милитаризма мы не фиксируем».
«В любой стране, в любом поколении есть адреналинщики, которые хотели бы помериться силами, скажем, не на футбольных полях, а на полях сражений, — продолжает тему Федоров. — В России эта группа традиционно маргинальна. Милитаризм у нас не в чести. Те события, которые происходят на Украине, как раз таки не стимулируют милитаризм и национализм. Люди стали более негативно относиться и к тому, и к другому. И не хотят показывать Западу «кузькину мать». Аудитория парадов — прежде всего внутренняя».
А вот демарш западных лидеров, многие из которых отказались приехать в Москву 9 мая, расколол россиян надвое. 42% опрошенных считают, что приезд иностранного руководства крайне важен, а 52% — что ничего страшного в их отсутствии нет. «Какой-то однозначно доминирующей точки зрения не сложилось, — объясняет неоднозначные результаты опроса глава ВЦИОМ. — Это наш праздник, он для нас важен, мы все равно будем его праздновать. С другой стороны, когда в угоду сиюминутным обстоятельствам и размолвкам демонстративно предается забвению память о войне и Победе, это не может оставить нас равнодушными. Многие из нас грустят по этому поводу».
Антон КАЛЮТИЧ.
Кстати: Говорят, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат и когда последний безвестный герой, пусть с опозданием, посмертно, возвращается в память родной семьи. Долгое время получить информацию из военных, засекреченных архивов было практически невозможно, однако в последние годы тысячи документов рассекретили и переместили в Интернет. Эту информацию можно найти на сайтах:
Проект «Победители» (http://www.pobediteli.ru). Проект создан к 60-летию Победы. В нем собраны списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. Сайт включает мультимедийную модель хода войны, воспоминания и архивные хроники, а также список ветеранов с системой поиска.
Проект ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru). Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. В ОБД введено 13,7 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений, существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов «Книги памяти». Всего в ОБД около 29 млн записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн чел.) и около 10 млн записей из «Книги памяти».
Проект «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru). Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Министерство обороны Российской Федерации представляет информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В банке данных содержится информация более чем о 12,6 млн награждений.