Газета "Кишиневские новости"

Политика

На банковском фронте – без перемен

На банковском фронте – без перемен
02 апреля
00:00 2015

Финансовой аферой Запад обеспокоен больше, чем молдавская власть

 На прошлой неделе истек срок, в те­чение которого специальная пар­ламентская комиссия должна была завершить расследование ситуации с выводом из Молдовы гигантской суммы и доложить о своих выво­дах законодательному органу. По­дошел к концу и период, на который по секретному решению правитель­ства Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank получили из резервов Наци­онального банка 10 млрд леев в виде кредита под гарантии государства, и деньги следовало вернуть. Что же произошло на самом деле?

Пшик от парламента

В прошлом номере мы уже рас­сказывали, что заседание, на котором слушался отчет специальной комиссии, решено было сделать закрытым. Но еще до начала слушаний текст доклада попал в интернет, и с документом могли ознакомиться все желающие. Альтерна­тивные отчеты представили Партия со­циалистов и Либеральная партия.

Как стало известно после закрытого заседания, длившегося восемь часов, практически весь пар парламента ушел на свистки. Да, законодатели нашли двух стрелочников – вице-президент Нацио­нального банка Эмма Тэбырцэ, отвечав­шая за банковско-финансовый сектор, и председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман были отправлены в отставку. Было сде­лано весьма туманное заявление: мол, последуют и другие увольнения. Без уточнений – когда именно и кого плани­руется уволить. Вопрос об отставке пре­зидента Национального банка Дорина Дрэгуцану, по словам парламентариев, пока не стоит. При этом депутаты не смогли назвать сумму ущерба, нанесен­ного трем финансовым учреждениям, а также виновных в этих кражах.

И представители парламентской оп­позиции, и ряд экспертов заявили, что в докладе парламентской комиссии не содержалось ничего, что подпадало бы под действие Закона о государственной тайне. А если документ засекретили, значит, было что скрывать, значит, хо­тели увести от ответственности реаль­ных виновников аферы. «Настоящие авторы хищений из трех коммерческих банков пожертвовали двумя «пешка­ми», чтобы успокоить общественное мнение. Следует внимательно просле­дить за тем, кто займет должности гла­вы НКФР и замглавы НБМ», – считает депутат от Либеральной партии Вале­рий Мунтяну.

А экс-депутат ПКРМ Александр Петков назвал проведенные отстав­ки «малоубедительными, и ни о каком объективном рассмотрении дела о по­хищенных миллиардах говорить не при­ходится. «Степень вовлеченности ука­занных чиновников в мошеннические сделки с миллиардами сомнительна. Они, безусловно, не могли не знать об этих сделках, но абсолютно уверенно можно заявлять, что это – не те чиновни­ки, которые руководили процессом. Пар­ламентское большинство определило их в качестве громоотвода. Крупная рыба, как и ожидалось, осталась нетронутой, а торг между основными игроками – пар­тиями Влада Плахотнюка, Владимира Воронина и Влада Филата и заинтере­сованными банкирами – продолжается. К сожалению, торг идет в ущерб интере­сам общества», – сказал он.

Руководитель фракции Партии соци­алистов Зинаида Гречаный также счита­ет, что Тэбырцэ и Герман были уволены «для отвода глаз». По словам Гречаной, все в руководстве страны знали, как и сколько выводилось из этих банков де­нег. Поэтому все эти расследования и увольнения бесполезны.

Правда, по итогам заседания реши­ли частично обнародовать отчет комис­сии (все равно утаить шило в мешке не удалось!). Тем не менее, Партия социа­листов опротестовала в Конституцион­ном суде постановление парламента о проведении закрытого заседания. «Со­гласно конституции, любая информа­ция, представляющая общественный интерес, не может быть сокрыта или засекречена. По нашему мнению, все происходящее в банковском секторе — спекуляции на валютном рынке, кра­жа нескольких миллиардов леев — это информация, представляющая обще­ственный интерес, касается каждого гражданина Республики Молдова. Кон­ституция гарантирует гражданам право на эту информацию», — заявил пред­седатель ПСРМ Игорь Додон.

Непрозрачность на пути евроинтеграции

Озабоченность отсутствием про­зрачности в расследовании ситуации с тремя проблемными банками выска­зали и представители зарубежных до­норов. Так, глава делегации Европей­ского банка реконструкции и развития, директор по Восточной Европе и Кавка­зу Франсис Малиж во время встречи с премьер-министром Кириллом Габури­чем, министром финансов Анатолием Арапу и министром экономики Стефа­ном Бриде подчеркнул: «Нынешняя си­туация в банковском секторе является неудачным примером того, что проис­ходит, когда не хватает прозрачности и управления». Это недовольство имеет и материальное выражение. С 2010 по 2014 годы ЕБРР сократил примерно в четыре раза поддержку финансового сектора нашей страны, с более чем 40 миллионов до чуть более 10 мил­лионов, из-за нестабильности в данной сфере.

На необходимость «чистки» в бан­ковском секторе, улучшение инвестици­онного климата и борьбу с коррупцией в любой форме – «большой и маленькой» – указал и постоянный представитель ВБ в Молдове Алекс Кремер. «Банков­скому сектору срочно нужна чистка. Это означает, что те три банка, которые на­ходятся под управлением Националь­ного банка, никогда больше не должны стоить ни одного лея госбюджету», – счи­тает он.

По мнению главы представительства ВБ в РМ, суммы денег, которые гражда­не Молдовы потеряли впоследствии вы­вода денег из трех банков, «шокирующе огромны».

«Несмотря на то, что я экономист со стажем, который должен видеть вещи или ситуацию объективно, я не могу не становиться эмоциональным, когда ду­маю о том, какие большие суммы денег выведены из банков, и как много граж­дан РМ будут от этого страдать», – ска­зал Кремер.

А находившийся с визитом в Киши­неве депутат парламента Нидерландов Ганс тен Брук высказался в том смысле, что кража миллиардов из банковского сектора ставит под угрозу ратификацию Соглашения об ассоциации, подписан­ного Республикой Молдова и Европей­ским союзом. «Крупный скандал, когда из банков Молдовы в одночасье исчез миллиард евро, является негативным сигналом для нас», – заявил голланд­ский парламентарий. Заметим, пока соглашение ратифицировала лишь по­ловина стран – членов ЕС.

Чего не понял Пиркка Тапиола?

Ситуация в банковском секторе Мол­довы заняла немалое место и в Докладе о прогрессе РМ в рамках европейской политики соседства в 2014 году, пред­ставленном в понедельник главой де­легации ЕС в РМ Пирккой Тапиолой. Он заявил, что ЕС очень обеспокоен состоянием дел в банковском секторе Молдовы.

«Большие суммы денег, возможно, больше 10 миллиардов леев, мы не знаем точной цифры, были выведены из трех молдвавских банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – мо­шенническим путем. Компетентные ор­ганы не смогли действовать достаточ­но эффективным образом. В качестве срочных мер этим банкам были выданы государственные гарантии, что может увеличить долговое бремя государства в долгосрочном плане», – сказал Тапио­ла. Дипломат выразил недоумение: как можно украсть так много денег из такой маленькой страны. И предупредил: «Бу­дущее программ поддержки Молдовы со стороны ЕС ставится под угрозу, если банковские проблемы не будут реше­ны удовлетворительным образом. Если будет риск того, что деньги европейских налогоплательщиков могут попасть в карманы тех, кто создал проблемы в фи­нансовом секторе и вывел эти средства за рубеж, это неизбежно повлияет на нашу готовность оказывать помощь».

По словам Тапиолы, по данному слу­чаю необходимо провести настоящее и профессиональное расследование, привлечь к ответственности виновных, «вернуть то, что еще может быть воз­вращено», а также принять меры, чтобы подобное не могло повториться. «Для этого в первую очередь нужна полити­ческая воля»,— добавил он.

По его мнению, лучшим выходом в данной ситуации была бы ликвидация проблемных банков, но с передачей депозитов и гарантированием того, что ни один молдавский гражданин от этого шага не пострадает.

А Васька слушает, да ест

То, чего не понимают цивилизован­ные европейцы, отлично понятно высо­копоставленным молдавским деятелям. Они собираются защищать не интересы граждан своей страны и, как ни странно, даже не собственную репутацию, а ис­ключительно свой карман. За счет тех же граждан. Потому что на очередном за­крытом заседании правительства трем проблемным банкам был выделен под гарантии государства очередной кредит из резервов Национального банка. По информации председателя Партии со­циалистов Игоря Додона, сумма состав­ляет около 6 млрд леев. В пресс-службе кабинета министров подтвердили, что в пятницу, 27 марта, действительно состо­ялось закрытое заседание, и посвящено оно было проблемам банковского сек­тора. Но больше никакой информации не представили, сославшись на секрет­ность. Уточнили только, что «принятые решения важны и касаются интересов страны».

В чем состоит важность этих реше­ний, можно только предполагать. Пока же пресс-служба Национального банка сообщила, что ранее выделенный кре­дит в 10 млрд леев Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в срок не верну­ли. В сообщении пресс-службы утверж­дается, что срок возврата кредита был продлен на время продолжения режи­ма спецуправления в банках, то есть до ноября 2015 года.

Эксперты-экономисты единодушно считают, что вероятность возврата вы­деленных Нацбанком гигантских сумм крайне мала. И есть очень большая ве­роятность того, что кредиты эти лягут на плечи налогоплательщиков. Как утверж­дают специалисты, спецуправление обычно вводится в банках, находящихся на пороге банкротства. Зато кто-то еще может успеть неплохо погреть на этой ситуации руки.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив