На банковском фронте – без перемен
Финансовой аферой Запад обеспокоен больше, чем молдавская власть
На прошлой неделе истек срок, в течение которого специальная парламентская комиссия должна была завершить расследование ситуации с выводом из Молдовы гигантской суммы и доложить о своих выводах законодательному органу. Подошел к концу и период, на который по секретному решению правительства Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank получили из резервов Национального банка 10 млрд леев в виде кредита под гарантии государства, и деньги следовало вернуть. Что же произошло на самом деле?
Пшик от парламента
В прошлом номере мы уже рассказывали, что заседание, на котором слушался отчет специальной комиссии, решено было сделать закрытым. Но еще до начала слушаний текст доклада попал в интернет, и с документом могли ознакомиться все желающие. Альтернативные отчеты представили Партия социалистов и Либеральная партия.
Как стало известно после закрытого заседания, длившегося восемь часов, практически весь пар парламента ушел на свистки. Да, законодатели нашли двух стрелочников – вице-президент Национального банка Эмма Тэбырцэ, отвечавшая за банковско-финансовый сектор, и председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман были отправлены в отставку. Было сделано весьма туманное заявление: мол, последуют и другие увольнения. Без уточнений – когда именно и кого планируется уволить. Вопрос об отставке президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, по словам парламентариев, пока не стоит. При этом депутаты не смогли назвать сумму ущерба, нанесенного трем финансовым учреждениям, а также виновных в этих кражах.
И представители парламентской оппозиции, и ряд экспертов заявили, что в докладе парламентской комиссии не содержалось ничего, что подпадало бы под действие Закона о государственной тайне. А если документ засекретили, значит, было что скрывать, значит, хотели увести от ответственности реальных виновников аферы. «Настоящие авторы хищений из трех коммерческих банков пожертвовали двумя «пешками», чтобы успокоить общественное мнение. Следует внимательно проследить за тем, кто займет должности главы НКФР и замглавы НБМ», – считает депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну.
А экс-депутат ПКРМ Александр Петков назвал проведенные отставки «малоубедительными, и ни о каком объективном рассмотрении дела о похищенных миллиардах говорить не приходится. «Степень вовлеченности указанных чиновников в мошеннические сделки с миллиардами сомнительна. Они, безусловно, не могли не знать об этих сделках, но абсолютно уверенно можно заявлять, что это – не те чиновники, которые руководили процессом. Парламентское большинство определило их в качестве громоотвода. Крупная рыба, как и ожидалось, осталась нетронутой, а торг между основными игроками – партиями Влада Плахотнюка, Владимира Воронина и Влада Филата и заинтересованными банкирами – продолжается. К сожалению, торг идет в ущерб интересам общества», – сказал он.
Руководитель фракции Партии социалистов Зинаида Гречаный также считает, что Тэбырцэ и Герман были уволены «для отвода глаз». По словам Гречаной, все в руководстве страны знали, как и сколько выводилось из этих банков денег. Поэтому все эти расследования и увольнения бесполезны.
Правда, по итогам заседания решили частично обнародовать отчет комиссии (все равно утаить шило в мешке не удалось!). Тем не менее, Партия социалистов опротестовала в Конституционном суде постановление парламента о проведении закрытого заседания. «Согласно конституции, любая информация, представляющая общественный интерес, не может быть сокрыта или засекречена. По нашему мнению, все происходящее в банковском секторе — спекуляции на валютном рынке, кража нескольких миллиардов леев — это информация, представляющая общественный интерес, касается каждого гражданина Республики Молдова. Конституция гарантирует гражданам право на эту информацию», — заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.
Непрозрачность на пути евроинтеграции
Озабоченность отсутствием прозрачности в расследовании ситуации с тремя проблемными банками высказали и представители зарубежных доноров. Так, глава делегации Европейского банка реконструкции и развития, директор по Восточной Европе и Кавказу Франсис Малиж во время встречи с премьер-министром Кириллом Габуричем, министром финансов Анатолием Арапу и министром экономики Стефаном Бриде подчеркнул: «Нынешняя ситуация в банковском секторе является неудачным примером того, что происходит, когда не хватает прозрачности и управления». Это недовольство имеет и материальное выражение. С 2010 по 2014 годы ЕБРР сократил примерно в четыре раза поддержку финансового сектора нашей страны, с более чем 40 миллионов до чуть более 10 миллионов, из-за нестабильности в данной сфере.
На необходимость «чистки» в банковском секторе, улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией в любой форме – «большой и маленькой» – указал и постоянный представитель ВБ в Молдове Алекс Кремер. «Банковскому сектору срочно нужна чистка. Это означает, что те три банка, которые находятся под управлением Национального банка, никогда больше не должны стоить ни одного лея госбюджету», – считает он.
По мнению главы представительства ВБ в РМ, суммы денег, которые граждане Молдовы потеряли впоследствии вывода денег из трех банков, «шокирующе огромны».
«Несмотря на то, что я экономист со стажем, который должен видеть вещи или ситуацию объективно, я не могу не становиться эмоциональным, когда думаю о том, какие большие суммы денег выведены из банков, и как много граждан РМ будут от этого страдать», – сказал Кремер.
А находившийся с визитом в Кишиневе депутат парламента Нидерландов Ганс тен Брук высказался в том смысле, что кража миллиардов из банковского сектора ставит под угрозу ратификацию Соглашения об ассоциации, подписанного Республикой Молдова и Европейским союзом. «Крупный скандал, когда из банков Молдовы в одночасье исчез миллиард евро, является негативным сигналом для нас», – заявил голландский парламентарий. Заметим, пока соглашение ратифицировала лишь половина стран – членов ЕС.
Чего не понял Пиркка Тапиола?
Ситуация в банковском секторе Молдовы заняла немалое место и в Докладе о прогрессе РМ в рамках европейской политики соседства в 2014 году, представленном в понедельник главой делегации ЕС в РМ Пирккой Тапиолой. Он заявил, что ЕС очень обеспокоен состоянием дел в банковском секторе Молдовы.
«Большие суммы денег, возможно, больше 10 миллиардов леев, мы не знаем точной цифры, были выведены из трех молдвавских банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – мошенническим путем. Компетентные органы не смогли действовать достаточно эффективным образом. В качестве срочных мер этим банкам были выданы государственные гарантии, что может увеличить долговое бремя государства в долгосрочном плане», – сказал Тапиола. Дипломат выразил недоумение: как можно украсть так много денег из такой маленькой страны. И предупредил: «Будущее программ поддержки Молдовы со стороны ЕС ставится под угрозу, если банковские проблемы не будут решены удовлетворительным образом. Если будет риск того, что деньги европейских налогоплательщиков могут попасть в карманы тех, кто создал проблемы в финансовом секторе и вывел эти средства за рубеж, это неизбежно повлияет на нашу готовность оказывать помощь».
По словам Тапиолы, по данному случаю необходимо провести настоящее и профессиональное расследование, привлечь к ответственности виновных, «вернуть то, что еще может быть возвращено», а также принять меры, чтобы подобное не могло повториться. «Для этого в первую очередь нужна политическая воля»,— добавил он.
По его мнению, лучшим выходом в данной ситуации была бы ликвидация проблемных банков, но с передачей депозитов и гарантированием того, что ни один молдавский гражданин от этого шага не пострадает.
А Васька слушает, да ест
То, чего не понимают цивилизованные европейцы, отлично понятно высокопоставленным молдавским деятелям. Они собираются защищать не интересы граждан своей страны и, как ни странно, даже не собственную репутацию, а исключительно свой карман. За счет тех же граждан. Потому что на очередном закрытом заседании правительства трем проблемным банкам был выделен под гарантии государства очередной кредит из резервов Национального банка. По информации председателя Партии социалистов Игоря Додона, сумма составляет около 6 млрд леев. В пресс-службе кабинета министров подтвердили, что в пятницу, 27 марта, действительно состоялось закрытое заседание, и посвящено оно было проблемам банковского сектора. Но больше никакой информации не представили, сославшись на секретность. Уточнили только, что «принятые решения важны и касаются интересов страны».
В чем состоит важность этих решений, можно только предполагать. Пока же пресс-служба Национального банка сообщила, что ранее выделенный кредит в 10 млрд леев Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в срок не вернули. В сообщении пресс-службы утверждается, что срок возврата кредита был продлен на время продолжения режима спецуправления в банках, то есть до ноября 2015 года.
Эксперты-экономисты единодушно считают, что вероятность возврата выделенных Нацбанком гигантских сумм крайне мала. И есть очень большая вероятность того, что кредиты эти лягут на плечи налогоплательщиков. Как утверждают специалисты, спецуправление обычно вводится в банках, находящихся на пороге банкротства. Зато кто-то еще может успеть неплохо погреть на этой ситуации руки.
Елена РОЙТБУРД.