Вступить в НАТО и умереть
На простака не нужен нож, его лишь в НАТО позовешь и делай с ним, что хошь
В Кишиневе вновь активизировались разговоры об изменении Конституции и разработке очередной Стратегии национальной безопасности. Внести поправки в Основной закон страны предлагалось и в докладе Еврокомиссии о прогрессе Республики Молдова в рамках европейской политики соседства в 2014 году. На минувшей неделе на заседании Совета безопасности при президенте решено было по-новому взглянуть на угрозы Республике Молдова.
Что объединяет Конституцию и Стратегию национальной безопасности? В обоих документах говорится о постоянном нейтралитете Республики Молдова, о ее неучастии в военных блоках. Этот статус оспаривается либералами уже второй десяток лет. Их основной аргумент: на территории страны расположены иностранные, а именно, российские войска, следовательно, по логике воинствующих политиканов, РМ – уже не нейтральное государство. Продолжая эти умозаключения, Конституционному суду остается признать теперь, что, дескать, так оно и есть, а уж тогда не будет никаких юридических препятствий вступать хоть в Североатлантический блок, хоть… в Союз центральноафриканских государств. Тем более что армии этого региона сопоставимы «по мощи» с молдавской. За вхождение в НАТО ратует и Виорел Чиботару, новый министр обороны, член ЛДПМ. Кстати, если из Конституции, по требованию западных партнеров, убрать положение о постоянном нейтралитете, можно заодно еще и изменить тринадцатую статью о названии языка и поменять способ избрания президента. Вот тогда, вероятно, исполнится давняя мечта либерально настроенных политиков.
В Вашингтоне, между тем, месяц назад уже приняли новую Стратегию национальной безопасности. По оценке депутатов Госдумы, документ призван «формировать антироссийский политический курс у стран – партнеров России». Основное новшество американской стратегии – большая ответственность союзников в потенциальных конфликтах и надлежащая подготовка к ним. К «друзьям по оружию» отныне причислены не только члены НАТО, но и страны, желающие приобщиться к европейским ценностям. В документе есть впечатляющие формулировки. Вот одна из них: «сила не является преимущественным выбором Соединенных Штатов, но иногда ее применение необходимо». А в Лондоне на прошлой неделе в Палате общин были заслушаны три доклада, в которых говорилось о боеспособности британской армии. В одном из них подчеркивалось, что Российская Федерация может развернуть 150-тысячный военный контингент за 72 часа, а НАТО на это потребуется никак не меньше полугода.
При подобном раскладе, по мнению некоторых генералов, значительно может вырасти роль Молдовы и Украины. В случае военного конфликта, этим странам предстоит сыграть роль некоего передового рубежа. Такой форпост якобы сможет на какое-то время задержать российские танки. Вполне понятно, что, если на наших территориях разместят какие-то объекты блока, первый ракетный или бомбовый удар придется по Кишиневу и Бельцам, а не по Бухаресту, Констанце или Галацу. Жизнь одного военнослужащего США страхуется на полмиллиона долларов, чуть меньшая сумма уходит в год на его обучение, экипировку и содержание. Да уж, столь дорогостоящим материалом разбрасываться надо весьма осторожно. В первую очередь надо дать возможность проявить «героизм» союзникам, желающим доказать свою приверженность идеям подлинной демократии.
Александр ТОКАРСКИЙ.