НА ЭНЦЕЛАДЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГЕЙЗЕРЫ И ПОД СЛОЕМ ЛЬДА — ОКЕАН
В 2011 году ученые NASA на Enceladus Focus Group Conference заявили, что Энцелад — «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли». И вот теперь крошечные песчинки, обнаруженные аппаратом Cassini, свидетельствуют о гидротермальных процессах внутри спутника Сатурна — Энцелада. Таким образом, вероятность того, что на Энцеладе есть все условия для существования живых организмов, увеличивается.
Зонд «Кассини» окончательно подтвердил присутствие океана под ледовой коркой Энцелада, спутника Сатурна, и нашел следы присутствия горячих гейзеров на его поверхности, обнаружив выброшенный ими песок из глубин океана в космосе неподалеку от планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
«Десять лет назад мы гадали, почему некоторые окрестности Сатурна заполнены не частичками льда, а зернами кремниевого песка. Теперь мы понимаем, что мы не ошибались и что приборы «Кассини» действительно видели кремний. Сегодня мы узнали, откуда берутся эти частицы кремния и почему мы их видим. Мы обнаружили нечто крайне неожиданное, и именно поэтому мне очень понравилось это исследование», — заявил Саша Кемпф (Sascha Kempf) из университета Колорадо в Боулдере (США), его слова пересказывает ria.ru.
Перебрав все возможные механизмы образования зерен кварцевого песка и проверив часть из них в лаборатории, авторы статьи пришли к выводу, что они могут возникать только в том случае, если Энцелад обладает теплым водным океаном, в котором есть множество геотермальных источников. Вода в их окрестностях нагрета до 90 градусов, благодаря чему в ней растворяется большое количество минеральных солей, в том числе и силикаты (соединения кремния).
Когда происходит извержение гейзера, поток такой кипящей «минералки» поднимается к поверхности Энцелада, двигаясь через слои относительно холодной воды. В результате этого его температура резко падает, и часть кремниевых солей выпадет в осадок и превратится в микроскопические частички песка размером в несколько нанометров. Нечто похожее можно наблюдать у подводных гейзеров на дне Атлантического океана на Земле.
Схожие гейзеры и геотермальные источники, сочетающие в себе комфортные температуры, богатство химическими элементами и низкую кислотность, достаточно давно считаются многими эволюционистами тем местом, где впервые зародилась жизнь на древней Земле. Это открытие, как утверждают Кемпф и его коллеги, делает подледный океан Энцелада гораздо более гостеприимным для жизни, чем считалось ранее.
Ранее в 2011 году астробиолог Крис Маккей из Исследовательского центра NASA в Эймсе заявлял, что в Солнечной системе только на Энцеладе обнаружены «жидкая вода, углерод, азот в форме аммиака и источник энергии». В 2014 году было объявлено, что анализ данных, полученных «Кассини», дает основания предполагать существование океана под поверхностью спутника, сопоставимого по размеру с озером Верхнее, которое является самым большим по площади пресным озером Земли.
Еще ранее в 2005 году благодаря Cassini ученые получили данные о вырывающихся из трещин вблизи южного полюса ледяных фонтанах и водяных шлейфах, пишет zele.ru. Было обнаружено, что частицы льда в фонтанах богаты хлоридом натрия. Согласно предположениям ученых, внутри Энцелада под ледяной коркой толщиной 30–40 км находится океан глубиной 10 км.
Недавно исследователи, получив новые данные с помощью инструмента Cosmic Dust Analyser, установленного на Cassini, обнаружили крошечные песчинки радиусом всего 2–8 нм на орбите вокруг Сатурна. Оказалось, что они богаты кремнием. Ученые считают, что эти песчинки родом со дна океана Энцелада. По мнению исследователей, наличие песчинок можно объяснить гидротермальными процессами на спутнике Сатурна. По всей вероятности, в районе океанского дна горячая вода, температура которой составляет не менее 90 градусов Цельсия, растворяет минералы из каменистой породы Энцелада. Источник этой энергии пока является предметом обсуждения. Это могут быть приливные силы, связанные с гравитационным воздействием Сатурна, радиоактивный распад в ядре и химические реакции.
По мере того как горячая вода поднимается к поверхности, она смешивается с более холодной водой, в результате чего из растворенных минералов образуется взвесь из нанопесчинок кремния. Эти песчинки через несколько месяцев или лет достигают поверхности Энцелада, где выбрасываются в космос вместе с частицами льда. Частицы льда затем постепенно разрушаются, высвобождая песчинки, которые и были замечены Cassini.
Средний диаметр Энцелада — 504,2 км, информирует wikipedia.org. Энцелад обращается вокруг Сатурна за 32,9 часа. Первые детальные снимки поверхности Энцелада получил «Вояджер-2». Исследование полученной мозаики высокого разрешения показало, что на спутнике есть по меньшей мере пять различных типов ландшафта, в том числе участки с кратерами, гладкие области и ребристые участки, часто граничащие с гладкими. На поверхности мало кратеров и много своеобразных желобков. Кроме того, там есть длинные трещины и уступы. Эти факты говорят о том, что поверхность Энцелада молодая (несколько сот миллионов лет) и/или недавно обновленная. Видимо, это связано с его криовулканической активностью.