Газета "Кишиневские новости"

Новости

НА ЭНЦЕЛАДЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГЕЙЗЕРЫ И ПОД СЛОЕМ ЛЬДА — ОКЕАН

НА ЭНЦЕЛАДЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГЕЙЗЕРЫ И ПОД СЛОЕМ ЛЬДА — ОКЕАН
19 марта
00:00 2015

В 2011 году ученые NASA на Enceladus Focus Group Conference заявили, что Энцелад — «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Зем­ли». И вот теперь крошечные песчин­ки, обнаруженные аппаратом Cassini, свидетельствуют о гидротермальных процессах внутри спутника Сатурна — Энцелада. Таким образом, вероятность того, что на Энцеладе есть все условия для существования живых организмов, увеличивается.

Зонд «Кассини» окончательно подтвер­дил присутствие океана под ледовой коркой Энцелада, спутника Сатурна, и нашел следы присутствия горячих гейзеров на его поверх­ности, обнаружив выброшенный ими песок из глубин океана в космосе неподалеку от планеты, говорится в статье, опубликован­ной в журнале Nature.

«Десять лет назад мы гадали, почему некоторые окрестности Сатурна заполнены не частичками льда, а зернами кремниево­го песка. Теперь мы понимаем, что мы не ошибались и что приборы «Кассини» дей­ствительно видели кремний. Сегодня мы узнали, откуда берутся эти частицы кремния и почему мы их видим. Мы обнаружили не­что крайне неожиданное, и именно поэтому мне очень понравилось это исследование», — заявил Саша Кемпф (Sascha Kempf) из университета Колорадо в Боулдере (США), его слова пересказывает ria.ru.

Перебрав все возможные механизмы образования зерен кварцевого песка и про­верив часть из них в лаборатории, авторы статьи пришли к выводу, что они могут воз­никать только в том случае, если Энцелад обладает теплым водным океаном, в кото­ром есть множество геотермальных источ­ников. Вода в их окрестностях нагрета до 90 градусов, благодаря чему в ней раство­ряется большое количество минеральных солей, в том числе и силикаты (соединения кремния).

Когда происходит извержение гейзера, поток такой кипящей «минералки» подни­мается к поверхности Энцелада, двигаясь через слои относительно холодной воды. В результате этого его температура резко падает, и часть кремниевых солей выпадет в осадок и превратится в микроскопические частички песка размером в несколько нано­метров. Нечто похожее можно наблюдать у подводных гейзеров на дне Атлантического океана на Земле.

Схожие гейзеры и геотермальные ис­точники, сочетающие в себе комфортные температуры, богатство химическими эле­ментами и низкую кислотность, достаточно давно считаются многими эволюциониста­ми тем местом, где впервые зародилась жизнь на древней Земле. Это открытие, как утверждают Кемпф и его коллеги, делает подледный океан Энцелада гораздо более гостеприимным для жизни, чем считалось ранее.

Ранее в 2011 году астробиолог Крис Маккей из Исследовательского центра NASA в Эймсе заявлял, что в Солнечной системе только на Энцеладе обнаружены «жидкая вода, углерод, азот в форме амми­ака и источник энергии». В 2014 году было объявлено, что анализ данных, полученных «Кассини», дает основания предполагать су­ществование океана под поверхностью спут­ника, сопоставимого по размеру с озером Верхнее, которое является самым большим по площади пресным озером Земли.

Еще ранее в 2005 году благодаря Cassini ученые получили данные о вырывающихся из трещин вблизи южного полюса ледяных фонтанах и водяных шлейфах, пишет zele.ru. Было обнаружено, что частицы льда в фон­танах богаты хлоридом натрия. Согласно предположениям ученых, внутри Энцелада под ледяной коркой толщиной 30–40 км на­ходится океан глубиной 10 км.

Недавно исследователи, получив новые данные с помощью инструмента Cosmic Dust Analyser, установленного на Cassini, обнару­жили крошечные песчинки радиусом всего 2–8 нм на орбите вокруг Сатурна. Оказалось, что они богаты кремнием. Ученые считают, что эти песчинки родом со дна океана Энце­лада. По мнению исследователей, наличие песчинок можно объяснить гидротермаль­ными процессами на спутнике Сатурна. По всей вероятности, в районе океанского дна горячая вода, температура которой состав­ляет не менее 90 градусов Цельсия, раство­ряет минералы из каменистой породы Энце­лада. Источник этой энергии пока является предметом обсуждения. Это могут быть при­ливные силы, связанные с гравитационным воздействием Сатурна, радиоактивный рас­пад в ядре и химические реакции.

По мере того как горячая вода подни­мается к поверхности, она смешивается с более холодной водой, в результате чего из растворенных минералов образуется взвесь из нанопесчинок кремния. Эти песчинки че­рез несколько месяцев или лет достигают поверхности Энцелада, где выбрасываются в космос вместе с частицами льда. Частицы льда затем постепенно разрушаются, высво­бождая песчинки, которые и были замечены Cassini.

Средний диаметр Энцелада — 504,2 км, информирует wikipedia.org. Энцелад обра­щается вокруг Сатурна за 32,9 часа. Первые детальные снимки поверхности Энцелада по­лучил «Вояджер-2». Исследование получен­ной мозаики высокого разрешения показало, что на спутнике есть по меньшей мере пять различных типов ландшафта, в том числе участки с кратерами, гладкие области и ре­бристые участки, часто граничащие с глад­кими. На поверхности мало кратеров и мно­го своеобразных желобков. Кроме того, там есть длинные трещины и уступы. Эти факты говорят о том, что поверхность Энцелада мо­лодая (несколько сот миллионов лет) и/или недавно обновленная. Видимо, это связано с его криовулканической активностью.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,05+0,08%
GBP22,90+0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,83+0,08%
RUB0,18–1,87%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив