Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДИАБЕТ НА ГРАНИ. ЭПИДЕМИИ

ДИАБЕТ НА ГРАНИ. ЭПИДЕМИИ
15 января
00:00 2015

За последние 10 лет число пациентов с «сахарной болезнью» удвоилось

Надо ли бояться диабета? Любой эндокринолог вам ответит утверди­тельно. Более того, специалисты в этой области всего мира в один голос заявляют: заболеваемость «сахарной болезнью» — настоящая эпидемия ХХ и ХХI веков. Толь­ко в России, по данным Государ­ственного регистра, на 1 января 2014 года зафиксировано 3 млн 779 тыс. диабетиков — в 2 раза больше, чем было 10 лет назад. И это число постоянно растет.

Неинфекционная эпидемия на пороге

Реальная же численность больных диа­бетом в РФ, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, прове­денных Федеральным эндокринологическим научным центром, приближается к 10 млн че­ловек. Все эти цифры на днях были озвучены на заседании экспертного совета по здраво­охранению комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном борьбе с сахарным диабетом. Речь шла о комплексном подходе в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в России. А также — о первооче­редных шагах в борьбе с одним из самых рас­пространенных и коварных заболеваний се­годняшнего дня. Ведь эта патология многие годы сидит в организме тихо и практически никак себя не проявляет. Обычно этот период длится около 2–3 лет. А когда врачи уже ста­вят диагноз, особенно если это диабет перво­го типа (инсулинозависимый), лечение идет крайне трудно. Что неудивительно.

— Сахарный диабет — это хро­ническое заболева­ние, оно обуслов­лено снижением секреции инсули­на или его низкой биологической ак­тивностью, по­яснила директор Института диабе­та, заместитель директора по научной работе Эндокринологи­ческого научного центра Марина ШЕСТА­КОВА. — А недостаток инсулина и приводит к повышению уровня сахара в крови. Что в свою очередь является причиной тяжелых со­судистых осложнений: инфаркты, инсульты, гангрена нижних конечностей и их ампутация, потеря зрения, нарушение функции почек. В результате люди с диабетом полностью теря­ют трудоспособность, становятся инвалида­ми. Болезнь становится тяжелым бременем и для их семей. Колоссальные экономические затраты несет государство.

МЕЖДУТЕМКСТАТИКСТАТИСПРАВКА“СПРАВКА“МК”ИЗДОСЬЕ“МК”ВАЖНОВАЖНОДиабет наступает по всему миру — это факт. По данным ВОЗ, в мире сахарным диабетом болеют 382 млн человек — почти 6% взрослого населения планеты. Это заболевание считается четвертой из наибо­лее частых причин смерти в индустриально развитых странах. В результате его осложне­ний поражаются сосуды сердца, мозга, ко­нечностей, почек, сетчатки глаз. У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12–15 раз, ган­грена нижних конечностей — почти в 20 раз. При этом во всех странах, включая Россию, ежегодно заболеваемость увеличивается на 5–7%, а каждые 12–15 лет — удваивается. В основном катастрофический рост заболевае­мости связан с сахарным диабетом 2-го типа (85% всех случаев).

В чем причина столь стремительного роста числа людей с «сахарной патологи­ей»? Эксперты винят «сидячий образ жизни, неправильное питание, экологию, вредные привычки — курение, алкоголь, наркотики», называя все эти факторы врагами человека. Эти «враги» особенно опасны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к диа­бету.

Можно ли уберечь себя от этой беды? Есть ли эффективные способы борьбы? Най­дено ли в этом плане что-то действенное в нашей стране или где-то в мире? И вообще, что-то делается в нашем родном государ­стве, чтобы снизить риск заболеваемости сахарным диабетом, сократить число инва­лидов по этой причине? Какие есть способы профилактики?

Директор Института диабета Марина Шестакова считает, что: «Борьба с сахарным диабетом в России должна быть включена в национальные приоритеты». И продолжи­тельность жизни этих страдальцев увеличи­лась бы, и качество жизни улучшилось, если бы была «достойной специализированная медицинская и социальная помощь, своев­ременная профилактика заболевания и его поздних осложнений, привлечены для реали­зации этих задач достаточные материально-технические ресурсы».

Кто бы спорил.

Частники помогут?

Международный опыт борьбы с диабе­том говорит о том, что помочь этим тяжелым пациентам можно. А промедление смерти подобно, в буквальном смысле. На что и об­ратил внимание председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Сове­та Федерации по социальной политике Ви­талий Омельяновский. Он особо подчеркнул «важность включения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Минздрава, что позволило бы вести независимый контроль и надзор за этой по­мощью».

В принципе, чтобы помочь страдающим сахарным диабетом, изобретать велоси­пед даже не нужно. Председатель Комитета по здравоохранению франко-российской торгово-промышленной палаты Кирилл Куз­нецов рассказал, что «в мире уже давно созда­ются специальные проекты государственно-частного партнерства для улучшения жизни страдающих сахарным диабетом. Успешная практика такого партнерства есть, напри­мер, у французских компаний. И они готовы предложить свой многолетний опыт взаи­модействия с государством в разработке и реализации совместных программ в борьбе с эпидемией сахарного диабета».

Правда, готовы ли российские частные компании взять на буксир огромную армию отечественных диабетиков — вопрос пока остается открытым.

Зарубежный опыт в РФ уже начали ис­пользовать, правда, немного в другом ключе. Эндокринологический научный центр вместе с одной из французских медицинских орга­низаций разработали совместный проект, направленный на раннюю диагностику сахар­ного диабета на территории нашей страны. Проведено первое общероссийское эпиде­миологическое исследование «по выявлению недиагностированного сахарного диабета 2-го типа или риска его развития в России» начиная с 2013 года. Сделана выборка 26 000 респондентов из 8 федеральных округов, 184 населенных пунктов, 88 городов и 96 сельских поселений РФ.

«Результаты этого масштабного иссле­дования, как считают организаторы, помогут адекватно оценить ситуацию по заболевае­мости сахарным диабетом в России, выявить скрытые случаи диабета, спрогнозировать его реальную распространенность». Но не только это.

Преддиабет— сигнал к действию

Не менее важно и то, что с помощью дан­ного исследования удастся посчитать тех, кто еще находится в состоянии так называемого преддиабета. А конечная цель, как сказали эксперты, «не только выявить скрытый диа­бет, но и оздоровить население России, не допустить раз­вития диабета у россиян с факторами риска. А также посчитать тех, у кого есть высо­кий риск забо­леть сахарным диабетом. А это люди с ожирением, низкой физи­ческой актив­ностью, ар­териальной гипертонией, нарушениями жирового об­мена. Именно данная группа высокого риска при своевременно принятых профилак­тических мерах имеет все шансы избежать забо­левания».

Вполне реальная перспектива. Ведь преддиабет, как поясняют эксперты, — это «пограничное состояние между нормаль­ной работой всего организма и диабетом. Когда поджелудочная железа еще нормально вырабатывает инсулин, но в меньших количе­ствах. И клетки организма становятся менее восприимчивыми к инсулину, отчего уровень глюкозы в крови повышается. Люди с этим диагнозом находятся в группе риска по диа­бету 2-го типа. Такое состояние излечимо».

Выходит, чтобы предупредить болезнь, надо лишь начать что-то делать: изменить свой образ жизни, характер питания, давать телу физическую нагрузку, постараться нор­мализовать свой вес. И, конечно, консульти­роваться с эндокринологом, следовать его советам. Самим пациентам надо понять про­стую истину: чтобы предупредить развитие диабета, нужны не только государственные усилия, грамотные врачи, но твердое жела­ние и самому бороться с болезнью. О чем и говорил на заседании зам. директора Депар­тамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин. Он обратил внимание собравшихся на основ­ные положения национальной стратегии в области профилактики и лечения сахарного диабета, которая якобы и направлена на со­хранение и качественное улучшение здоровья российских граждан, страдающих сахарным диабетом.

Но кто о ней знает, если, по мнению того же эксперта, «одним из очень важных факто­ров эффективности этой стратегии является включение показателей течения сахарного диабета в индикаторы качества оказания ме­дицинской помощи Минздрава РФ».

Ну и, конечно, очень важно в стране иметь качественные лекарственные средства. В том числе современные препараты инсулина, что позволило бы избежать развития серьезных осложнений. А их недостаточно. Важны и про­филактика сахарного диабета, пропаганда здорового образа жизни, информирование людей об угрозе диабета. Этого вообще нет.

Действительно, в России лишь множат­ся нерешенные проблемы в области лечения больных сахарным диабетом. Нет должного контроля за этой тяжелой заболеваемостью и анализа эффективности ее лечения. Нет точного учета осложнений при этой патоло­гии и причин смертности от нее. Слабо по­ставлены диагностика и учет факторов риска заболеваемости сахарным диабетом среди работающих. Есть и «неучтенные» больные диабетом, так как за медицинской помощью на ранних стадиях многие просто не обраща­ются. И как результат — продолжающийся рост таких заболеваний, в том числе и са­харного диабета 1-го типа, его осложнений у детей и подростков, инвалидности на этой почве.

По оценкам экспертов, сегодня в России уровень заболеваемости сахарным диабетом приблизился к эпидемиологическому порогу. Сложившаяся ситуация может нести угрозу национальной безопасности нашей страны.

Диабет второго типа можно предупредить

Снижаем вес. Уменьшение количества жира в организме повысит чувствительность клеток к инсулину, и он начнет содейство­вать нормальному проникновению глюкозы в клетки. Похудение, возможно, и вовсе из­бавит вас от проблем с повышенным уровнем сахара в крови.

Крутим педали. Регулярные физи­ческие нагрузки помогут снизить уровень сахара в крови. Кроме того, они помогут сбросить лишний вес. Очень помогает ходьба: полезны ежедневные прогулки пешком. Или хотя бы 3 раза в неделю по 30 минут умеренно нагружать свое тело за­нятиями на тренажере.

Убираем из меню все лишнее. Чтобы не допу­стить повышения саха­ра в крови, одно из важнейших условий — исключить из рациона вредные в этом смысле продукты. А это — все сла­дости (конди­терские изде­лия, шоколад, конфеты, мо­роженое, ва­ренье и т.п.); мучное; из ово­щей — свеклу, картофель, мор­ковь, рис, дыни, бананы, финики, мед. А еще — острую, соленую и копченую еду. Алкоголь. Принимать пищу часто и небольшими порциями, разделить суточный рацион на 5–6 раз, желательно в одно и то же время.

Предпочтение отдаем черному хлебу или хлебу из муки грубого помола; супам на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне; мясо и птица исключительно в тушеном или ва­реном виде; рыба (только нежирная) в отварном или запеченном виде. Полезны и кисло-сладкие фрукты.

Уходим от стрессов. Нужно больше мол­чать, чем говорить.

Народные средства

Помогут разгрузить поджелудочную железу, если сахарный диабет уже есть, не­которые травы: цикорий, девясил, корень оду­ванчика.

Понизит уровень сахара в крови то­пинамбур (его клубни содержат большое количество инулина, помогающего снижать сахар).

Способствуют правильному обмену веществ: стручки фасоли, листья шелкови­цы, софора.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81–0,03%
EUR19,09–0,08%
GBP22,26–0,12%
UAH0,450,00%
RON3,84–0,10%
RUB0,19–0,03%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив