Газета "Кишиневские новости"

Политика

Про «европейцев» и «неевропейцев»

13 сентября
11:50 2013

33_13_vostВ Вильнюсе прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Основная тема форума – безопасность и оборона ЕС . Однако в Литве также обсуждались и перспективы программы «Восточное партнерство».

А будущее у нее очень и очень туманное. Армения решила, что для нее будет куда выгоднее войти в Таможенный союз, чем парафировать какие-то непонятные соглашения об ассоциации и свободной торговле. Азербайджан, после того как несколько литовских дипломатов в частных беседах говорили о необоснованности притязаний Баку на Нагорный Карабах, грозится выйти из программы «Восточное партнерство». Украина мечется между Востоком и Западом, не решаясь к кому-то примкнуть. В Молдове проевропейская власть проворовалась. Белоруссия сама учит Европу, как надо жить. Ей «гуманисты» из Брюсселя не нужны. Единственный послушный ученик – Грузия, да и там гей-парады местное население разгоняет. Однако, хочешь не хочешь, даже с такими людьми, как наш Юрий Лянкэ, Брюссель вынужден работать. В противном случае все вышеперечисленные страны могут упасть в объятия Таможенного союза.
По итогам встречи в Вильнюсе, Кэтрин Эштон, ведающая внешней политикой ЕС, выступила перед журналистами с заявлением. В нем говорится: «Министры выразили общую позицию, что страны Восточного партнёрства из желания быть ближе к Европе испытывают на себе очень мощное экономическо-торговое давление. Они должны сами выбирать путь, как им развиваться дальше и куда двигаться. Странам Восточного партнёрства ещё многое предстоит сделать, но проделанная работа позволит их гражданам более эффективно пользоваться своими правами и получить доступ к самому большому рынку в мире».
Журналисты попросили Кэтрин Эштон расшифровать: кто этот самый Великий и Ужасный, который давит на страны «Восточного партнерства»? Уж не Россия ли? Чиновница отказалась отвечать на вопрос. В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил на саммите, что страны, объединяемые программой, не очень-то усердствуют в выполнении требований Евросоюза. Мало того, если они не возьмутся всерьез выполнять все рекомендации, то с ними не будет парафировано соглашения об ассоциации. В этом плане себя очень комфортно в Вильнюсе чувствовал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он заявил, что его страна вступает в Таможенный союза, а потому Ереван будет сотрудничать с ЕС только в тех сферах, где это не будет противоречить новым обязательствам Армении. Глава МИДа Литвы, председательствующей в Евросоюзе, Линас Линкявичус, очень страдал. Говорят, из-за того, что не мог давать армянскому чиновнику ценные советы, и тем самым демонстрировать себя как «истинный европеец».
Виктор Лазар.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив