ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ
Как помочь больному выйти из депрессии?
Эффективность лечения и реабилитации напрямую зависит от состояния нервной системы и психологической мотивации пациента, уверен кандидат медицинских наук Владимир Трипольский. Он аргументированно доказывает, почему психотерапевт лучший союзник пациента, стремящегося к выздоровлению.
– Владимир Семенович, насколько важна психотерапия при лечении и реабилитации больного?
– Согласно Ф. Александеру, основателю психосоматической медицины, большинство заболеваний человека являются психогенными. Причиной, их порождающей, выступают нарушения и сбои в психике, работе нервной системы человека, которые неизменно вызывают функциональные расстройства и патологические изменения органов и систем. Эти органические изменения затем позволяют определить наличие того или иного заболевания методами медицинской диагностики.
В случае, когда заболевание вызвано внешними причинами, скажем, травматическими повреждениями (позвоночника, суставов, различных органов), течение заболевания также сопровождается функциональными неврозами и расстройствами ряда органов, зачастую даже при отсутствии объективных признаков повреждения.
В процессе лечения задействованы три стороны – врач, лекарства и больной. Для успеха в лечении активности первых двух недостаточно, необходимо активное участие больного. Эту задачу выполняет психолог-психотерапевт: он может корректировать неправильные реакции на болезнь (отрицание, уход в болезнь, безразличие и др.), стимулировать активность больного в преодолении заболевания, создавать систему психологической поддержки больного.
Психотерапия и психологическое сопровождение больного необходимы и на стадии лечения, и на стадии реабилитации.
– Что подразумевает психотерапевтическое сопровождение во время реабилитации?
– Термин «психотерапия» (psyche – душа, therapeia – забота, лечение) имеет двоякое толкование, не только «лечение души», но и «исцеление душой».
Психотерапевтическое сопровождение – целенаправленное использование психических (психологических) методов для лечения и реабилитации больного. Это комплексное воздействие на психику больного, затрагивающее его эмоциональные реакции, интеллектуальные, волевые возможности, а в результате – воздействие на организм с целью купирования болезненных симптомов, изменения отношения к своему заболеванию, своей личности и окружающей его реальности.
Цель психотерапевтического сопровождения – максимальная мобилизация резервных возможностей организма больного для успешного обследования, лечения и реабилитации, формирование выдержки и мужества в борьбе с болезнью и ее последствиями с целью быстрого возвращения к прежней жизни.
Известно, что болезни, травмы, дефекты создают особую ситуацию развития личности, потому что у пациента изменяются условия существования, а отсюда – качество и стиль жизни. В такой ситуации требуется активизировать внутренние ресурсы личности, чтобы приспособиться к этой новизне не только в физическом, но и в психологическом плане. Сможет или не сможет адаптироваться человек в этой ситуации, во многом зависит не от функционирования отдельных органов или систем, а от личности в целом. Здесь мы говорим о принципе целостного подхода: к лечению пациента и психологической реабилитации.
Главная задача психотерапии при реабилитации – коррекция личностных установок и мотивов, направленных на скорейшее выздоровление.
– Если пациент обратился в клинику, следовательно, у него есть мотивация…
– Есть, но не всегда правильная. В психологии существует понятие «внутренняя картина болезни» – это интегративный образ заболевания, который сформировался у пациента. Он включает в себя четыре уровня: чувственный – комплекс болезненных ощущений, эмоциональный – тревога, страхи, интеллектуальный – знания о болезни, и, наконец, мотивационный. Последний – это выработка мотивации, определенного отношения к заболеванию. Зачастую она необъективна. Например, некоторые пациенты просто успокаиваются после обследования: ожидал худшего, ну а это само пройдет. У других – стресс, опускаются руки, и они готовы отказаться от лечения. При реабилитации, если она не принесла мгновенных результатов, – опять «уходят в болезнь». А ведь возможно, что отсутствие результата – это их собственная вина.
– Значит, самое главное – позитивный настрой?
– Конечно. Человек должен увидеть перспективу выздоровления, он должен поверить в то, что способен выздороветь, поверить, что ему помогут. Такие люди становятся союзниками врачей и способствуют процессу собственного исцеления. А если пациент потерял волю к жизни, врачу трудно прогнозировать положительный результат. На помощь приходит психотерапия.
– Вы в своей практике применяете лекарственный препараты?
– Лечение лекарственными препаратами в таблетках и инъекциях – это прерогатива психиатров, психотерапевтов. Психолог-психотерапевт занимается только безмедикаментозным лечением пациентов. Это работа с сознанием и бессознательным пациента, где используется только слово. С глубокой древности известны случаи влияния словом на психическое состояние людей. В основе лечения ряда болезней лежит воздействие на психику механизмами внушения. Сохранилось выражение: «медицина держится на трех китах: ноже, траве и слове», то есть за словом с древних времен признавалась такая же сила, как и за скальпелем хирурга.
В современной психотерапии используется более 400 методов, каждый из которых подбирается индивидуально для конкретных состояний и конкретного больного. Решение в каждом отдельном случае принимает психотерапевт.
– Может ли пациент себе помочь сам?
– Самолечение и в медицине, и в психологии крайне нежелательно и опасно. Человеку не дано знать подлинные мотивы своих поступков, они – в сфере бессознательного, а в сознании человека лежат другие, замещающие их мотивы. И только психологи с помощью специальных методов могут выявить действительные, руководящие мотивы больного. Кроме того, часто встречающийся синдром аффекта неадекватности приводит к тому, что люди, подверженные ему, при неудачах склонны обвинять кого угодно, кроме себя: врача, лекарства, семью, обстоятельства. В результате психика демобилизована, не активирована на выздоровление. В подобном состоянии человек самостоятельно не справится с болезнью.
– Но реабилитация пациента проходит не только в клинике…
– Безусловно. На пациента действуют не только врач и медикаменты, но еще и коллеги по работе, друзья, семья. Они тоже оказывают влияние: мотивируют или демотивируют больного.
Советы от Владимира Трипольского:
Процесс реабилитации больного начинается в клинике и продолжается в домашней обстановке.
Нужно:
Организовать так называемый социальный корсет, то есть возложить на больного некие социальные обязанности, чтобы не прекращались, а поддерживались и укреплялись связи с социальным окружением (друзья, коллеги по работе, родственники).
Возложить на больного определенные посильные, но ответственные обязанности по ведению домашнего хозяйства, чтобы он чувствовал себя нужным, ответственным и востребованным, понимал, что и от него что-то зависит и он с этим хорошо справляется.
Организовывать общение с больным таким образом, чтобы он ежедневно получал положительное эмоциональное подкрепление. Во всем искать плюсы.
Не нужно:
Относиться к больному излишне сочувственно, жалеть его. Этим лишь усугубляется состояние больного. Иногда нужна просто оптимистичная суровость.
Нельзя пренебрегать лечением. Если есть болезнь, то ее необходимо лечить до полного выздоровления. Выздоровление – это упорный труд, требующий значительных усилий и от больного тоже.
Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.