«ВНУКОВО ПОРЕЗАЛИ ПО КУСКАМ, И КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОЕ»
Еще одна версия трагедии в московском аэропорту
Сколько бы ни выпил алкоголя водитель снегоуборочной машины ВладимирМартыненко перед сменой, всем очевидно: главная причина катастрофы во «Внуково» — проблемы с организацией движения по летному полю наземной техники и самолетов. Как вообще координируются действия наземных и технических служб во «Внуково»? И кто отслеживает перемещение транспорта по территории аэропорта? Об этом нам рассказал заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий СЫТНИК.
— Диспетчерская служба в аэропорту достаточно обширная?
— Есть диспетчер руления, старта, начальник смены и руководитель полетов. Они все между собой договариваются. Потом есть диспетчер, который управляет состоянием полосы. В зависимости от коэффициента сцепления, количества осадков, снега на полосе принимает решение об очистке ВВП. Аэропорт «Внуково» имеет две пересекающиеся полосы, длина одной 3000 метров, длина другой 3060 метров. Общая ширина взлетных полос — 180 метров. Есть знаменитый перекресток, где уже много бед произошло. Одна полоса в рабочем состоянии, другую начинают чистить. При видимости 300 метров водитель мог прозевать, когда он выехал на сопредельную часть. Допустим, он двигался по центру, но не видел, где там другая полоса, мог выехать случайно. Это однозначно несогласованность служб спецтранспорта, руководителя полетов и диспетчеров.
Когда идет очистка взлетно-посадочной полосы, горит красное табло «ВВП занята». В момент, когда произошла катастрофа, ничего не горело. Диспетчер работал в «красном режиме». А спецтранспорт получает задачу очистить полосу. И вроде как виноватых искать нечего. Водителя обвинять? Извините, есть ведь бригадир, начальник смены, руководитель полетов, который принимает решение о закрытии аэропорта или продолжении его работы на взлет и посадку. Вот это и есть несогласованность между службами. Потому что нет одного хозяина в аэропорту, поделили все, порезали по кускам, и каждый отвечает за свое «княжество». А стыковок, договоренности между ними нет, вот и произошла эта катастрофа.
— Скажите, а разве взлетная полоса не обозначена световыми огнями?
— Обозначена, но когда туман, ничего не видно. Диспетчер не видел, что на полосу выехала машина. Летчик не видел машину, у него видимость 350 метров, водитель не видел, что он выехал на сопредельную полосу.
— Вы упомянули, что и раньше на пересечении двух взлетно-посадочных полос случались инциденты.
— Мы не раз пересекали перед носом друг у друга транспорт. Трагических случаев не было, но выкатывание было. Когда препятствие появлялось, тормозили, уходили от столкновения. Это происходило и происходит не только во «Внуково», но и по всей России, и за рубежом.
— Почему не рассматривается версия, что причиной катастрофы мог стать некачественный «облив»? После неподобающей обработки антиобледенительными жидкостями самолет мог на взлете неконтролируемо накрениться, уйти в сторону от ВПП и задеть снегоуборочную машину.
— Нет, тут все ясно: самолет зацепился крылом за снегоуборочную машину, перевернулся от удара. «Черные ящики» расшифруют, там будут возгласы и крики командира экипажа, второго пилота, они «подорвали» самолет вверх, но ничего не могли уже сделать, потому что слишком поздно заметили это препятствие.
Светлана САМОДЕЛОВА.