Кто дырявит столичный бюджет?
Дефицит муниципальной казны городские чиновники создают собственноручно
Жалобы чиновников примэрии на недостаток средств в бюджете на самые насущные нужды уже стали общим местом. Как и похвальбы: в столь трудных условиях мы прилагаем героические усилия и все-таки находим деньги, чтобы Кишинев жил нормально. Вину за это возлагают на правительство, которое безжалостно забирает у столицы львиную долю доходов, оставляя на долю муниципия сущий мизер.
Налоги? Да ну их!
На самом деле все эти стенания – не более чем притворство. Как показало исследование Независимого аналитического центра «Expert-grup», столичные чиновники демонстрируют примеры на редкость неэффективного администрирования финансовых ресурсов и объектов недвижимости.
В целом муниципальный бюджет складывается из доходов от взимания налогов, различных сборов и такс. Однако в столице до сих пор не существует полной и достоверной базы налогооблагаемых объектов. Из-за этого только в 2012 году кишиневская казна недополучила 32 млн леев. А из-за того, что муниципальные предприятия и акционерные общества с преимущественно муниципальным капиталом не отчисляют в бюджет положенные дивиденды с прибыли, ежегодно теряется 25 млн леев. За счет невзимания налога на недвижимость с физических лиц недобор средств каждый год составляет 22 млн леев. Еще 7 млн не доходят до казны за счет того, что не собирается арендная плата за использование в коммерческих целях подземных переходов.
Миллионов не считают
Мало того, что из-за непрофессионализма служащих примэрии бюджет недобирает доходы, так еще и расходуются те средства, что все-таки поступают в казну, весьма вольно.
Так, согласно результатам исследования, зарплаты и премии выплачиваются зачастую в отсутствие регламента. В результате только в 2012 году перерасход составил 300 тыс. леев. При проведении публичных закупок процедуры, предусмотренные законодательством, нередко нарушаются. Поэтому в 2012 году оказались потеряны 26,7 млн леев только из-за того, что подрядчиков нанимали в обход открытых тендеров. За невыполненные работы были выплачены 11,7 млн леев. Ремонт десяти улиц Кишинева выполнялся без проектной документации, что обошлось бюджету в 135,1 млн леев, хотя смета предусматривала всего 51,5 млн. Перерасход составил 61,6%!
А имущество чье? Ничье!
Это может показаться странным, но в столице до сих пор не существует полного актуализированного реестра публичной собственности. Более того, не проведено разделение муниципальной и государственной собственности. Отсюда высокий риск неконтролируемого отчуждения имущества, принадлежащего Кишиневу.
Нет реестра зданий и земельных площадей, приватизированных в течение 2000-2014 гг., неизвестны цены, которые уплачены за эти объекты недвижимости. То есть сколько получила столичная казна, установить невозможно, так же, как и узнать, что еще неприватизированного осталось в Кишиневе. А пятая часть муниципальных зданий и треть муниципальных земельных площадей вообще не зарегистрированы в кадастре. Более 300 га в муниципии заняты нелегально, но это приблизительные данные. Потому что точный учет таких земель, так же, как и нелегальных построек, не ведется.
Все это грозит высокой вероятностью потери свыше 4000 кв.м нежилой площади и более 500 га земельных площадей, находящихся в муниципальной собственности. Для столичного бюджета это чревато ущербом как минимум в 250 млн леев ежегодно.
Вывод авторов исследования: подобный уровень управления главным городом страны приводит к обветшанию инфраструктуры, недостаточно продуктивному обустройству общественного пространства. Таким образом, столица становится непривлекательной и на титул европейской, как упорно называют Кишинев Дорин Киртоакэ и его приближенные, никак не тянет.
Но об этом в ежегодных победоносных отчетах генерального примара ни слова. Он уверен, что руководит муниципием с блеском и уже дорос до решения более масштабных задач.
Вы тоже так думаете?
Елена РОЙТБУРД.