Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кто дырявит столичный бюджет?

Кто дырявит столичный бюджет?
25 сентября
14:42 2014

Дефицит муниципальной казны городские чиновники создают собственноручно

Жалобы чиновников примэрии на недостаток средств в бюджете на самые насущные нужды уже стали общим местом. Как и похвальбы: в столь трудных условиях мы прила­гаем героические усилия и все-таки находим деньги, чтобы Кишинев жил нормально. Вину за это возлагают на правительство, которое безжалостно забирает у столицы львиную долю до­ходов, оставляя на долю муниципия сущий мизер.

Налоги? Да ну их!

На самом деле все эти стенания – не более чем притворство. Как по­казало исследование Независимого аналитического центра «Expert-grup», столичные чиновники демонстрируют примеры на редкость неэффективного администрирования финансовых ресур­сов и объектов недвижимости.

В целом муниципальный бюджет складывается из доходов от взимания налогов, различных сборов и такс. Од­нако в столице до сих пор не существует полной и достоверной базы налогообла­гаемых объектов. Из-за этого только в 2012 году кишиневская казна недопо­лучила 32 млн леев. А из-за того, что муниципальные предприятия и акцио­нерные общества с преимущественно муниципальным капиталом не отчис­ляют в бюджет положенные дивиденды с прибыли, ежегодно теряется 25 млн леев. За счет невзимания налога на не­движимость с физических лиц недобор средств каждый год составляет 22 млн леев. Еще 7 млн не доходят до казны за счет того, что не собирается арендная плата за использование в коммерческих целях подземных переходов.

Миллионов не считают

Мало того, что из-за непрофессио­нализма служащих примэрии бюджет недобирает доходы, так еще и расходу­ются те средства, что все-таки поступа­ют в казну, весьма вольно.

Так, согласно результатам исследо­вания, зарплаты и премии выплачива­ются зачастую в отсутствие регламента. В результате только в 2012 году пере­расход составил 300 тыс. леев. При проведении публичных закупок проце­дуры, предусмотренные законодатель­ством, нередко нарушаются. Поэтому в 2012 году оказались потеряны 26,7 млн леев только из-за того, что подрядчиков нанимали в обход открытых тендеров. За невыполненные работы были выпла­чены 11,7 млн леев. Ремонт десяти улиц Кишинева выполнялся без проектной документации, что обошлось бюджету в 135,1 млн леев, хотя смета предусма­тривала всего 51,5 млн. Перерасход со­ставил 61,6%!

А имущество чье? Ничье!

Это может показаться странным, но в столице до сих пор не существует полного актуализированного реестра публичной собственности. Более того, не проведено разделение муниципаль­ной и государственной собственности. Отсюда высокий риск неконтролируемо­го отчуждения имущества, принадлежа­щего Кишиневу.

Нет реестра зданий и земельных площадей, приватизированных в те­чение 2000-2014 гг., неизвестны цены, которые уплачены за эти объекты не­движимости. То есть сколько получила столичная казна, установить невозмож­но, так же, как и узнать, что еще непри­ватизированного осталось в Кишиневе. А пятая часть муниципальных зданий и треть муниципальных земельных пло­щадей вообще не зарегистрированы в кадастре. Более 300 га в муниципии за­няты нелегально, но это приблизитель­ные данные. Потому что точный учет таких земель, так же, как и нелегальных построек, не ведется.

Все это грозит высокой вероятно­стью потери свыше 4000 кв.м нежилой площади и более 500 га земельных пло­щадей, находящихся в муниципальной собственности. Для столичного бюдже­та это чревато ущербом как минимум в 250 млн леев ежегодно.

Вывод авторов исследования: по­добный уровень управления главным городом страны приводит к обветшанию инфраструктуры, недостаточно продук­тивному обустройству общественного пространства. Таким образом, столица становится непривлекательной и на ти­тул европейской, как упорно называют Кишинев Дорин Киртоакэ и его прибли­женные, никак не тянет.

Но об этом в ежегодных победонос­ных отчетах генерального примара ни слова. Он уверен, что руководит муни­ципием с блеском и уже дорос до реше­ния более масштабных задач.

Вы тоже так думаете?

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив