Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОТ ОБАМЫ ТРЕБУЮТ ПРОВЕДЕНИЯ НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

ОТ ОБАМЫ ТРЕБУЮТ ПРОВЕДЕНИЯ НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»
25 сентября
14:32 2014

Ряд американских официальных лиц продолжает настаивать на проведении наземной операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ), захватившей за несколько ме­сяцев ряд районов Ирака и Сирии. Ранее Барак Обама уже озвучил четырехшаговую стратегию, основ­ная роль в которой была уделена авиаударам по террористам. Военная кампания против ИГ не станет для Штатов вторым Ираком или Афганистаном, предупредил американский лидер: наземные операции вооруженными силами США не предусмотрены. Такое заявление Обамы вызвало у многих критику. «Мы не сможем победить Исламское государство без использования некоторого количества наземных во­йск», — цитирует телеканал NBC Джеймса Бэйкера, бывшего госсекретаря США, занимавшего этот пост при Джордже Буше-младшем. В более интересной форме свое мнение высказал экс-глава ЦРУ Майкл Хэйден, сравнивший соблазн использовать ВВС с «очарованием случайного секса» — из-за отсутствия обязательств.

ЦИТАТА: Майкл ХЭЙДЕН, экс-глава ЦРУ: «Президент ограничил свои обязательства, и люди это видят. Люди не ставят под вопрос американскую мощь, но им нужно убедиться в наличии у США воли».

ДОХОДЫ: Группировка ИГ может стать самой богатой террористической организацией. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные американской разведки, ежедневный доход ИГ в дан­ный момент превышает $3 млн — в основном за счет захваченных нефтяных месторождений и продажи нефти по цене, ниже рыночной. Сейчас под контролем боевиков, по данным США, не менее 11 нефтяных месторождений. Добываемое там сырье продается на черном рынке по цене от $25 до $60 за баррель. На данный момент лишить террористов дохода, получаемого от продажи нефти, можно лишь уничтожив их самих, или же разрушив нефтяные объекты. Второй вариант в США не рассматривается, как заведомо проигрышный, ведь речь идет о разрушении инфраструктуры, которая, по идее, должна функционировать после победы над террористами.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив