Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Плоды соглашения

Плоды соглашения
31 июля
00:00 2014

Договор об ассоциации с ЕС еще не вступил в силу, а аграрии уже собрали первый урожай

На фоне эйфории, которой все еще охвачены молдавские власти от близкой, по их мнению, перспек­тивы присоединения к Евросоюзу, молдавские фермеры испытывают совсем другие чувства. Для них ока­зался недоступен огромный россий­ский рынок. Российская Федерация ввела временный (пока!) запрет на поставки из Молдовы мяса и мясной продукции, фруктов, плодоовощных консервов. На очереди – овощи. Иэто в условиях, когда природа пода­рила аграриям отличный урожай: по официальным данным, производство сельхозпродукции выросло за первые шесть месяцев нынешнего года почти на 8% по сравнению с тем же перио­дом года предыдущего.

Осторожно, рынок закрывается!

У Роспотребнадзора и Россельхоз­надзора нашлось немало претензий к молдавской сельхозпродукции: опас­ный карантинный вредитель – восточ­ная плодожорка – в партиях фруктов, нарушение требований российского законодательства по защите прав по­требителей в виде неправильной мар­кировки и несоответствия веса содер­жимого консервной банки заявленному на этикетке и др. Ограничение на по­ставки продукции виноделия действует уже давно.

Даже если не считать алкогольных напитков, экономический ущерб от этих мер, по оценке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, составит не менее 150 млн долларов.

Не ждали?

В молдавском правительстве на­звали причину ограничений политиче­ской: так, мол, Россия хочет наказать нашу страну за подписание и ратифи­кацию Соглашения об ассоциации с ЕС. А сельхозпродукция у нас отличная, и никакой там плодожорки и прочих на­рушений нет.

Есть они или нет, еще нужно до­казывать. А о том, что ассоциация с Евросоюзом существенно повлияет на торгово-экономические отношения Молдовы и России, эксперты обеих стран предупреждали давно. Россий­ская сторона приводила вполне весо­мые аргументы: включение Молдовы в Зону свободной торговли с Евросоюзом может породить неконтролируемый по­ток реэкспорта европейской продукции под видом молдавской, которая пока по­ставляется в страны СНГ беспошлинно. А приложение № 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ дает право участникам Таможенного союза «в слу­чае, если участие одной из сторон в со­глашении ведет к росту импорта в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышлен­ности ТС», вводить в одностороннем порядке ввозные пошлины в размере ставки режима наибольшего благопри­ятствования.

Все доводы и предупреждения наша правящая коалиция пропускала мимо ушей. Чиновники, как мантру, твердили: оснований для запрета экспорта нашей сельхозпродукции нет, ассоциация с ЕС этому никак не повредит. Это они явно аутотренингом занимались, да еще пси­хотерапию для аграриев проводили. Не помогло.

В пожарном порядке

Пришлось правительству проводить экстренные заседания для поисков спо­собов разрешения проблем. Никаких конкретных выходов не было найдено. Решили, правда, выделить 20 млн леев, чтобы частично компенсировать ферме­рам убытки. На эти деньги планируется закупить 5 тыс. тонн яблок, чтобы вклю­чить их в меню воспитанников детских садов, школьников, военнослужащих. Это, мол, очень полезно для здоровья. А что, интересно, мешало раньше кор­мить детей и солдат яблоками?

Но это так, к слову. Пока кабинет министров в очередной раз протянул руку к партнерам по развитию, чтобы те выделили деньги на помощь агра­риям. А добрые дяди из Евросоюза, пожалев наших бедных фермеров, ми­лостиво согласились увеличить вдвое квоты на поставки в ЕС молдавской сельхозпродукции и ускорить начало действия Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом: он вступит в силу не 1 октября, а 1 сентября. Кро­ме того, в пожарном порядке была сформирована делегация специали­стов, которая отправилась в Москву для переговоров о разблокировании молдавского экспорта. «Мы в очеред­ной раз докажем, что в Молдове су­ществует механизм контроля качества растительных продуктов, в частности овощей и фруктов, а наши инспекторы оснащены всем необходимым, чтобы проводить эти проверки», – заявил гла­ва Национального агентства безопас­ности пищевых продуктов Ион Сула. А о реэкспорте, мол, и речи быть не мо­жет, в этой области контроль налажен очень хорошо. Между тем, на недавних слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам но­воиспеченный вице-премьер, министр экономики Адриан Канду признал: существуют факты того, что немалая доля экспорта – это именно реэкспорт, когда инвойсы на европейские товары, поступающие в Молдову, меняются на молдавские и завозятся в Россию. Вы­ходит, опасения российской стороны небеспочвенны?

Не обольщайтесь

Несмотря на годовые колебания в страны Таможенного союза, прежде всего, в Россию вывозится плодоовощ­ной продукции на сумму 110-130 млн долларов и алкогольной продукции – на 100-120 млн долларов. Это 8,8-10,5% всего молдавского экспорта и 2,6-3,1% ВВП страны. Отсюда вывод: рынку сельскохозяйственной продукции, а так­же винному рынку Таможенного союза альтернативы для Молдовы нет. Во вся­ком случае, европейский рынок ни по объему, ни по качеству ею служить не может.

Это хорошо понимают наши агра­рии. Так, по словам главы Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Юрия Фалэ, Белорус­сия, Казахстан и Румыния ежегодно импортируют примерно по 5 тыс. тонн яблок. Квота в страны Евросоюза – 40 тыс. тонн в год, но Молдове (даже при удвоенной квоте) удается продать в за­падные страны в целом не больше 5 тыс. тонн из-за высоких требований к качеству и упаковке. Юрий Фалэ (а он знает, что говорит!) считает, что Молдо­ва сможет освоить не более 1/8 доли от европейских квот на экспорт плодоо­вощной продукции.

Да и Евросоюз заниматься благо­творительностью вовсе не собирается. Глава делегации ЕС в Кишиневе Пирк­ка Тапиола в интервью радиостанции «Europa Libera» недвусмысленно за­явил: европейские квоты на поставки молдавской плодоовощной продукции «не могут полностью покрыть объем, экспортировавшийся в Россию». «Мы уже удвоили квоты, а потому не будем удваивать их вновь», – сказал он. Го­воря о финансовой помощи, Тапиола отметил, что Евросоюз не будет вы­делять средства, которые покрыли бы 150-миллионные убытки от запрета по­ставок в РФ.

А вице-премьер, министр иностран­ных дел и европейской интеграции Наталья Герман в эфире той же ради­останции посоветовала аграриям само­стоятельно заняться поисками рынков сбыта для своей продукции. И рекомен­довала обратить внимание на… Катар и другие арабские страны.

Дешевле не убирать

Переговоры с российской стороной, да и на значительно более высоком уровне, надо было начинать как мини­мум два года назад. Или хотя бы в ав­густе прошлого года, до парафирования Соглашения об ассоциации с Евросою­зом, как это предлагала Россия. Но этот поезд давно ушел.

Пока же фермеры не знают, что де­лать с созревающим богатым урожаем. А два консервных завода республики уже прекратили свою работу: некому продавать товар. Ведь по данным Ас­социации производителей консервов, около 80% всей продукции экспортиро­валась в Россию.

В этой ситуации фермеры северных районов республики провели в Атаках массовую акцию протеста, перекрыв на некоторое время автотрассу и пункт пропуска на границе с Украиной. Они дали правительству семь дней для по­иска рынка сбыта яблок, выращенных ими в текущем году и традиционно про­даваемых на рынке России. Письма-ультиматумы были направлены также председателю парламента Игорю Кор­ману и президенту Николаю Тимофти. В них содержатся три основных требо­вания: созыв внеочередного заседа­ния парламента; принятие решения о том, что в Молдове сложилась форс-мажорная ситуация; отсрочка возврата кредитных ресурсов, взятых в молдав­ских банках фермерами, ввоз продук­ции которых запрещен в РФ. Крестьяне также требуют аннулировать Соглаше­ние об ассоциации с ЕС, создать трех­стороннюю комиссию ЕС-РФ-РМ по координации и урегулированию всех проблем в торговле между Кишиневом и Москвой и приобрести за счет госу­дарственного бюджета у фермеров весь урожай по фиксированным ценам.

Производители объяснили свое решение тем, что их продукция ориен­тирована на российский рынок, а пере­ориентация на европейские рынки нере­альна в условиях сбора урожая. В этой связи, по мнению аграриев, действия кишиневского правительства приведут лишь к тому, что фрукты, на выращи­вание которых ушли сотни миллионов леев, останутся гнить в садах. Кроме того, отмечали фермеры, квоты, вы­деленные Евросоюзом Молдове на по­ставку яблок, занижены в десятки раз, а получение сертификатов на экспорт в ЕС фруктов урожая этого года просто невозможно.

Еще аграрии требуют начать в сроч­ном порядке строительство агропродо­вольственного центра в Кишиневе с бес­платной передачей контрольного пакета акций организациям сельхозпроизводи­телей. А также провести переговоры с дистрибьюторами крупных торговых сетей, чтобы на полках магазинов и су­пермаркетов присутствовало 50% про­дукции отечественного производства.

Правительство обещает решить все проблемы не позднее 1 сентября. А пока, по заявлению премьер-министра Юрия Лянкэ, у властей нет магических решений по выходу из кризиса. Но если их не нашли, как считают аграрии, за по­следние десять лет, какая волшебная палочка поможет преодолеть трудности за месяц?

А фермеры заявили: «Если прави­тельство не пойдет нам навстречу по всему перечню проблем, мы приедем в Кишинев не инициативной группой, а с тысячами оказавшихся в таком же по­ложении сельхозпроизводителей. И бу­дем требовать ответа на наши вопросы у избранной власти, которая живет на наши налоги».

И это уже серьезно, тут психотера­пией не отделаешься.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив