Обрезание автономии
Парламентское большинство хочет, чтобы башкан и Народное собрание были ручными
Под занавес весенне-летней сессии парламента депутаты приняли пакет законов, уточняющих статус Гагаузской автономии, компетенцию ее руководителей, процедуру назначения главы региональной прокуратуры. Проекты разрабатывались под руководством Дмитрия Дьякова, почетного председателя Демократической партии, и, как выяснилось в ходе дискуссии, не были согласованы с Народным собранием и Исполкомом Гагаузии.
Такой подход как минимум удивляет. Ведь уже несколько месяцев Дмитрий Дьяков возглавляет общую комиссию парламента и Народного собрания, которая должна привести общереспубликанское законодательство в соответствие с законом об особом статусе автономии. Совместно уже было подготовлено четыре законопроекта. Однако эти документы так и не включили в повестку дня законодательного органа. Они, оказывается, должны пройти предварительную экспертизу в Венецианской комиссии, считает Дмитрий Дьяков. Похвальная неторопливость. А вот около двух десятков поправок в различные законы приняли без каких-либо согласований с международными экспертами и даже без согласия на то властей автономии.
На первый взгляд, почти все изменения в законы, упоминающие Гагаузию, носили малозначительный характер. Впрочем, эта своеобразная дымовая завеса была призвана замаскировать основополагающую поправку в закон «О местном публичном управлении». Отныне этим документом предусмотрено, что «Контроль законности и контроль целесообразности деятельности Народного собрания Гагаузии, главы Гагаузии и Исполнительного комитета осуществляются Правительством в установленном им порядке». Таким образом, центральная власть в нарушение закона об особом правовом статусе автономии сможет отменять любое решение исполнительной и законодательной властей Гагауз Ери. Есть еще всякие «мелочи», например, меняется процедура назначения Прокурора Гагаузии. Утверждать в должности его будут в Кишиневе после консультаций с Народным собранием. Либеральные власти опасаются повторения истории с февральским референдумом. Зимой этого года в Комрате отважились на региональный опрос: с кем им по пути – с Европой или Россией? Кишинев объявил референдум не имеющим силы, но помешать его проведению так и не смог.
В ходе обсуждения пакета законопроектов депутаты от правящих партий не скупились на эпитеты, обвиняя гагаузов в приверженности советскому прошлому, нежелании интегрироваться в современное общество и продолжении использования русского языка. Оппозиционные коммунисты и социалисты отказалась принимать участие в голосовании, покинув зал заседаний. Тем не менее, документ в первом чтении был принят простым большинством голосов. Игорь Корман минут через двадцать вынужденно прервал пленарное заседание, поскольку в зале не оказалось минимально необходимого количества депутатов. Народные избранники разошлись по своим делам, а председатель парламента провел брифинг. Игорь Корман оправдывал решение по Гагаузии тем, что закон об особом правовом статусе автономии был принят давно, в 1994 году. С тех пор многое изменилось, а потому некоторые республиканские законы требовали корректировки. «Это сигнал для коллег из Комрата, который призван подсказать: мы должны быть едины, мы заинтересованы в хороших отношениях с автономией», – объявил Игорь Корман. Весьма своеобразное понимание «хороших отношений». Парламент попросту поставил руководство автономии перед свершившимся фактом.
Леонид Добров, один из организаторов референдума от 2 февраля, числящийся в СИБе чуть ли не главным сепаратистом, подчеркнул для «МК в Молдове»: «В парламенте законодательные инициативы Народного собрания не рассматриваются уже больше месяца, а проекты Дьякова прошли все инстанции за три дня. Из-за чего такая спешка? Здесь, мне кажется, есть две причины. Первая – делается это для того, чтобы перевести предложения Народного собрания в категорию неактуальных, устаревших. Второе – формально показать, что коалиция что-то делает для гагаузов. По большому же счету, все это одна большая провокация со стороны Кишинева». Депутат Народного собрания Иван Бургуджи был еще более категоричен: «Разработанный келейно и тайно, в авральном порядке, указанный документ носит явно деструктивный характер и направлен в первую очередь против интересов Гагаузии».
Александр ЧУДАК.