Газета "Кишиневские новости"

Новости

Зачем нам такой парламент?

Зачем нам такой парламент?
24 июля
00:00 2014

Правительство решило взять на себя роль законодателей

В понедельник текущей недели кабинет министровнеожиданно собрался на внеочередное засе­дание. Премьер Юрий ЛЯНКЭдаже назвал его экстренным. Представи­телям прессы стало известно об этом меньше, чем за два часа. Повестка дня не обнародовалась.

Депутаты обленились?

Что же случилось? А вот что. На­родные избранники вот-вот уйдут в отпуск, но целый ряд важных для об­щества законопроектов, утвержден­ных правительством, не дошел не то что до пленарного заседания, но даже до обсуждения в профильных парла­ментских комиссиях. Между тем от­кладывать их принятие и вступление в силу до конца каникул нельзя: могут затормозиться важные реформы. В этой ситуации правительство пошло на решительный шаг: взяло на себя политическую ответственность за эти самые законопроекты.

Это означает, что кабинет мини­стров принимает решения самостоя­тельно, а законы вступают в силу без голосования в парламенте. О приня­тии политической ответственности объявляется в постановлении прави­тельства, которое представляется в парламент.

Конечно, это определенный риск. Закон предусматривает, что если в те­чение 72 часов с момента принятия правительством ответственности по крайней мере четверть депутатов не предложит вынести ему вотум недо­верия или если этот вотум будет от­клонён, то программа, общеполити­ческое заявление или законопроект считаются принятыми и обязатель­ными к исполнению правительством. Если же депутаты впоследствии вы­скажутся против хотя бы одного за­конопроекта, за который правитель­ство взяло на себя политическую ответственность, кабинет министров обязан подать в отставку.

Но, как заявил Лянкэ, такой шаг согласован со спикером парламента Игорем КОРМАНОМ, и они оба в сло­жившейся ситуации другого выхода не видят.

Судьям на заметку

Речь идет в первую очередь о за­конодательных актах, касающихся иммунитета и наказания судей. Они предусматривают, что прокуроры смогут открывать уголовные дела на судей без согласия Высшего совета магистратуры. Для этого понадобится только разрешение Генерального про­курора или его заместителя. При этом уголовное дело может быть заведено не только в случаях злоупотребле­ния властью и пассивной коррупции, но в тех случаях, когда будет замече­но отмывание денег. Эти изменения призваны служить предотвращению коррупции среди судей. Станет так­же возможным и задержание судей на неопределенный срок и обыск с начала и до конца следствия. Дру­гой законопроект касается ликвида­ции Апелляционной палаты Бендер. Дела, которые находятся там на рас­смотрении, будут переданы в другие апелляционные инстанции, а судьи переведены в другие суды.

Вспомнили об аграриях и бюджетниках

Взяло на себя правительство от­ветственность и за уточнение госу­дарственного бюджета. Изыскали не только средства на хотя бы частичную компенсацию аграриям потерь из-за отказа России закупать молдавскую сельхозпродукцию и продукты ее пе­реработки. Нашлись и деньги на суб­сидии фермерам из Зоны безопасно­сти, чьи земли находятся за трассой Тирасполь-Рыбница. Из-за действий приднестровской администрации кре­стьяне не могут обрабатывать свои земли и лишены возможности собрать урожай. Чтобы возместить им убытки, выделены около 13 млн леев.

Кроме того, внесены поправки в расходную часть бюджета, позволя­ющие повысить с 1 июля зарплаты медикам, учителям, работникам куль­туры и другим государственным слу­жащим, а также надбавки к пенсиям и пособиям. «Мы пришли к выводу, что экономический рост не отражается на жизни людей, он не приносит требуе­мого удовлетворения. Мы должны по­высить зарплаты, пособия и пенсии», – заявил премьер.

Еще ряд законопроектов касает­ся обеспечения транспарентности в банковском и страховом секторах.

Правительство, в отличие от пар­ламента, в отпуск не уходит. Мини­стры отдыхают по очереди, потому что управлять страной необходимо без каникул.

И тут возникает вопрос: зачем нам такой парламент, без которого так легко можно обойтись? Отдадим все полномочия кабинету министров – может, пользы больше будет?

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив