Газета "Кишиневские новости"

Новости

ХАЛИФАТ 2.0

ХАЛИФАТ 2.0
24 июля
00:00 2014

От Сирии до Ирака: кто такой Абу Бакр аль-Багдади?

Ещегод назад аббревиатура ИГИЛ была известна развечто тем, кто с профессиональным интересом следилза происходящим в Сирии. Сегодня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» про­славилась на весь мир, захватив об­ширные куски иракской территории (плюс к тем землям, которые боеви­ки контролируют в Сирии) и объявив создание халифата. Мы попытались разобраться в том, кто объя­вил себя «вождем право­верных». И что возглавляе­мая им группировка несет Ближнему Востоку — да и всему миру.

10 миллионов за живого или мертвого

На днях в Интернете появилось видео, за­писанное в великой мечети иракского города Мосул, — бородатый мужчина в черном тюр­бане и черных же одеяниях обращается к му­сульманам всего мира с призывом принести ему обет верности как главе халифата.

В СМИ появление этой записи воспри­няли как чрезвычайно редкое событие: та­инственный Абу Бакр аль-Багдади явил миру свое лицо — до этого были известны две фото­графии этого человека, сделанные несколько лет назад.

Правда, иракские власти утверждают, что видео фальшивое, а бородач в черном тюрба­не — никакой не аль-Багдади. Потому что на­стоящий аль-Багдади был будто бы ранен при авианалете и вывезен для лечения в Сирию. Но поди знай, кто тут прав.

Ему сорок с небольшим. У него много имен: Абу Ду’а, доктор Ибрагим — это только некоторые из них. Но более всего он известен как Абу Бакр аль-Багдади. А ныне его сторон­ники называют его «халифом Ибрагимом» — не то отсылка к его настоящему имени, не то к имени библейского пророка Авраама, почи­таемого также и мусульманами.

Сейчас в США за живого или мертвого аль-Багдади сулят немалую награду — $10 млн. А когда-то, если верить его друзьям, это был вежливый и довольно спокойный парень, изучавший ислам, очкарик, на которого мало кто обращал внимание. Где он блистал — так это на футбольном поле, когда играл за коман­ду местной мечети. «Он был Месси нашей ко­манды, нашим лучшим игроком», — рассказы­вает британскому изданию The Daily Telegraph один из тех, кто знал в свое время будущего «халифа».

Житель западного багдадского района Тобчи Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри мало выделялся среди окружающих — разве что ученостью. Он получил докторскую степень в Исламском университете в Багдаде (неуди­вительно, что у него репутация хорошего про­поведника и знатока религии). Более десяти лет — до 2004 года — он жил в комнате при маленькой местной мечети в Тобчи, бедном районе на западе Багдада. Получив свою уче­ную степень, он сосредоточился на изучении шариатского права, женился — и тут подоспе­ло американское вторжение в Ирак, свергнув­шее Саддама Хусейна. Как говорят знавшие в то время аль-Багдади, он поначалу не прояв­лял враждебности к американцам. Но в 2004 году ему пришлось уехать из дома, где он жил, и, видимо, тогда он примкнул к войне против американцев. В середине прошлого десятиле­тия его арестовали, и вполне вероятно, что в тюрьме радикальные настроения аль-Багдади только окрепли. Рассказывают, что, когда его выпускали на свободу, он пригрозил своим тюремщикам-американцам: «Парни, увидимся в Нью-Йорке…» Рассказывают, что он никогда не выезжал за пределы Ирака и Сирии, но при этом ему пророчат лавры «нового Усамы».

Блудное дитя «Аль-Каиды»

Настоящий расцвет ИГИЛ пришелся на войну в Сирии, где эта группировка быстро превратилась в одного из самых значительных игроков, потеснив поддерживаемую Западом «Свободную сирийскую армию», не говоря уж о других повстанческих силах. Удивляться этому нечего. Эта организация старше других группировок и старше, чем сам по себе сирий­ский кризис.

Породила ее война в соседнем Ираке, поначалу группировка была тесно связана с «Аль-Каидой» — какое-то время она так и на­зывалась «Аль-Каида в Ираке» и была состав­лена из различных суннитских повстанческих групп, воевавших в Ираке против американ­цев, правительственных сил, а также против шиитских ополченцев.

Тактика группировки не ограничивалась обычной партизанской войной против окку­пантов. Боевики устраивали кровопролитные теракты со смертниками и заминированными машинами. Похищали людей — как иракцев, так и иностранцев. А потом жестоко казнили их, выкладывая жуткие видео и фото в Интер­нет.

Группировку не раз переименовывали — до тех пор, пока она не получила название «Ис­ламское государство Ирака». А потом, когда джихадисты вмешались в сирийскую граждан­скую войну, появилось новое имя с добавле­нием «Леванта» (или «страны Шам»).

ИГИЛ своей целью провозгласило уста­новление халифата на территории Ирака и Сирии — а в перспективе и в других странах. Большинство исламистских группировок на­стаивают на том, что настоящий ислам суще­ствовал только во времена «золотого века», когда существовало созданное пророком Мухаммадом государство, находившееся по­сле смерти пророка под «праведным руковод­ством» четырех первых халифов.

Хотя экстремисты и декларируют принци­пы братства и единства мусульман, их рито­рика отличается сектантской нетерпимостью не только к традиционным врагам исламистов, но и к другим группировкам сирийской оппо­зиции. Прозападную «Свободную сирийскую армию» и Америку они ненавидят с тем же рвением, что и режим Асада и его иранских союзников. Мало того — враждебность прояв­ляется и по отношению к конкурирующим оп­позиционным силам, которые выступают под исламистскими знаменами. ИГИЛ умудрилось войти в столкновение даже со своим ближай­шим, казалось бы, идеологическим собратом — «Фронтом ан-Нусра» и «Аль-Каидой»!

В то время как «Фронт ан-Нусра» имеет «большой контингент иностранных боеви­ков», он все же рассматривается сирийцами скорее как местная группировка, тогда как «Исламское государство Ирака и Леванта» многие из жителей Сирии расценивают как оккупантов. Судя по имеющимся данным, иностранные джихадисты составляют костяк боевиков ИГИЛ, воюющих в Сирии, особенно в руководстве группировки. По некоторым оценкам, в рядах ИГИЛ состоит до 80% ино­странных боевиков, участвующих в сирийской гражданской войне.

Есть среди них и выходцы с Северного Кавказа — часть из них действует под руковод­ством Умара аш-Шишани (Умара Чеченского). В ноябре 2013 г. джихадистские веб-сайты сообщили о том, что возглавляемая Умаром аш-Шишани группировка присягнула лидеру ИГИЛ аль-Багдади.

Между основанной Усамой бен Ладеном сетью и ИГИЛ отношения складывались не­простые. До какого-то момента «Исламское государство Ирака и Леванта» следовало ли­нии «Аль-Каиды», обе террористические груп­пировки считались связанными друг с другом. Но из-за попыток «Исламского государства» подчинить «Фронт ан-Нусра», считающий­ся официальным сирийским крылом «Аль- Каиды», между лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади и Айманом аз-Завахири произо­шел разлад. В феврале этого года генеральное командование «Аль-Каиды» выпустило заяв­ление на джихадистских веб-сайтах о том, что ИГИЛ не является ветвью «Аль-Каиды». Между двумя группировками произошел открытый раскол. Дело дошло до того, что «Аль-Каида» стала упрекать группировку аль-Багдади в чрезмерной жестокости!

Амбиции глобального масштаба

В июне боевики ИГИЛ открыли «второй фронт» — на родине группировки, в Ираке. Когда экстремисты захватили второй по ве­личине город — Мосул, — всем стало ясно, что это не просто очередной успех очередного мятежа в раздерганной межобщинными скло­ками стране.

А 29 июня 2014 г. представителем груп­пировки было сделано заявление о провоз­глашении на контролируемой боевиками тер­ритории — от сирийской провинции Алеппо до провинции Дияла на востоке Ирака — «ис­ламского государства» во главе с Абу Бакром аль-Багдади, объявленным халифом. Сама группировка была переименована в «Ислам­ское государство».

То, что произошло в Ираке, преподно­сится «реставраторами» халифата как исто­рическое значение мирового масштаба, как возвращение к истокам, к норме. До 1920-х годов халифами были османские султаны, но халифат после падения монархии был отме­нен. Усама бен Ладен называл отмену халифа­та в Турции в 1924 г. «историческим престу­плением» и выдвигал воссоздание халифата как одну из центральных задач «Аль-Каиды». Исламисты не признают границы между госу­дарствами, возникшими (как, например, Ирак и Сирия) волей европейских держав после распада Османской империи. Так что созда­ние халифата на иракской и сирийской тер­риториях преподносится как восстановление исторической справедливости.

Аль-Багдади был провозглашен «хали­фом исламского государства», а «законность всех эмиратов, группировок, государств и организаций» объявлена недействительной с расширением власти халифа и прибытием его войск в эти районы», — говорится в заявлении аль-Аднани. По его словам, группировка ИГИЛ теперь будет называться просто «Исламским государством».

Более того, представитель экстремистов заявил, что «Исламское государство» берет на себя претензии выступать в качестве ли­дера всех мусульман в мире — поскольку аль- Багдади объявлен его сторонниками «вождем мусульман повсюду».

В своем обращении из мосульской ме­чети новоявленный халиф призвал право­верных к джихаду и стойкости перед лицом трудностей. Если это действительно был аль- Багдади, то в его публичном появлении можно видеть демонстрацию уверенности в своих си­лах — ведь до этого лидер ИГИЛ «не светился» нигде. Кое-кто сравнивает эту демонстрацию с тем, как в свое время вождь «Талибана» мул­ла Омар провозгласил в Афганистане «ислам­ский эмират». Впрочем, афганский главный талиб все равно перед камерами не красо­вался — в отличие от иракского джихадиста, ставшего халифом XXI века.

Но тут, судя по всему, нашла коса на ка­мень — глобального масштаба амбиции аль- Багдади не встретили понимания у его ауди­тории, будь то умеренные мусульмане или радикалы из радикалов.

Так, считающийся духовным вождем «Братьев-мусульман» исламист Юсуф Кардауи заявил, что хотя со своими единомышленника­ми и мечтает о восстановлении халифата, про­возглашение его «Исламским государством» в Ираке имеет «опасные последствия» как для иракских суннитов, так и для повстанцев в Сирии. По его словам, звание халифа может быть дано лишь всей мусульманской уммой, а не одной группировкой.

Один против всех

В апреле прошлого года сирийский пре­зидент Башар Асад заявил в одном из теле­интервью, что Запад поплатится за поддерж­ку «Аль-Каиды», и сравнил ситуацию в Сирии с поддержкой американцами исламистов в Афганистане.

Похоже, последние события в Ираке действительно заставили многих западных политиков всерьез призадуматься: насколько актуальным выглядит сегодня лозунг сверже­ния Асада.

По слухам, внутри администрации Барака Обамы идут споры — должны ли Соединенные Штаты и дальше поддерживать идею сверже­ния Асада, или же лучше вступить в альянс с Дамаском ради борьбы с общим противни­ком.

Ведь у Дамаска, Вашингтона, Багдада, Тегерана оказался «вдруг» один общий и мощ­ный враг. Забеспокоилась даже Саудовская Аравия, направившая к иракской границе «на всякий случай» 30 тысяч солдат. Ваххабитская монархия, несмотря на то что ее многие (в том числе представители шиитского Ирана) подо­зревают в поддержке суннитских боевиков, воюющих, в частности, против сирийского президента Асада, сама является объектом критики крайних джихадистов, в том числе и со стороны «Аль-Каиды» и отколовшегося от нее ИГИЛ. При этом Эр-Рияд отрицает, что оказывает поддержку суннитским повстанцам в Ираке.

Строить прогнозы насчет дальнейшего развития событий в Ираке — дело неблаго­дарное. Однако вполне можно согласиться с мнением тех, кто утверждает: эта страна уже не будет такой, какой она была до июня это­го года. То есть до того времени, когда ИГИЛ начало свое наступление. Перед лицом насту­пающих суннитских экстремистов иракские курды, занявшие оставшийся «бесхозным» богатый нефтью Киркук, вновь в полный голос заговорили о возможности независимости Курдистана. Суннитский халифат уже провоз­глашен, шииты готовы защищать свои святыни при помощи соседнего Ирана. Так что разго­воры о развале Ирака как единого государства приобрели зримое воплощение. И если этот развал произойдет, с новой реальностью при­дется иметь дело не только несчастной араб­ской стране, но и всему региону, а в конечном счете — всему миру.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81+0,06%
EUR19,11+0,33%
GBP22,29+0,50%
UAH0,45+0,22%
RON3,84+0,33%
RUB0,19+0,15%

Курсы валют в MDL на 25.04.2024

Архив