Как живешь, русская школа Молдовы
Власть упорно «выталкивает» русскоязычных граждан из Молдовы и тем самым способствует уменьшению числа учащихся русских школ
Впрочем, вопрос этот явно риторический, потому что сегодня, когда закрываются одна за другой школы и дышит на ладан вся система образования, о русских школах и говорить не приходится. Любопытная деталь: если еще лет пять-шесть тому назад власть весьма неохотно и, как правило, «сквозь зубы» вынуждена была констатировать сам факт закрытия русских школ, то сегодня эта же тема ею обсуждается открыто. Главный аргумент состоит в том, что русские школы наполовину опустели, а полупустые здания содержать невыгодно. Что правда, то правда: нынче даже в райцентрах русскоязычные учебные заведения, мягко говоря, не переполнены.
Флорештский русский лицей имени А.П.Чехова – одно из многочисленных тому подтверждений. Были времена, когда здесь обучалось до 700-800 учащихся. Сегодня их осталось двести семьдесят – и это еще не самый низкий показатель в сравнении с другими райцентрами. Само же здание рассчитано на семьсот пятьдесят учащихся.
О том, какими заботами живет сегодня высокопрофессиональный и преданный делу коллектив этого лицея мы беседуем с директором Ириной Германовной Голубевой.
– Ирина Германовна, какие из многочисленных проблем, всегда стоящих перед директором учебного заведения, Вас сегодня более всего волнуют?
– Остаться бы на плаву – вот главная проблема! Число учащихся с каждым годом уменьшается, народ уезжает на заработки, на ПМЖ в Россию. В новом учебном году у нас будет шесть первоклассников! В начале прошлого года в первом классе их было двадцать, а к концу число увеличилось до двадцати семи, но рассчитывать на такой же счастливый случай и в будущем не приходится.
– Ностальгия по прошлым временам есть?
– В прошлые времена во Флорештах работал стекольный завод, стояла воинская часть, так что проблем с наполняемостью классов не было. А сегодня наш лицей – единственное на весь район учебное заведение с обучением на русском языке.
– Реально ли нынче школе выжить только за счет подушевого финансирования?
– Что с того, что нам это финансирование увеличили до восьми тысяч леев на каждого ученика, если в очереди за финансированием, образно говоря, стоят семеро с ложкой?
Зарплаты всем сотрудникам, ремонт, а он, как вы знаете, нескончаем, пополнение школьной библиотеки, инвентаря для спортзала, других расходов, без которых школа не может обойтись, и не перечислить. Финансов катастрофически не хватает, а спонсоры нынче не очень-то раскошеливаются. Нельзя не учитывать и того, что в русских школах на пять урочных часов в неделю больше, чем в молдавских: четыре на изучение государственного языка и один час на историю, традиции и культуру русского народа. А это значит, что я должна содержать еще три дополнительных учительских ставки, что составляет сто двадцать четыре тысячи леев в год. Где их взять? Кроме того, мы содержим по нынешним меркам огромное здание, сдавать его в аренду имею право только тем, чья деятельность связана с оказанием образовательных услуг.
– И много ли таковых, имею в виду потенциальных арендаторов, связанных именно с образовательной сферой, в вашем районе?
– Конечно нет. Так что в данном случае права наши только «бумажные».
– Вы обозначили две жизненно важные проблемы, кроме них есть и другие?
– А как без них?! Третья, а по сути первая, связана с тем, что из-за отсутствия тех же денег мы лишены возможности пользоваться хотя бы частью тех достижений, без которых немыслимо давать полноценное образование нынешнему Интернет-поколению! Наши учителя вынуждены демонстрировать опыты на пальцах, потому что мы безнадежно отстаем в техническом оснащении учебного процесса. Да что там отстаем – его, технического оснащения, у нас практически нет! И уж поверьте, наш лицей – не исключение из общей картины, наоборот – типичный представитель средневекового положения дел.
– Скорее всего, и дела с молодыми кадрами обстоят далеко не лучшим образом?
– Естественно! К нам, в городской лицей, они не идут по одной простой причине: в сельских школах молодым специалистам выдается пособие в тридцать тысяч леев, а в городских его нет.
Вот потому выпускники педвузов предпочитают распределяться в сельские школы, где они получают положенные им по закону тридцать тысяч леев, после чего, спустя короткое время, благополучно исчезают. Хочу сказать, что перечисленные мною проблемы касаются не только русских школ, многие из них точно также не решаются и в молдавских. Еще одна – тоже общая для всех школ – связана с графиком финансирования. Согласно существующим правилам, я должна завершить к первому августа текущий ремонт школы. Сегодня середина июля, но деньги, необходимые на ремонт, до сих пор нам так и не перечислили. Это нормально?
– О родительском внимании к школьной жизни детей говорить тоже вряд ли стоит?
– Поговорить-то можно, но что с того, если многие мамы и папы сегодня кто в России, кто в Италии, а дети перепоручены в лучшем случае бабушкам и дедушкам, а то и чужим людям. Понятно, что во время коротких наездов домой они, чувствуя свою невольную вину перед детьми, стараются не злоупотреблять нравоучениями, и их понять можно.
– Думаю, что настроение директора школы и его моральное самочувствие во многом зависит от отношения районного руководства…
– Абсолютно не лукавя, скажу так: руководство района, в том числе и «образовательное», с большим вниманием и пониманием относится к нашим проблемам и всегда поддерживает нас – в меру собственных возможностей. Которых, между тем, у них самих не очень много.
Подготовила Майя ИОНКО.