Дети, в школу собирайтесь…
Про лютики-цветочки и плачущие тучки
Среди многочисленных заимствований, явно перенесенных впроект Кодекса об образовании из других методологических источников, это совсем не новое – мало того, оно достаточно успешно приживается вначальных классах многих школ. Речь пойдет не о новом слове в методике обучения учащихся начальной школы, а о том, следует ли данную новацию усиленно рекомендовать школам на предмет ее массового использования. Обсудить же предлагаемую проектом Кодекса методологию особенно важно и потому, что здесь от «одобрямс» до «ни за что» всего-то один шаг.
А речь идет об изложенной в Проекте Кодекса рекомендации оценивать знания учащихся не традиционными отметками, а ласкательно-доброжелательными словесными напутствиями типа: «Молодец!», «Умница!», «Прекрасно!», вручением за успехи «лютиков-цветочков», а о неудачах напоминать плачущими тучками. Хорошая идея, не так ли? Но послушаем педагогов и родителей.
Надежда Федоровна ГРАДЕСКОВА, учительница начальных классов лицея им. Н.В.Гоголя, кавалер ордена «Знак Почета»:
«Во всем нужна мера!»
– Было время, когда я работала с шестилетками, вот тогда обходилась без отметок, отмечая успехи детей соответствующими похвальными словами, цветочками, которые тут же, в присутствии ребенка, рисовала в его тетради. Шестилеток такая форма оценки знаний вдохновляет и радует, ее можно применять и в первом полугодии первого класса. Но в школе дети быстро взрослеют, они начинают понимать, что оценка и есть тот показатель их умений и стараний, по которым судят о них самих. Это очень важный психологический момент, значимость которого трудно переоценить. Сужу об этой, на первый взгляд, не столько важной проблеме, исходя из своего многолетнего педагогического опыта, потому повторяю: в первом полугодии первого класса розочки, солнышки и тучки – к месту, а дальше – стоит подумать.
Людмила Павловна ГУРЬЕВА, директор столичного лицея имени М. Ломоносова:
«А что в пятом классе будем делать?»
– Мое мнение однозначно: и в первом классе ребенок должен знать, что его успехи или неуспехи непременно будут оценены, потому и надо стараться. Если все годы обучения в начальных классах его станут «держать» в некоем сказочном мире, что в пятом классе будем тогда делать? Призываю не впадать в крайности.
Светлана ЧОКОЙ, заместитель директора гимназии «Галата»:
«Довольны и дети, и родители»
– О том, следует ли таким образом оценивать знание детей начальной школы, могу судить не понаслышке. Дело в том, что успехи учащихся молдавских классов у нас оцениваются в соответствии с программой «Pas cu pas», согласно которой за знания детям не ставят баллов, а оценивают их соответствующими «волшебными» словами или другими похвалами в виде тех же радующих ребенка цветов. Довольны и дети, и родители.
Данная методика применяется в молдавских классах, а русские классы работают по традиционной. Замечу, что и та, и другая методики применяется в полном соответствии с желаниями родителей.
Первое время в молдавских классах тоже были недовольные, но вскоре все учащиеся – а они главные ценители данной новации – приняли и полюбили такой, щадящий способ оценки знаний. Когда учащимся начальных классов пришло время перейти в пятый, где знания оцениваются традиционно, мы предварительно провели разъяснительную работу с преподавателями, работающими в пятых классах, так что все обошлось без горьких разочарований со стороны детей.
Линела УЗУН, мама будущей первоклассницы:
«Детей надо учить самокритичности»
– Моя дочь Катюша в новом учебном году пойдет в первый класс. Перед началом новой жизни волнуется, конечно же, не только она, но и я. О программе «Pas cu pas», составной частью которой является «игровая» оценка знаний, я слышала. Конечно, это очень хорошо, что она нравится детям, но мне все-таки хочется, чтобы мой ребенок уже в семь-восемь лет понимал, что любой труд должен оцениваться, потому что только так можно чего-то добиться в жизни. Другое дело, что в первом классе не стоит в назидание «воспитывать» ребенка неудачами, но, полагаю, сами учителя знают об этом не хуже меня.
Майя ИОНКО.