Василий Шова: «Большой войны в Молдове не будет»
Украинские политики пренебрегли опытом урегулирования приднестровского конфликта и пошли по наихудшему сценарию
Проблеме разрешения последствий приднестровского конфликта столько же лет, сколько и независимой Республике Молдова. Силы, пришедшие к власти в 2009 году, не смогли на этом направлении добиться успехов. Некоторые аналитики считают, что два берега Днестра еще больше отдалились друг от друга. Так ли это? За разъяснениями мы обратились к занимавшему семь лет пост министра реинтеграции Василию Шова, в прошлом заместителю министра иностранных дел, послу в Китае, а сегодня члену парламентской фракции Партии коммунистов.
– В четверг парламент принял декларацию о территориальной реинтеграции страны. Что это за документ?
– Название его противоречит содержанию. В условиях, когда между берегами существуют экономические противоречия, Кишинев ставит Тирасполь перед фактом ратифицированного Соглашения об ассоциации. Предложением строить совместную экономическую политику лишь в рамках этого документа мы создаем еще больше проблем. Такие решения должны приниматься на основе консенсуса основных политических сил в парламенте и в рамках широкого диалога с различными представителями Приднестровья.
– Не преувеличиваем ли мы значение такого рода документов? Нечто подобное было принято в парламенте и в 2005 году. И ничего…
– Закон был принят консенсусом. Напомню: Украина предложила свой проект урегулирования в мае 2005 года. Первым пунктом значилось: «Парламент РМ в срок до 30 июля принимает закон об основных принципах приднестровского урегулирования». Кишинев не мог себе позволить нарушить первый пункт плана. В июле 2005 года закон «Об основных принципах и положениях статуса Приднестровья в составе РМ» был принят. Некоторые внешние партнеры предлагали нам его отложить. Сегодня говорят, будто он мешает приступить к обсуждению политической повестки урегулирования. Однако у правящего большинства было пять лет, чтобы закон отменить. Не пошли на этот шаг. Вместе с тем, уже более года обсуждают, с какого конца начать демонтировать фуникулер между Рыбницей и Резиной, и это у экспертов вызывает откровенное разочарование.
– А как Вы оцениваете то, что на прошлой неделе в Берлине Лянкэ предложил возродить договоренности по Приднестровью между Меркель и Медведевым, достигнутые в 2010 году? Тогда предусматривался вывод из региона российских войск, после чего должен был повыситься уровень отношений Евросоюз-Россия.
– Это заявление премьера оторвано от реальности и зависло в воздухе. Правительство не внесло на рассмотрение в формат переговоров ни одной серьезной политической инициативы. Мало того, оно отказывается рассматривать инициативы, разработанные и предложенные ПКРМ. Уровень доверия между берегами мог быть выше, если бы мы приняли закон, укрепляющий нейтральный статус Республики Молдова. По большому счету, относительно постоянного статуса нейтралитета надо проводить референдум. Власти же наоборот, продают оружие в зоны конфликтов, под эгидой НАТО отправляют в Косово солдат.
-Вы очень критичны к нынешней власти, но ведь была и «футбольная дипломатия» Филата.
– Критикую не действия, а бездействие. Можно использовать и «футбольную дипломатию», и контакты в третьих странах, и привлечение международных неправительственных организаций. Главное, чтобы у процесса было внутреннее содержание. Сегодня в Кишиневе думают так: в Приднестровье все тихо – и ладно, лишь бы чего-то не произошло, а мы пока будем заниматься внешней политикой. Этот самообман не принесет ничего хорошего.
– А идея федерализации уже не актуальна?
– На эту тему было много дискуссий. В основном, в период с 1997-2005 гг. идея федерализации активно обсуждалась. ЕС, США, Россия, Украина, ОБСЕ ее поддерживали. Важна не форма, а содержание модели урегулирования. Это, прежде всего, сфера разграничения полномочий и согласования системы внутренних и отчасти внешних гарантий. Тут может быть и широкая децентрализация, и глубокая форма регионализации, и конфедерация, и классическая форма федерализации. Надо проводить референдум, если люди увидят, что в предлагаемой модели нет угрозы их правам и ценностям, они ее поддержат.
– Не кажется ли Вам, что в свете происходящего в Украине появились предпосылки для повторения в Молдове событий 1992 года?
У нас могут быть политический или экономический кризисы, но я исключаю возможность вооруженного конфликта. После того, что было в 1991-1992 годах, такое не может повториться. Последствия конфликта наложили свой отпечаток на людей с обоих берегов Днестра. Со временем все труднее ответить на вопрос: а за что воевали? Правый берег стоял за территориальную целостность, левый – не хотел в Румынию. Выходит, воевали за одно и то же. Да, у нас возможны кризисные ситуации в зоне безопасности. Но «большой войны» не будет. В этом сегодня никто не заинтересован, ни Россия, ни Евросоюз, ни Украина, ни Кишинев и ни Тирасполь.
– Мои коллеги из Киева недавно говорили, что Порошенко не повторит «ошибку» Молдовы и будет воевать на востоке до полной победы…
– У меня не раз была возможность обсуждать ситуацию с украинскими политиками. Очень жаль, что соседи пошли по пути силового разрешения конфликта. Экспертам еще предстоит понять, почему все произошло так быстро. Обычно переход от политической конфронтации к вооруженному противостоянию тянется куда дольше, годами, а тут – пара месяцев.
– Вы лично знаете бывшего шефа МГБ ПМР Антюфеева. Как скажется на дальнейшем то, что в Донецкой республике он возглавил правоохранительные структуры?
– С Владимиром Юрьевичем мы знакомы давно. С ним сталкивался и обсуждал множество вопросов. Если говорить откровенно, для Донецка Владимир Антюфеев во главе силовых структур – выбор неудачный. Он не сможет способствовать деэскалации конфликта.
– В заключение не могу не спросить и о том, что же все-таки происходит в ПКРМ? Вы ведь в партии уже много лет.
– Лично я рассматриваю ситуацию так: Марк Ткачук и Юрий Мунтян со своей позицией – отдельно, и Григорий Петренко с весьма спорными заявлениями – отдельно. Когда у тебя есть определенного рода идеи, их надо выражать убедительно и корректно. Плохо, когда делаются поспешные и необдуманные шаги. Трения в нашей партии связаны с разными взглядами на стратегию и тактику во время предстоящей предвыборной кампании. Подчеркну: и Ткачук, и Мунтян ратуют за то, чтобы ПКРМ получила осенью максимальное количество голосов. А вот Григория Петренко я поддержать не могу. Есть вопросы, которые должны решаться на внутрипартийных форумах. Ну а если точка зрения большинства не устраивает, то ему необходимо над этим серьезно задуматься.
Александр ТОКАРСКИЙ.