Газета "Кишиневские новости"

Новости

Куда ведут антирекорды лея

Куда ведут антирекорды лея
03 июля
09:16 2014

Национальный банк не в состоянии контролировать ситуацию на валютном рынке

Вчера Национальный банк устано­вил рекордный обменный курс на единуюевропейскуювалюту: 19,28 леяза один евро. Это беспрецедент­ный показатель на молдавском фи­нансовом рынке с момента появления на нем евро. Примерно так же растет и курс доллара, и 2 июля он составлял 14,08 лея.

Вообще доллар перешагнул в конце июня психологический барьер в 14 леев впервые за десятилетие. В последний раз такой отметки курс американской валюты достигал в 2003 году.

Падение лея началось не сегодня. Зимой губернатор Национального бан­ка Дорин Дрэгуцану объяснял это необ­ходимостью больше платить за импор­тируемое углеводородное топливо. И обещал, что, когда отопительный сезон закончится и потеплеет, валютный рынок придет в норму и снижение курса лея прекратится.

И вот пришло жаркое лето, но ситуа­ция развивается прямо противополож­но уверениям господина Дрэгуцану. Во вторник его вызвали для объяснений в постоянную парламентскую Комиссию по экономике, бюджету и финансам. На удивление, на сей раз он явился, хотя прежде приглашения законодателей неоднократно игнорировал. Глава Нац­банка нашел новую причину хаоса на ва­лютном рынке. По его словам, все дело в нехватке валюты. Спрос на нее, мол, превышает предложение: оно за послед­ние шесть месяцев сократилось пример­но на 18%, а спрос упал лишь на один процент. Разница – 200 млн долларов.

Теперь Дорин Дрэгуцану опять наде­ется «на улучшение положения с курсом национальной валюты уже в ближайшие месяцы». В то же время он заявил: «Мы не стремимся укрепить лей, а желаем передать сигналы на рынок о том, что следим за ситуацией и готовы помочь рынку в поиске нового курса». При этом губернатор отказался прогнозировать возможный курс лея, подчеркнув, что ведомство «не нацелено на валютный курс, а на инфляцию, которая за первые 5 месяцев 2014 года составила 4,7%».

А вот глава профильной парламент­ской комиссии Вячеслав Ионицэ уверен, что Нацбанк предпринимает все необ­ходимые меры для стабилизации курса лея: «Объемы интервенций Нацбанка в этом году почти в три раза меньше, чем в 2013-м. Пока преждевременно говорить о стабилизации ситуации, однако у На­ционального банка есть все необходи­мые инструменты для вмешательства. И Нацбанк вмешается, когда посчитает это нужным».

По словам Ионицэ, от девальвации лея выигрывают экспортеры и получате­ли денежных переводов. В свою очередь, для импортеров ситуация складывается негативно. Однако эксперты подчеркива­ют, что в Молдове практически нет «чи­стых» экспортеров: абсолютное большин­ство экономических агентов импортируют сырье, материалы, оборудование. Так что выигрыш тут весьма сомнительный.

Вот кто точно проиграет, так это на­селение. Потому что любое падение на­циональной валюты тянет за собой рост цен. Чтобы понимать это, экспертом быть необязательно.

Стоит заметить, что Вячеслав Ио­ницэ отказался ставить на голосование вопрос о вынесении на пленарное засе­дание предложения об отставке Дорина Дрэгуцана. Этот господин явно выгоден правящей коалиции на посту главы Нац­банка: не мешает прибирать к рукам ев­ропейские кредиты и гранты. Вот это и есть евроистория молдавского успеха: обрушили экономику, обвалили нацио­нальную валюту, обворовали население. Неужели в коалиции думают, что народ верит только в декларируемые благие намерения и мнимые достижения, не по­нимая, что происходит на самом деле?

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив