Газета "Кишиневские новости"

Общество

МОЗГОВОЙ ШТОРМ

МОЗГОВОЙ ШТОРМ
22 мая
00:00 2014

Усыхает ли человеческий мозг или, напротив, может однажды взорваться от переизбытка информации?

Нервные клетки не восстанавливаются — постулат, знако­мый нам почти с пеленок. Правда, не так давно иссле­дователи пошли на попятную: некоторые порушенные участки мозга все же можно восстанавливать. Но родился новый миф: с нашествием ком­пьютеров и других электронных помощ­ников мозг современ­ного человека начал «усыхать» и якобы уже уменьшился на 15%. Причина? Но­вых нейронов обра­зуется все меньше, а старые угасают из-за невостребованности: многие мыслитель­ные функции берут на себя электронные носители. И людям не надо напрягаться, чтобы вспомнить, на­пример, написание слова, какую-то дату, город, исторический факт и т.п. А мозг без нагрузки, как извест­но, стареет быстрее.

Где тут правда, а где вымысел? Какие еще тайны хранит человеческий мозг? И как ему помочь в условиях жесткого информа­ционного прессинга и каждодневных стрес­сов? На многие из этих вопросов нашей га­зете ответил профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., руководитель проекта «Экология мозга» Алексей ДАНИЛОВ. Тайны чело­веческого мозга именно сегодня пытаются разгадать ученые и доктора из 10 ведущих стран мира, собравшиеся в Москве в пар­ке «Сокольники» на свой II Международный конгресс «Экология мозга: искусство взаи­модействия с окружающей средой». Причем некоторые привычные выводы, что называ­ется, ставятся с ног на голову. Например, на конгрессе прозвучало утверждение, что стресс… полезен.

— Это первое в России столь масштаб­ное научно-просветительское мероприятие, призванное помочь в лечении и профилакти­ке болезней мозга, которые становятся на­стоящей эпидемией в современном мире, — прокомментировал событие для нас Алексей Борисович Данилов. — Сегодня треть всех проблем со здоровьем людей связана с бо­лезнями мозга (инсульты, психические на­рушения, деменция, головные боли и др.). И эти цифры стремительно растут. Но выход благодаря многочисленным исследованиям (в основном зарубежным) уже просматри­вается. Ведь здоровье, в том числе и мозга, по данным ВОЗ, лишь на 10–15% зависит от усилий системы здравоохранения, на 20% — от генетики, еще на 20% — от внешней среды и почти на 50% — от условий и образа жизни самого человека. Сегодня, моделируя свою жизнь, можно «включать» или «выключать» в организме определенные гены, ответствен­ные за проявление многих заболеваний. В результате болезнь может развиться на 10–15 лет позже (или раньше), чем запро­граммировано генетически.

А вам слабо отказаться от ГАДжетов?

Еще в начале 90-х годов прошлого века ВОЗ включила стресс в список наиболее распространенных медицинских проблем. По данным американских ученых, 2/3 всех визитов к врачу обусловлены заболевания­ми, в основе которых лежит стресс. Они по­лагают, что разговоры и даже мысли о стрес­совых событиях могут увеличить уровень воспалений в организме. Для эксперимента они отобрали добровольцев — 34 молодые здоровые женщины — и разделили их на две группы. Одним задавали жесткие вопросы и рассказывали о негативных событиях. Дру­гим предложили поразмышлять о чем-то приятном — о поездках в отпуск, прогулках на природе. И у всех испытуемых взяли анализ крови. Оказалось: уровень С-реактивного белка (повышается при воспалительных процессах) был значительно выше у тех дам, кому было предложено поразмышлять о стрессовых событиях. Более того, коли­чество этого белка продолжало расти еще с час после разговора о неприятностях. А у женщин, кто старался думать о прекрас­ном, количество С-белка было значительно ниже. Высокий уровень С-реактивного бел­ка в организме может быть признаком риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Собравшиеся в столице ведущие миро­вые специалисты по проблемам мозга также признали: спасительный в наше время Ин­тернет (прекрасный информационный ис­точник, средство коммуникации) является и фактором риска. Проведенное в этой об­ласти исследование показало: постоянная работа у монитора может негативно повли­ять не только на физическое, но и на психи­ческое здоровье человека. Ученые в течение года наблюдали за здоровьем 4 тысяч муж­чин и женщин в возрасте от 20 до 24 лет и обнаружили, что те из них, кто на работе и дома подолгу сидит в Интернете, склонны к стрессу, депрессиям. У них чаще бывает расстройство сна, и они больше подвержены развитию хронических заболеваний.

И постоянно включенный мобильный телефон здоровья не прибавляет. Напро­тив, способствует развитию стресса, так как постоянно держит человека в зоне доступа, хотя, конечно, и помогает оперативно решать многие вопросы. Но такая доступность имеет и отрицательную сторону: человек перестает чувствовать себя свободным, теряется грань между работой и отдыхом, деловой и личной жизнью. Дополнительную нагрузку на пси­хику создает чувство вины за пропущенные звонки и сообщения. В итоге — перманент­ное пребывание за компьютером в Интерне­те и зависимость от смартфонов, планше­тов, мобильного телефона нередко приводят к развитию «офисного синдрома». А это не только боль в спине, шее, головная боль, заболевания сердца, позвоночника, конеч­ностей, желудочно-кишечного тракта и т.д., но и… ожирение. К тому же смартфон, как и любой гаджет, любая игра, отвлекает нас от действительности, создает некий виртуаль­ный мир. И чем новее гаджет-изобретения, тем больше в них функций, усиливающих за­висимость от них.

Если периодически оставлять ноутбук дома, выключать смартфон, планшет и от­правляться на прогулку, в парк, за город, в кино, в театр, на выставку, это позволит уве­личить свой потенциал на 50% — не только рабочий, но и то, что называется здоровьем. Всего несколько дней без электронных «по­мощников» помогут усилить работу мозга на 50%. Достаточно хотя бы 2–3 раза в неделю вспоминать об отдыхе, уделять время адек­ватной физической нагрузке.

Иначе напряжение, которое мы посто­янно испытываем, рано или поздно приве­дет к стрессу, депрессии и, как следствие, к снижению интеллектуального, психического и физического потенциала, ухудшению здо­ровья по всем статьям.

— Психосоматические болезни — на­стоящий бич цивилизации, — подчеркнул в своем выступлении профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, д.б.н. Юрий Викторович Щер­батых. — Артериальная гипертензия, язва желудка, инфаркты, инсульты, астма, не­специфический язвенный колит, дерматиты и некоторые виды онкологических заболе­ваний — все это последствия длительных негативных психологических переживаний, которые могут серьезно подорвать здоро­вье человека и даже послужить причиной его преждевременной смерти. Многие спе­циалисты называют стресс убийцей №1 в современном мире. Но… Стресс, если он непродолжительный и не «сносит крышу», даже полезен: он повышает иммунитет и укрепляет жизненную силу человека.

Не доводите себя до инсомнии

Помните слова из песни Аллы Пугаче­вой — «уйди, прошу, бессонница»? А ведь от бессонницы страдает большинство людей. Проявляется она по-разному: трудно за­снуть, сон менее глубокий и прерывистый, раннее пробуждение и невозможность сно­ва уснуть. Бессонница может длиться и не­сколько ночей, и годами. А спровоцировать ее может что угодно: тревога за близких, хроническое заболевание, потеря смысла жизни, стресс, беременность, менопауза. Кстати, с возрастом потребность организма в сне уменьшается.

Из каких глубин возникает эта бессон­ница, доподлинно медицине пока неизвест­но, но налицо ее связь с психикой. «Сегодня уже 27% живущих на планете обращаются за медицинской помощью с различными про­блемами по поводу нарушений сна, — со­общили на конгрессе. — Именно поэтому ВОЗ включила сон в «критерии здоровья», поскольку от его качества напрямую зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние организма.

Действительно, биологический ритм человека — важнейший фактор сохранения здоровья нервной системы. Но в современ­ном мире многие игнорируют этот факт, за­частую вынужденно: огромные нагрузки на работе, социальное напряжение в семьях и обществе, нехватка денег, возросший ин­формационный поток и скоростные комму­никации, страх за здоровье и жизнь близких — все это заставляет жить по особому вре­мени, к которому организм человека пока не привык. «Природные биоритмы (смена дня и ночи, времен года, фаз Солнца и Луны, при­ливы и отливы, часовые пояса и т.д.), став­шие водителями суточного биоритма для внутренних биологических часов и веками служившие главным временным ориенти­ром для человека, сегодня уходят на второй план», — утверждали исследователи на кон­грессе.

…«Взрыв мозга, вынос мозга», — броса­ем мы часто на ходу, не задумываясь, что за­частую именно так и происходит, когда наша «коробочка» взрывается от переизбытка ин­формации, особенно негативной. Что нового появилось на сегодняшний день такого, чего еще не было вчера, пять, десять лет назад, чтобы помочь мозгу излечиться? На этот во­прос наш эксперт Алексей Данилов ответил: «Сегодня ученые разрабатывают интерес­ные технологии, позволяющие даже пара­лизованным людям быстрее адаптировать­ся к окружающей среде. Предполагается, что футбольный чемпионат мира, который пройдет в Бразилии, откроет полностью па­рализованный человек, но одетый в специ­альный костюм «скелетон», и сделает движе­ние ногой силой мысли. Так что ученые уже научились наши мысли трансформировать в двигательную активность. Появились тех­нологии, которые разгадывают наши мысли. Снимается электрическая активность мозга, когда человек думает о чем-то, например о яблоке. И эта мыслительная деятельность сканируется и расшифровывается».

Кстати, интерактивная выставка инно­вационных технологий, способствующих профилактике и лечению болезней мозга, в эти дни открыта в рамках проходящего II Международного конгресса «Экология моз­га» в Сокольниках. Посетители смогут даже пройти бесплатно диагностику на современ­ной аппаратуре и получить рекомендации специалистов. Побывать на тренингах, где знатоки расскажут и покажут, как сохранять здоровье и уберегать свой драгоценный мозг от посягательств времени.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,80–0,15%
EUR19,04–0,24%
GBP22,15–0,22%
UAH0,45–0,16%
RON3,83–0,24%
RUB0,19+0,59%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив