Министру – неуд за БАК
Из 27 тысяч выпускников прошлого года не сдали экзамены 42%. Из получивших неуды пересдали экзамены не более 10%.
По установившейся странной традиции о нововведениях в правилах сдачи выпускных экзаменов по БАКу выпускники, педагоги, родители почему-то узнают незадолго до начала экзаменационной сессии. Что, кстати, абсолютно противоречит европейской практике, приверженность которой отечественное образовательное руководство неустанно подчеркивает. Убедительным примером такой политики могут служить и выпускные экзамены по бакалавреату прошлого года.
Так, об установке видеокамер в экзаменационных аудиториях, «налетах» сотрудников Центра по борьбе с коррупцией и других подобных акциях выпускники узнавали уже во время их проведения, что, конечно же, не добавляло им ни энтузиазма, ни уверенности. Заметим, кстати, что далеко не все выпускники минувшего года, получившие неуды на экзаменах, нынче спешат их пересдавать.
Из 27 тысяч прошлогодних выпускников не сдали экзамены 42% – то есть почти половина лицеистов. Как свидетельствует статистика, число тех из получивших неуды, кто в этом году уже пересдал экзамены, – не более 10%. Это ли не повод для руководства Министерства просвещения провести работу над собственными ошибками? Мы поинтересовались мнением педагогов, самих выпускников прошлого года, родителей о том, какое «послевкусие» осталось у них после БАКА-2013. И в каких кардинальных изменениях, на их взгляд, нуждаются не только правила проведения выпускных экзаменов по БАКУ, но и вся система лицейского образования.
И вот что услышали.
Валентина Лебедева, заместитель директора лицея им. Титу Майореску: «Двенадцать лет в лицее – это перебор»
– Нам непонятно, почему правила проведения выпускных экзаменов по БАКу ужесточаются с каждым днем. А к чему эти подглядывания за детьми во время экзаменов? Разве неясно, что коль у выпускника нет нужных знаний, то он и списать не сумеет!? Зачем же так унижать недоверием всех учащихся? Выражу не только свое личное мнение: двенадцать лет учебы в лицее – это слишком много! Не случайно же бывает и такое, когда девочки-лицеистки рожают, некоторые пары женятся, но при этом они все равно обязаны ходить на занятия с дневником! Ну не смешно ли?
А вывод один: эту проблему давно надо решать на государственном уровне!
Павел МАКАРЬ, директор лицея им. академика Сибирского, доктор физико-математических наук: «БАК-2013 – холодный душ для выпускников, учителей и для всего общества»
– Дело даже не в том, что в прошлом учебном году буквально накануне экзаменов в аудиториях были установлены видеокамеры, не меньшая проблема в том, что правила этой «игры» не были оглашены так, как это следовало делать и как делается в других странах. Убежден, что каждый ребенок, который желает получить лицейское образование и потому приходит в десятый класс, должен знать, что его ждет в течение следующих трех лет. Нет сомнений, что зная обо всем, они бы заранее готовились к выпускным экзаменам.
В прошлом году наши лицеисты были в Москве, в одном из лицеев, где сдавали выпускные экзамены. Их общее мнение таково: там правила еще жестче, и контроль – тоже. Девочки рассказали, что во время экзамена их было восемь человек в классе, а членов экзаменационной комиссии – столько же. Но, еще будучи десятиклассниками, московские школьники знали, о чем их будут спрашивать, и как будут проверять работы, поэтому иллюзий не строили. А в Румынии во время повторной сессии разрешают пересдавать экзамен для получения более высокого балла.
То же и в Украине: если у выпускника низкая оценка не по профильному предмету, он все равно не лишается права поступать в вуз, но при этом отметка по данной дисциплине не должна быть ниже семерки. То есть, если идешь на физмат, то будь любезен хорошо знать профильный предмет!
Кстати, такой подход к оценке знаний учащихся не нов. В свое время, а это было более двухсот лет назад, будущему великому поэту Пушкину в дипломе, выданном ему при окончании Царскосельского лицея, было записано, что по литературе, истории, французскому языку он продемонстрировал отличные знания, а что касается математики, физики и статистики, то он их изучил. Какое точное понятие – изучил! А мы и сегодня продолжаем выводить детям средний балл, «складывая» оценки по всем предметам в кучу! Уже не первый год в Германии за выполненную на 75% работу ставят высший балл, а мы по-прежнему считаем и считаем. Одним словом, мы просто издеваемся над молодежью, демонстрируя пренебрежительное к ней отношение.
ВладимирНИКИТЮК, инженер: «Современные дети не умеют связать двух слов!»
– Хотя мои дети, сын и дочь, давно закончили школу, а учились они в бывшей 17-й школе, проблемы образования волнуют меня и сегодня. Если же говорить о нынешнем БАКе, средних баллах и хваленых тестах, то скажу так: современные дети не могут связать двух слов, и в этом не их вина. Убежден, учащиеся должны сдавать экзамены устно – конечно, кроме математики, сочинений! Куда это годится: история, география, литература – одни тесты и подчеркивания: «Да», «Нет», «Нет, «Да»! Потому и растет у нас безъязыкое поколение!
Елена ВОСКОВЧЕНКО, выпускница 2012 года (Бельцы):
– Я окончила лицей с хорошим баллом – 9,5, что и помогло мне стать студенткой престижного московского вуза, об учебе в котором я всегда мечтала. Анализируя прошедшие годы и выпускные экзамены, я пришла к следующему выводу: тестовые задания нивелируют личность, потому что в них, по сути, заложен прагматизм, а мнения, убеждения и взгляды выпускника никого не интересуют.
Главное – правильно расставить кружочки и крестики вокруг вопроса. На мой взгляд, это неправильный и даже вредоносный подход. Я слышала и о том, что у экзаменаторов есть план по «девяткам» и «пятеркам».
Майя ИОНКО.