«Мы были на краю пропасти. Только дурак пошел бы тогда на досрочные выборы»
В этом убежден председатель парламента Игорь КОРМАН
Гостем очередного заседания Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» стал давно ожидавшийся спикер законодательного органа Молдовы, вице-председатель Демократической партии Игорь КОРМАН. Встреча несколько раз откладывалась по причине большой занятости руководителя парламента. Апообщаться с ним нашлось много желающих – не только журналистов с правого и левого берегов Днестра, но и экономистов, экспертов, представителей деловых кругов.
По традиции, первые вопросы гостю задал руководитель пресс-клуба Артур Ефремов:
– Станет или не станет Украина федеративным государством?
– Это очень сложный вопрос. Все, что произойдет в этой стране, для Молдовы действительно очень важно. Потому что у нас тоже ведутся разговоры по этому поводу, у нас есть Гагаузия, есть Приднестровье. Сейчас самое главное – стабилизировать ситуацию в Украине и чтобы противоборствующие стороны пришли к выводу, что надо остановиться, надо говорить. И большим игрокам – России, США, Евросоюзу, от которых в конечном счете все зависит – надо иметь политическую волю. И потом уже начинать обсуждать, что надо сделать для тех или иных регионов, чтобы они успокоились и увидели свое будущее в составе Украины. Но есть вопросы к официальным властям Украины. В состоянии ли они стабилизировать ситуацию? Одно всем уже ясно: ситуацию с Крымом теперь никто не сможет изменить.
– Как бы Вы объяснили российским партнерам, что всем нам, жителям Молдовы с обоих берегов Днестра, даст подписание Соглашения об ассоциации с ЕС?
– В силу географического положения Молдова находится на границе с Европой, поэтому не использовать экономический потенциал ЕС — неразумно и недальновидно. У наших партнеров в Москве в этом смысле существуют определенные клише. Поэтому я еще в ноябре 2013 года настаивал на необходимости начала консультаций отраслевых специалистов с коллегами из РФ, и первые такие консультации уже прошли. Высказываются опасения, что с открытием европейского рынка для Молдовы через нас западные товары хлынут в Россию. Подобное — невозможно, и мы готовы вместе с российской стороной работать над созданием дополнительных механизмов для недопущения этого. Угроза нелегального перехода из ЕС неких лиц также маловероятна, учитывая существующий паспортный контроль в РМ и на границах СНГ. А безвизовый режим с Евросоюзом помогает нам усилить молдавскую государственность, потому что теперь наши граждане не будут бегать за гражданством Румынии или других стран, чтобы иметь возможность выезжать в Евросоюз. Об этом я говорил на недавней сессии Парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Я им прямым текстом постарался объяснить, что Республика Молдова – это дружественная страна по отношению к России, что большинство молдаван за нормальные партнерские отношения с Россией.
Елена Ройтбурд,
«МКв Молдове»:
– Согласны ли Вы, что политика правящей коалиции по отношению к национальным меньшинствам дискриминационна? Ни в одном органе исполнительной власти не то что на уровне первых лиц, но даже третьих – пятых – десятых нет ни одного представителя нацменьшинств. Насколько это соответствует европейским принципам? Иесли по итогам предстоящих выборов Демократическая партия снова окажется в составе правящего большинства, намерены ли Вы как-то решать этот вопрос?
– За четыре с лишним года после возвращения из Германии я тоже задавал себе этот вопрос. Есть же большой потенциал – свыше 30% русского и русскоязычного населения. Почему же он не используется ни в правительстве, ни в государственных учреждениях? Создается впечатление, что у нас в стране существуют параллельные миры. Это большая проблема. Демократическая партия стремится к тому, чтобы все слои общества, в том числе национальные меньшинства, чувствовали себя комфортно в Молдове. Я думаю, что тогда у нас будет спокойствие в обществе и в стране в целом. Над этим мы будем очень хорошо думать в процессе подготовки к выборам.
Наталья Узун, РЕН–ТВ:
– Как случилось, что правящий альянс вдруг так резко перешел от внутренних споров к внутреннему миру?
– Все поняли, какую глупость делали раньше, когда каждый вечер появлялись на экранах телевизоров и нападали на партнеров по коалиции. Когда, наконец, все поняли, как упал уровень доверия к нам со стороны граждан, в самый последний момент удалось все-таки остановиться и спасти эту конструкцию. Мы были ведь тогда на краю пропасти. Только дурак пошел бы в той ситуации на досрочные выборы. Лучше бы уж тогда без выборов передать власть коммунистам, сказав им: рулите дальше, потому что сами мы уже не в состоянии. Это было просто осознание реалий, когда все поняли, что дальше так нельзя, что надо круто менять свое прежнее поведение.
– Аконцепцию о выборах, стратегию, тактику участия в выборах вы тоже совместно разрабатываете?
– Не надо ожидать, что коалиция у нас – это действительно «одна семья» и мы пойдем дальше вместе уже навеки веков. Между Демократической партией и Либерал–реформаторской партией есть большие различия. Но по-другому нельзя было, вот мы и очутились в этой коалиции. Я думаю, очень важно будет объяснять людям, с чем мы идем дальше. И тут, я думаю, иметь единую стратегию невозможно. Потому что даже в этой ситуации, когда мы говорим о европейском векторе как о приоритете, тоже есть разные видения, различные подходы. Поэтому я думаю, что у Демократической партии будет отдельная стратегия.
Юлия Семенова, eNews.md:
– Очень странно, что Демократическая партия ни разу, даже на уровне парламентской фракции не вступилась за национальные меньшинства. Например, тогда, когда госпожа Анна Гуцу, которая почему-то представляет Молдову в ПАСЕ, требовала перевести русские школы на платное обучение, нападала на русский язык…
– Я как спикер парламента стараюсь нормально, нейтрально вести его заседания. Но даже если мы в одной коалиции, либерал-реформаторы без оглядки на коалицию проводят свои брифинги и пресс-конференции, говорят там все, что хотят, без того, чтобы спрашивать наше мнение. Мы должны обсуждать такие вопросы в коалиции, чтобы снова не случилось то, что было раньше. Мы, демократы, ведем себя правильно. Но вопрос здесь есть.
– По всем опросам по итогам предстоящих выборов в парламент пройдут те же партии, что и сейчас. Понятно, что в таком случае снова будет коалиционное правительство. Скем войдет в новый альянс Демократическая партия?
– Думаю, сейчас вообще преждевременно об этом говорить. Сейчас важно в нормальной ситуации дожить до осени, когда будет дан старт предвыборной кампании. Естественно, мы говорим, что будем искать партнеров и вступать в союз со здоровыми политическими силами. Конечно, было бы здорово, если бы Демократическая партия в новом Парламенте имела минимум 51 мандат. Тогда нам было бы намного легче, потому что мы считаем, что у нас позиция правильная и по внешней политике и с Евросоюзом, и с Российской Федерацией. Но скорее всего этого, к сожалению, не случится, и придется дружить с другими. А с кем именно – решение будем принимать по итогам выборов.
Борис Шаповалов, фонд «Содружество»:
– Какова Ваша точка зрения по НАТОи нейтралитету Молдовы? Это же связано с отношениями с Российской Федерацией.
– Всем известно, что согласно Конституции Молдова – нейтральная страна. Этот вопрос никто сейчас не затрагивает. И даже если бы кто-то у нас начал дискуссии по этому поводу, его не услышали бы в НАТО и в странах Евросоюза. Отношение к членству в НАТО в Молдове отрицательное, о чем свидетельствуют все опросы. Тем более, если мы действительно надеемся в дальнейшем прийти к решению приднестровской проблемы, нейтралитет и в этом контексте очень важен. Он важен и в контексте наших отношений с Российской Федерацией.
Роберт Западинский, еженедельник «Коммерсант ПЛЮС»:
– Есть мнение, что сразу же после летней сессии парламента в стране будет введено чрезвычайное положение и на два года будут отложены выборы, чтобы поставить окончательно точку в вопросе об оппозиции. Вы верите, что выборы состоятся?
– Выборы обязательно будут. И мое мнение, что дату выборов надо определить до конца этой сессии.
Я думаю, что после этого все успокоится в стране, у всех будет цель, и партии будут думать о стратегии. Это нужно, чтобы такого рода вопросы не возникали.
Руслан Шевченко, доктористорических наук:
– Как получилось, что Демпартия внезапно отказалась от кандидатуры Мариана Лупу на пост председателя парламента и выдвинула Игоря Кормана?
– Мы все прекрасно понимаем, что случилось, начиная с этой охоты в «Пэдуря Домняскэ», и что произошло до мая того года. Напомню и о решении Конституционного суда – что председатель Либерально-демократической партии Влад Филат не мог быть дальше премьер-министром. Было понятно, что либерал-демократы ни на каких условиях не пойдут на то, чтобы Мариан Лупу оставался дальше председателем парламента. И решение принял сам Мариан Лупу. Партия стала искать другую кандидатуру. И коллегам почему-то показалось, что лучше попробовать мне. Это было коллегиальное решение. Таким образом у нас решаются все вопросы. И я думаю, что на следующие выборы мы тоже пойдем командой.
АлександрКуркин, Jurnal TV:
– На фоне бесконечных разговоров о борьбе с коррупцией мы видим лишь какие-то мелкие случаи – полицейские, судьи, учителя, врачи. Ни одного громкого дела, касающегося крупного чиновника, никакого реального эффекта. Увидим ли мы, наконец, наказание настоящих коррупционеров?
– Это, возможно, самая большая проблема, существующая в Молдове. И низкий уровень доверия населения во многом объясняется этим.
Не думаю, что нужно устраивать показательные процессы перед выборами. Всем будет понятна их цель. Главная проблема – ситуация внутри судебной системы. И это после того, как мы приняли хорошие законы, пошли на такой непопулярный шаг, как существенное повышение зарплат судьям. Мы дали Высшему совету магистратуры рычаги для наведения порядка в системе. Но судьи привыкли к таким неофициальным платежам, что и это повышение зарплаты для них ничего не значит. История с судьей Ногаем из Каушан, которого оправдали за историю с акциями «Молдоваагроиндбанка», – очень тревожный знак. Боюсь, что в этой ситуации нет другого выхода, кроме как всех коррумпированных судей уволить и привлечь новое поколение юристов, не зараженное вирусом коррупции. Но делать это надо спокойно, а не накануне выборов. Пока мы не создадим нулевую толерантность к взяточничеству, ситуация не изменится. Но я, честно говоря, не верю, что Молдова сможет своими силами от этой болезни избавиться. Ее нигде в мире до конца не вылечили, но у нас такие масштабы… Еще и поэтому я сторонник евроинтеграции, что убежден: европейцы помогут нам решить проблему коррупции.
Елена РОЙТБУРД.
О чем еще говорил Корман:
– Нас упрекают, что решение о парафировании и подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Договора о зоне свободной торговли мы приняли без совета с народом и игнорировали требования общественности о проведении референдума по этому вопросу. А разве, подписывая Договор о свободной торговле с СНГ, мы проводили референдум? По-моему, своего рода референдумом, который покажет, поддерживает ли молдавское общество Соглашение об ассоциации с ЕС, станут парламентские выборы. Если граждане проголосуют на них за партии, входящие в Коалицию проевропейского правления, это будет означать, что они поддерживают курс европейской интеграции.
– Для меня нет проблемы в названии языка – молдавский или румынский. Я считаю себя молдаванином, потому что мои деды-прадеды, а я их помню, были молдаванами. В то же время я утверждаю, что говорю по-румынски, может быть, потому, что учился в Яссах. Но меня нисколько не коробит, когда кто-то заявляет, что говорит по-молдавски. Каждый имеет право на самоидентификацию, и не надо политизировать этот вопрос.
– Представители оппозиции жалуются, что ни один их законопроект не принимается к обсуждению. Но еще в прошлом году мы предложили им, чтобы раз в месяц после пленарного заседания они делали свои предложения в повестку дня. Они не соглашаются, считая это подачкой. На их месте я бы тоже написал сотни прекрасных законопроектов – о повышении зарплат, предоставлении льгот и т.д. Но надо исходить из реальных возможностей страны.