Газета "Кишиневские новости"

Новости

Миллионы для «Registru»

10 апреля
22:08 2014

13_14_palataЧасть своей прибыли предприятие вынуло из карманов граждан незаконно

Чем ближе срок, когда для гражданМолдовы вступит в силу безвизо­вый режим для поездок в страны Евросоюза, тем выше спрос на биометрические паспорта. За по­следний месяц количество заявок на их получение увеличилось втрое. Как и очереди в отделах учета и до­кументирования населения Государ­ственного предприятия «Registru». Это значит, что доходы предприятия существенно увеличатся.

Однако, как выяснили аудиторы Счетной палаты, и до сих пор в ГП «Registru» от отсутствия средств не страдали. Так, в 2013 году предприятие получило 10 млн леев прибыли, что на 1,4 млн больше, чем годом ранее. Од­нако не все эти деньги попали в кассу предприятия на законном основании.

В частности, проверка выявила, что стоимость оформления биометрического паспорта в ускоренном порядке была за­вышена. Это значит, что граждане, кото­рым, подобно герою Жванецкого, нужно было «в Париж по делу срочно», запла­тили ГП «Registru» за получение паспор­та меньше, чем за 30 дней, примерно на миллион леев больше, чем следовало.

Генеральный директор предприятия Сергей Райлян объяснил существую­щий порядок тем, что «деньги, полу­ченные от срочных услуг, покрывают за­траты, которые несет предприятие при оформлении биометрических паспор­тов в обычном порядке, себестоимость которых на 100 леев больше». Однако руководитель «Registru» так и не смог объяснить, по какой методологии рас­считывается стоимость изготовления документов. Хотя вопрос необходимо­сти четкого определения методологии формирования цен на изготовление всех видов документов в ГП «Registru» в последние годы ставится постоянно (нынешний аудит Счетной палаты – вто­рой за последние три года). Но вопрос остается без ответа. Значит, это кому- нибудь выгодно?

А как распорядились в «Registru» полученной прибылью? И здесь дело обстоит далеко не гладко. Так, какие- либо критерии оценки эффективности труда работников отсутствуют, тем не менее в качестве поощрения им вы­плачены 1,6 млн леев. Также без оцен­ки деятельности сотрудников на основе просроченного административного акта им выплачены сверхурочные общим объ­емом свыше 140 тыс. леев. К слову, как подсчитали аудиторы, при общей чис­ленности работников предприятия около двух тысяч каждый в течение рабочего дня оформляет в среднем… полтора документа. Как же не поощрить такую эффективность?!

Но и это еще не все. Целый миллион леев, возможно, тот самый, сверхпро­граммный, потратили на питание персо­нала. Неплохое подспорье к бюджету тех, кто получает ежемесячно в среднем 8000 леев! Однако ни по поводу меню, ни по по­воду тех, кому конкретно продукты (или денежная компенсация за их приобрете­ние) предназначались, руководство пред­приятия никаких пояснений не дало.

Около 2,3 млн леев были потра­чены на транспортные средства для Министерства информационных тех­нологий и связи, которые обслуживали иностранных гостей ведомства, и зару­бежные командировки его сотрудников. С какой же это стати министерство при­нимает иностранцев за счет одной из своих структур, а чиновники за тот же счет совершают вояжи по миру?

Не все ладно и собственностью предприятия. Взять хотя бы базу от­дыха «Vîntuleţ» в Вадул-луй-Водэ. В 2007 году ее балансовая стоимость со­ставляла 50 млн леев. С тех пор ГП «Registru» вложило большие средства в реконструкцию объекта и переда­ло его в аренду дочерней фирме SRL «IT-Relax», кстати, без указания сроков действия договра. При этом к 2010 году балансовая стоимость базы необъясни­мым образом… сократилась в пять раз. Хотя, как утверждают на предприятии, отдыхать здесь очень любят не только жители Молдовы, но и гости из других стран. Не готовится ли кто-нибудь, как это принято у нас в последние годы, приватизировать столь привлекатель­ный объект, способный приносить со­лидную прибыль, по дешевке?

Объемистый доклад по результатам аудита можно цитировать еще долго. Руководство ГП «Registru» твердо по­обещало все выявленные нарушения устранить. Однако подобные завере­ния звучали и после прежних проверок, а ситуация к лучшему не менялась.

Ясно одно: пока в цену биометриче­ских паспортов, обзавестись которыми сейчас поспешит большая часть жите­лей республики, будут включать затраты на питание сотрудников предприятия и на неплохие премии им, на командиров­ки чиновников министерства и на приемы иностранцев, безвизовые поездки оста­нутся для значительной части молдав­ских граждан малодоступной роскошью.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив