Газета "Кишиневские новости"

Общество

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС МЧИТСЯ К МОСКВЕ

06 февраля
20:08 2014

 

Проекция пути перемещения Северного магнитного полюса Земли до 2050 года.

Проекция пути перемещения
Северного магнитного
полюса Земли до 2050 года.

Северные сияния в Москве и Пите­ре могут стать через каких-нибудь лет 20—30 обычнымделом. Север­ный полюс, а точнее, северный магнитный полюс Земли сдвига­ется на десятки километров в год в российский сектор Арктики и уже к 2050 году окажется в районе ар­хипелага Северная Земля. Кроме прекрасного светового шоу, свя­занного с возмущением ионосфе­ры, эта трансформация может при­нести России большие проблемы со связью, навигацией и частыми блэкаутами — аварийными отклю­чениями электричества, типа того, что случилось в Москве в 2005 году. Мы побеседовали об этом возмож­ном сценарии с заведующим лабо­раторией Института динамики гео­сфер РАН Андреем ЛЯХОВЫМ.

 

Земля — это «темный ящик»

 

Итак, звучит угрожающе: северный маг­нитный полюс сдвигается. Сразу представ­ляется какой-то хаос, смена юга и севера. А между тем полный реверс (переворот маг­нитного поля на 180 градусов) уже случался в истории нашей планеты, и не раз. Об этом свидетельствуют палеомагнитные исследо­вания образцов, поднятых со значительной глубины, на которых обычно сохраняются ве­личина и направление намагниченности, со­ответствующие древнему магнитному полю. И происходили такие перевороты с проме­жутками от десятков тысяч до миллиона лет, причем последний реверс состоялся при­мерно 780 тысяч лет назад.

 

Эту тему недавно подняла междуна­родная группа ученых из России, Канады и Америки, которые уже не первый год фик­сируют не просто движение, а ускоренное смещение северного магнитного полюса. Еще в XIX веке он находился на террито­рии Северной Америки, а теперь уже — в центре Северного Ледовитого океана. С 1984-го по 1994 год он передвинулся на 150 (!) километров, с 10 километров в год ускорился до 60 км в год. Пока сме­щение полюса идет прямолинейно, и если так будет продолжаться дальше, то, по про­гнозу Канадской геомагнитной службы, к российским берегам северный магнитный полюс «приплывет» уже к 2050 году.

 

— Таковы наши предположения, — уточ­няет Андрей Ляхов. — Однако может оказать­ся, что поле сменит направление и решит вернуться назад. Такие неожиданные пово­роты уже фиксировались исследователями, они есть в архивных материалах.

 

По словам ученого, механизма генера­ции магнитного поля никто до сих пор не раз­гадал. Есть только теории: С.И.Брагинского из Института физики земли, В.В.Аксенова из новосибирского Института вычислитель­ной математики и математической геофи­зики, большое количество американских работ. Некоторые из них — взаимоисклю­чающие по деталям. Общим же для всех на­учных теорий является то, что течения в жид­ком ядре Земли ответственны за генерацию магнитного поля. Они медленные, в какие-то периоды могут меняться, что скорее всего и приводит к смене полярности магнитного поля Земли.

 

— Узнать, как именно текут токи, осо­бенно в переломные моменты, такие, как наблюдаются сейчас, не получается, пото­му что у ученых нет априорной информации, — поясняет Ляхов. — Если я возьму пустой ящик, помещу в него множество проводов с током, то снаружи появится магнитное поле. Постарайтесь по нему определить конфигурацию проводов в этом ящике! Вы ее не узнаете, эта задача имеет бесконечное множество решений. Разные конфигурации токов могут давать одно и то же магнитное поле снаружи. Нашу Землю можно как раз сравнить с таким вот «темным ящиком».

 

По мнению специалистов, для того что­бы расшифровать наш «темный ящик», нуж­но сделать ему «томографию». И способ уже известен — при помощи нейтрино — кос­мических частиц, прошивающих Землю на­сквозь. Поток нейтрино идет постоянно, его уже изучают. Что нужно еще? Только время! Чтобы набрать нужную информацию, ученым надо накопить данные за 10–20 лет, и тогда мы точно сможем узнать, что же на самом деле творится в жидком ядре Земли.

 

Москва-2050 — полярные сияния в полной темноте?

 

— Ну а простым, какая разница, где этот магнитный полюс? — интересуюсь я.

 

— Древние люди, наверное, никак на себе не ощуща­ли разницы в резуль­тате подвижки магнит­ного поля, — говорит Андрей Николаевич. — На величину радиации это не влияет, потому что Землю от потоков из космоса защищает не столько магнитное поле, сколько атмосфера. Сама же атмос­фера от магнитного поля не зависит, она удерживается гравитацией. Так что ни по­годные катаклизмы, ни повышенная радиа­ция нам в результате смены полюсов маг­нитного поля не грозят. Непосредственно от смещения магнитного поля могут сбить­ся с правильного курса разве что только птицы.

 

Единственное, что делает нас, совре­менных людей, уязвимыми от вариаций маг­нитного поля, — наша связь с техносферой. Есть такое понятие — овал полярных сия­ний, который движется вместе с магнитным полюсом. Это та зона, где из магнитосферы высыпаются заряженные частицы высоких энергий. Полярные сияния — не только кра­сивая картинка, но и очень большие пробле­мы для радиосвязи, для спутниковой нави­гации и энергетических систем.

 

— Когда начинаются полярные сияния, в ионосфере возникают мелкомасштабные неоднородности, — поясняет Ляхов. — Она как бы вскипает. И в этой среде сигнал со спутника испытывает болтанку, сцинтил­ляции. Они приводят к тому, что на Аляске, к примеру, системы GPS корректно видят только половину спутников из тех, что они должны видеть. С остальными они работать не могут. Сигнал проходит, но битый, иска­женный, и система бракует «испорченную посылку». Для эскимосов на нартах, для ав­томобилистов это не фатально. А вот если без навигации вдруг останется гражданский или военный самолет, это уже серьезно. Ко­рабль, пройдя полчаса вслепую, тоже лег­ко может поцарапать брюхо о какие-нибудь рифы. Ну а если маг­нитные бури и воз­никшие при этом токи в ионосфере затронут энергоси­стему, это и вовсе может обернуться ката­строфой. Канадцы, к примеру, после одной сильнейшей магнитной бури, вырубившей электричество на 50% территории страны на два дня, долго не могли прийти в себя. Потом собрались, вложили огромные день­ги в прогноз магнитных бурь и переобору­довали свои энергосистемы. Если мы так же не укрепим свои подстанции, то в один прекрасный день, когда овал полярных сия­ний подойдет к нашим берегам, тоже можем столкнуться с энергетическим коллапсом.

 

Если скорость и направление движе­ния северного магнитного полюса сохра­нятся, то, по данным ученых из Националь­ного центра атмосферных исследований в Боулдере (США), овал полярных сияний к 2050 году будет захватывать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ново­сибирск, Иркутск. С ним к нам пожалуют все неприятности полярной ионосферы: с ее влиянием на коротковолновую радио­связь, аэронавигацию, спутниковую связь и навигацию — GPS, ГЛОНАСС… Учитывая коррозию трубопроводов, состояние на­ших электростанций, построенных в 60-х годах прошлого века, страшно представить, чем могут обернуться для нас прекрасные на вид полярные сияния.

 

Без магнитного поля нам плохо

 

— А как выходят американцы и ка­надцы из сложного положения с на­рушением радиосвязи? — спрашиваю я ученого.

 

— Они поступают очень просто — бро­сают на лед УКВ-ретрансляторы с аккуму­лятором и в своем секторе Арктики летают, пользуясь УКВ связью на прямой видимо­сти, без космического канала. Могут себе это позволить… У нас в таком «слепом» месте мы вынуждены в основном для связи с самолетами пользоваться коротковол­новой радиосвязью. Этот вид связи очень сильно зависит от состояния ионосферы и в условиях магнитных бурь чрезвычайно затруднен.

 

Кстати, американцам и канадцам радоваться уходу магнитного полю­са рано, — добавляет Ляхов. — Если от их континента «уедет» северный магнитный полюс, то подтянется своя аномальная зона — эквато­риальная ионосфера, и ретран­сляторы могут им еще понадо­биться.

 

— Вот вы говорите, что на­прямую на человека движение полюсов не оказывает действия, только через технику. А как же ме­теочувствительность?

 

— Есть много исследований, которые доказывают, что человек страдает от магнитных бурь, но поч­ти все они, увы, основываются толь­ко на статистике.

 

— Что с силой нашего при­родного магнитного поля? Слы­шала, что она затухает.

 

— Она снижается, правда, очень незначительно, — за последний век поле потеряло силу на 7 процентов. Но даже если предположить, что произойдет чудо и магнитное поле на Земле исчезнет вообще, то с точки зрения современной геофизики ничего страшного произойти не должно. Если сейчас поток плазмы солнечного ветра в магнитосфере путешествует, растекает­ся и находит выход в виде высыпаний в се­верных и южных полярных зонах, то в случае ослабевания поля весь поток энергетиче­ских частиц будет попадать на освещенную сторону Земли. У нас исчезнет понятие «по­лярная ионосфера», а будет просто — днев­ная и ночная.

 

Впрочем, с Ляховым не совсем соглас­ны биологи. Как сообщили нам в Институте медико-биологических проблем РАН, гипо­магнитная среда — среда с ослабленным магнитным полем очень вредна для живых существ. Об этом свидетельствуют опыты, которые проводились у нас и за рубежом в связи с подготовкой дальних космических полетов, во время которых сила земного магнитного поля будет ослабевать. Нервная система мышей и крыс, которых помещали в специальные камеры с гипомагнитной средой, давала сбой, животные станови­лись либо слишком агрессивными, либо страдали сильными депрессиями.

 

Надеемся, что на Земле до таких край­них последствий все же дело не дойдет. Однако в своих реалистичных прогнозах, касающихся изменений верхней атмосфе­ры на ближайшие 30 лет, ученые Института динамики геосфер РАН уверены. Они зна­ют, что надо делать для того, чтобы защи­тить россиян от неприятных последствий: прежде всего создать обширную сеть магнитовариационных станций в Арктике. В идеале если все будет сделано вовре­мя, то усиленные энергосистемы смогут выдержать любую магнитную бурю. Что же касается авиапутешественников, про­гностические модели должны быть такими, чтобы оперативно присылать им сообще­ние: «Уважаемые товарищи, завтра с 12.00 до 18.00 ожидается резкая деградация си­стем спутниковой навигации в результате сильного возбуждения ионосферы». Это жизненно необходимо. Ну а в дополнение к этому пора, наверное, возрождать школу штурманов, которые могут вести самолет без всяких навигаторов. Сейчас таких еди­ницы, они остались только на транспортных самолетах. Но, похоже, спрос на них скоро возрастет.

 

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR19,00–0,17%
GBP22,81–0,29%
UAH0,44–0,01%
RON3,82–0,17%
RUB0,18–1,44%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив