Газета "Кишиневские новости"

Общество

Уходящий год – не просто история! Это мы!

27 декабря
00:46 2013

Своими ощущениями от завершающегося года делятся читатели “КН”

Под Новый год мы не толь­ко заглядываем вперед, но и оглядываемся назад, вспо­миная прожитое и пережи­тое. Именно поэтому задали нашим читателям, проживаю­щим в разных регионах Мол­довы, такой вопрос: «Какие события уходящего года вас особенно порадовали, огор­чили или возмутили?

Елена Бондаренко,

примар города Сороки: «Теперь наш город – «Сapitala tineretului- 2014”

Уходящий год дал повод для радости жителям нашего города. Сороки получили титул «Сapitala tineretului-2014”!

Возмущает подписание со­глашения об ассоциации между Молдовой и ЕС в Вильнюсе! Пра­вительство не посчитало нужным позаботиться хотя бы о том, чтобы текст этого документа был заранее обсужден с народом Молдовы.

Также очень огорчило и то, что правительство не выделило нашему городу около тридцати миллионов леев на финансирование проекта по улучшению системы сбора мусора. Кстати, решение об этом было при­нято еще в 2011 году.

Александр ВАССЕРМАН,

инженер: «То, что не радует, то и огорчает»

4 Уходящий год для меня озна­меновался выходом моей книги «Доза любви» – это второе мое художествен­ное произведение.

4 В государственном масштабе ничего не радует, по крайней мере я не нашел ни одной положительной сто­роны. Не предвижу разительных пере­мен к лучшему и в наступающем году. В настоящее время мы имеем такую власть, что если бы случилось так, что она не получила бы на очередных вы­борах ни одного голоса, то все равно в отчетах все выглядело бы отлично!

4 Молдова – одна из немно­гих стран, продолжающая жить при полном внутреннем раздрае. Плюс к этому – угроза унионизма. Сегод­ня заявляют о том, что, дескать, эта угроза надумана. Но это не так, по­тому что те наши граждане, кому за тридцать, уже прошли соответству­ющую идеологическую обработку.

4 Потрясающий факт: когда украли из «Banca de Еconomii» один миллиард триста миллионов леев, то выяснилось, что ни­кому из власть имущих неизвестно, кто же это сделал! Неизвестно это и по сей день: испарился милли­ард – и все тут!

Георгий КЫРБОТА,

примар села Чокмайдан, Га­гаузия: «Государство потеряет все, а исчезнувший миллиард пойдет в карманы – не наши с вами»

Радует тот факт, что цен­тральная власть наконец-то оста­вила нас в покое – в том смысле, что не докучает бесконечными проверками, а значит – не мешает работать. И в новом году желаем ей такой же мудрости.

Для меня, как и для жителей нашего села, уходящий год был успешным. Первое: мы смог­ли, опираясь только на соб­ственные силы, построить три детские площадки, а что это значит для сельских детей, не избалованных городскими воз­можностями, говорить не надо. Второе: также своими силами построили водонапорные баш­ни. Их строительство обошлось в 170 тысяч леев. Завершено освещение всех девяти улиц села, протяженность которых – 45 километров.

Подписание в Вильнюсе соглашения, по меньшей мере, огорчает. Не вызывает никаких симпатий у народа и соглаша­тельская политика властей на­шей автономии. Я согласен с примарами многих молдавских сел, а они говорят о том, что управление сверху только ме­шает делу.

Потрясла недавно озву­ченная цифра: оказывается, уже шестьсот государственных пред­приятий выставлены на продажу! Власть радуется, что за все про все будет получен один миллиард леев. А что с того? Государство, а значит и мы с вами потеряем все, а миллиард уйдет в карманы – не наши, конечно!

Семен ОДАЙНИК,

художник-медальер: «Огорче­ний больше, чем радостей»

Очень порадовал урожай этого года. Дай-то Бог, чтобы у про­стого народа был хоть кусок хлеба на столе!

Огорчает полное невнима­ние к нуждам и жизни пенсионеров. Разве на пенсию сегодня можно прожить?

Коррупция разрослась до невероятных масштабов! Пора­жает и возмущает полное без­действие власти. Одним словом, огорчений больше, чем радо­стей.

Элеонора КОНСТАНТИНОВА,

заслуженный деятель искусств РМ, лауреат Государственной премии РМ, народная артист­ка РМ, профессор Академии искусств РМ: «Нет премьер и нет восторгов публики!»

4 Прожили, выжили – уже хорошо. Особо радостных пере­мен в творчестве, как и в жизни, тоже нет. Что, конечно же, очень и очень огорчительно. Как не было внимания к людям искусства, так его и нет: зарплаты мизерные, из-за отсутствия денег нет пре­мьер, нет восторгов публики. Но может ли без этого развиваться и творчески расти талантливая молодежь? Этот печальный факт понятен всем, кроме власти!

Не радует вхождение в Ев­ропу. Разве не видно, что сама она уже разваливается? Куда же мы так стремимся?

И что ни день, то новые ужасные новости: умирают села, а наша талантливая молодежь вы­нуждена в Европе быть только на посылках. Говорят, что мы боро­лись за независимость и победи­ли. В чем же эта независимость – и в чем суть этой победы? В том, что Молдовы становится плацдармом для НАТО? В том, что вот-вот раз­решат однополые браки? В том, что умирают наши села, а моло­дежь бежит из страны и навсегда остается за границей?

Людмила ГУРЬЕВА,

директор лицея им. М.Ломоносова: «Держим мо­лодежь за школьной партой до 19 лет!»

Мы часто ругаем нынеш­нее молодое поколение, но жизнь показывает, что все то светлое и позитивное, что вкла­дывается в юные души, добром к нам и возвращается. До сих пор не могу без волнения вспоми­нать, как меня поздравили уче­ники с юбилеем и какие добрые и проникновенные слова нашли для этого. Замечу, что я отдала моей родной школе двадцать лет жизни. А если, согласно новому положению, директор школы будет назначаться на пять лет, а таково намерение власти, да к тому же ему вовсе не обяза­тельно быть педагогом, о каких школьных традициях и преем­ственности может идти речь?

Огорчений много. Начну с того, что мы держим подрастаю­щее поколение за школьной пар­той до 19 лет, другими словами, играем со взрослыми детишками в школу. После школы вуз, а дальше дорога в никуда. Не случайно же главным аргументом в пользу ЕС стало обещание открыть нашей молодежи дорогу в Европу. Чему же тут радо­ваться?

Иван ШАВРИЕВ,

пенсионер: «Наши люди, несмо­тря на тяготы, все равно оста­ются добрыми и отзывчивыми»

Про радость в государствен­ном масштабе говорить не стану, потому что повода для нее просто нет. Но недаром говорят, что нет худа без добра: не так давно я пере­нес инсульт, и слава Богу, выжил! Мало того, как видите, сам пришел в редакцию моей любимой газеты, что меня очень радует.

Потрясают многие беззако­ния, творимые нынешней властью: кражи, убийства, рост цен, откро­венное воровство власть имущих. И все-таки наши люди, несмотря на тяготы, остаются добрыми и отзыв­чивыми. Но разве мы заслуживаем такой власти?

Нина КРАПИВНАЯ,

директор лицея им. Майореску: «У кого-то «билет» в Европу – в купей­ный вагон, а у кого-то – в плацкарт­ный, да еще и в неисправный»

Начну с того, что порадовало меня в личном плане: во-первых, я утверждена директором лицея на тре­тий срок. Во-вторых, в свои 54 года я стала студенткой мастерата. Расска­зываю об этом потому, что в конечном счете творческие достижения дирек­тора любого учебного заведения явля­ются своего рода гарантией успешно­сти руководимого им коллектива.

Очень и очень огорчает тот факт, что с каждым днем все боль­ше и больше лучших выпускников наших школ уезжают за границу – с тем, чтобы не вернуться на родину. И это по-настоящему страшно, по­тому что у страны, которую покидает молодежь, нет будущего.

Меня как педагога возмущает и глубоко оскорбляет отношение нынеш­ней власти к учителям. Сегодня школу и учителя унижают все, кому не лень. Наша власть упивается тем, что мы наконец-то получили «билет» в Европу. Но не надо забывать, что у кого-то этот «билет» – в купейный вагон, а у кого-то в плацкартный, да еще и неисправный.

Раиса ВАКАРЬ,

примар села Первомайское Дро­киевского района: «Правитель­ство нас постоянно обманывает!»

Я бы начала с огорчений. А огорчает прежде всего то, что пра­вительство постоянно обманывает народ. По телевизору обещают золо­тые горы, а на деле селяне день ото дня нищают. Послушав пламенные телевизионные речи, люди приходят к нам и требуют льгот и материальной помощи, на которые у сельских при­мэрий средств просто нет. Вот при­мер: есть у нас в селе человек, пенсия которого – сто восемь леев! Но и ему отказали в пособии, потому что в его доме сохранились старые-престарые холодильник и телевизор.

Народ возмущен парафиро­ванием соглашения в Вильнюсе. Видите ли, у них не хватило вре­мени перевести документы на молдавский язык»!

Несмотря на громкие обещания нашим людям становится все труднее бороться с нищетой. Вот таковы наши итоги ухо­дящего года. А что ждет впереди?

Подготовила Майя ИОНКО.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,29+0,08%
GBP22,33+0,07%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,07%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив