Газета "Кишиневские новости"

Наука

Загрязненный воздух провоцирует слепоту

Загрязненный воздух провоцирует слепоту
01 февраля
15:08 2021

О том, что загрязнение воздуха негативно отражается на здоровье человека, медикам известно давно. Страдают, в том числе, и органы зрения. В частности, установлено, что развитие катаракты ускоряется, если человек живет в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Недавно британские офтальмологи провели исследование, по итогам которого выявилась связь возрастной дегенерации сетчатки (она диагностирована у двухсот миллионов жителей планеты) с загрязнением атмосферы. Это заболевание – прямой путь к полной и необратимой потере зрения, чаще всего у людей, перешагнувших полувековой рубеж, причем в основном у жителей развитых стран.

Ученые проанализировали данные почти ста шестнадцати тысяч человек, которым было от сорока до шестидесяти девяти лет. Исследование длилось около полутора десятков лет, и к его началу ни у кого из участников никаких нарушений зрения не наблюдалось. По прошествии времени почти у пятидесяти трех тысяч обнаружились изменения в структуре сетчатки, а около тысячи трехсот обследуемых получили диагноз «возрастная дистрофия сетчатки».

Затем исследователи выяснили экологическую обстановку в районах, где проживали наблюдаемые. Оказалось, что жители тех районов, где отмечался повышенный       уровень загрязнения воздуха, подвергались на 8% большему риску необратимо потерять зрение. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, девяносто процентов населения Земли живут там, где воздух чистым никак не назовешь, пишет «The Guardian».  

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив