Почему рухнул биткоин
Создатель криптовалюты Виталик Бутерин верит в будущее виртуальных денег
Год назад мир сходил с ума по криптовалютам. А сейчас в Сети публикуют фото китайских помоек, куда выкидывают груды оборудования для майнинга. В прошлом декабре за биткоин давали $20 тысяч, теперь он стоит меньше 4 тысяч. Что это было: блестящий бизнес-проект, мыльный пузырь или новая финансовая реальность, которая еще установится в мире?
Виталик Бутерин по прозвищу Криптобог.
Кладбище майнинг-ферм
Сейчас биткоин — это дешевеющий актив с сомнительной репутацией, однако это не отменяет того факта, что за 10 лет «жизни» он совершил нечто невообразимое. Платежную систему на основе блокчейн-технологии создал человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоши Накамато в 2009 году. Вместе с ней появилась одноименная единица для учета операций.
В 2010 году произошел первый обмен биткоинов на реальный товар: американец Ласло Ханеч за 10 тысяч таких виртуальных монет купил две пиццы с доставкой. Постепенно биткоин рос в цене: стоил $10, потом $300, потом пробил немыслимый на тот момент потолок в $1 тыс. Тогда на него обратили внимание и стали воспринимать всерьез. В разных странах у виртуальных блокчейн-денег был разный правовой статус, но они неумолимо становились частью финансовых систем государств.
Популярность «крипты» у населения росла: в 2013 году пользователей виртуальных кошельков насчитывалось в мире около 2,9 млн, а в 2017 году их стало 5,8 млн. Самих кошельков еще больше: их количество с 8,2 миллиона в 2013 году увеличилось до почти 35 миллионов в 2016 году, то есть в 4 раза. Из них 80% используются для обмена национальной валюты на цифровую, а 20% связаны с кредитными картами.
Наибольшее количество кошельков зарегистрировано в Южной и Северной Америках, а также в Азии — естественно, и Россия в стороне не осталась. Компания «Яндекс» провела исследование, которое показало, как за последние 9 лет менялись поисковые запросы россиян по биткоину. Как выяснилось, запросы стали появляться, хотя и крайне редко, в 2009 году, после создания чудо-валюты. А пик запросов пришелся на декабрь 2017 года: курсом биткоина, который достиг исторического максимума, в этот период интересовались чаще, чем курсом доллара.
В моменты всеобщей истерии по крипте рос и интерес россиян к покупке оборудования для майнинга. Напомним, что любую криптовалюту можно «добыть» с помощью компьютеров и подключенных к ним видеокарт, которые подбирают коды для решения разных задач в системе блокчейн, получая за это виртуальную монету. Теперь оборудование для майнинга ищут в три раза реже, чем в январе, а запрос по готовым майнинговым фермам (их нужно собрать из нескольких видеокарт) снизился в 2,5 раза.
Из-за потери интереса к криптовалютам с начала 2018 года стоимость оборудования уменьшилась почти в два раза: с 154 тыс. до 86 тыс. рублей. По Интернету гуляет душераздирающая фотография с «кладбищем майнинг-ферм» в Китае.
Спуфинг, хакеры и другие неприятности
Так почему же биткоин упал вниз с той головокружительной высоты, которую покорил год назад? Спусковым крючком для обвала стали действия американских финансовых властей. В июне комиссия по торговле товарными фьючерсами США запросила данные о проведенных операциях от крупных криптобирж Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken. Комиссию интересовало, применяли ли биржи схемы манипуляции ценой. В ожидании результатов проверок объемы торгов на биржах сократились (кто захочет инвестировать в нерегулируемый рынок, если биржи манипулируют ценой?). Министерство юстиции США тоже инициировало уголовное расследование, направленное на выявление незаконных методов манипулирования курсами.
Один из таких методов — спуфинг. Суть приема заключается в искусственном размещении большого заказа на покупку или продажу крипты на бирже (иногда суммы доходят до $60 млн) по цене, существенно ниже или выше реально имеющейся стоимости. При этом сам заказ не закрывается, а снимается с торгов еще до совершения сделки. Когда на бирже появляется столь крупное предложение, трейдеры и торговые боты начинают активно продавать или покупать валюту, чтобы успеть до изменения привлекательной цены. Мошенник же в это время выявляет реальные заказы, что позволяет ему дорого продавать или покупать монеты. На созданной иллюзии, например высокой цены валюты, курс может взлететь.
Большинство бирж борется со спуфингом — в частности, ограничивает ставки. Однако это явление все равно встречается часто, и особенно на самой популярной бирже — Bitfinex. Многие подозревают, что биржа специально проводит вспышки спуфинг-атак и отмывает свои токены, продавая их себе по привлекательной стоимости.
Помимо безнаказанности манипуляторов доверие к биткоину подорвали, во-первых, ужесточение регулирования криптовалют в мире (о намерении закрутить гайки заявили такие IT-державы, как Япония и Корея), а во-вторых, хакерские взломы криптобирж Coinrail и Bithumb, которые произошли в июне 2018 года. С первой биржи украли $37 млн, а со второй — $30 млн. Оказалось, что криптовалюты, ставшие биржевым товаром, не так уж прозрачны и защищены, а значит, ненадежны.
Метаморфозы произошли и на рынке ICO — биржевом инструменте привлечения средств инвесторов для запуска или расширения стартапов. Эти три буквы расшифровываются как Initial Coin Offering и получили свое название по аналогии с IPO (Initial Public Offering) — традиционным методом размещения доходных акций компании для привлечения инвестирования. В ICO вместо акций — токены, это внутренние активы компании, которые предлагается купить инвесторам. В переводе с английского token означает «знак» или «символ», что объясняет суть термина. Токен — это созданная на базе технологии блокчейн единица учета. В отличие от виртуальной монеты, которую можно обменять на другую валюту или расплатиться, у него больше функций. Когда проект компании, вышедшей на ICO, заработает, токены можно будет обменять на товары, услуги компании или получить дивиденды.
В прошлом году предприниматели скопом рванули проводить ICO, оно считалось относительно легким и незатратным способом получить финансирование проектов: нужно было только нанять специалистов по блокчейну и распиариться перед инвесторами. Поскольку рынок не регулировался и весь процесс происходил в виртуальном пространстве, появилось множество мошенников, которые разводили ICO-инвесторов на деньги.
История с продолжением
В конце декабря прошлого года все свои биткоины продал соучередитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург, заявив, что у этой криптовалюты «нет будущего». «Вложения в биткоин — самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать. Люди начнут выходить из биткоина, когда поймут, как он работает», — сказал Ольденбург в одном из интервью.
Он объяснил, что из-за возникшего предела масштабируемости этой криптовалюты при операциях с ней взимаются крупные комиссии и скорость переводов постоянно замедляется. Поясним: блокчейн состоит из блоков, их размер ограничен, а с ростом популярности биткоина все транзакции система не успевает обрабатывать. Из-за этого комиссионные сборы за транзакции увеличивались в два раза каждые три месяца, а на подтверждение операций уходило от нескольких часов до нескольких дней. Так происходило потому, что биткоин был слишком популярен: все хотели его прикупить.
Впрочем, в криптовалюте как явлении Эмиль Ольденбург не разочаровался. Он инвестировал в биткоин-кэш (Bitcoin Cash), альтернативу классическому «битку». Он стоит в разы меньше «прародителя» и набирает популярность, но пока занимает 4-е место в топ-10 самых распространенных криптовалют. Доминирует на рынке по-прежнему биткоин: его капитализация больше, чем общая стоимость остальных виртуальных валют вместе взятых. На максимуме она составляла примерно $340 млрд, но за год упала до $70 млрд, то есть почти в 5 раз.
На втором месте по капитализации среди виртуальных валют — эфир, единица учета на блокчейн-платформе Ethereum. Эту криптовалюту называют «цифровым аналогом нефти» или «цифровым золотом» за сложность его добычи, ограниченность предложения и высокие инвестиционные качества. Как и другие криптовалюты, на фоне падения рынка эфир резко подешевел: с января его капитализация упала на 86%.
Очевидно, что история биткоина — короля криптовалют — еще не окончена. Не успевшие разочароваться в нем инвесторы все еще надеются, что он снова покорит отметку в $20 тыс.: не в этом году, так в следующем. Другие верят, что будущее за альтернативными криптовалютами. Тем не менее блокчейн и виртуальные деньги завоевывают мир, потому что за ними стоит ни много ни мало новая идеология, в основе которой — прозрачность и децентрализованность (читай — свобода от регуляторов) всех операций. А это то, что в финансовом мире очень ценится.
Нам удалось связаться с основателем платформы Ethereum, российско-канадским программистом Виталиком Бутериным. В его канадском паспорте так и написано: «Виталик». По последним данным, он живет сейчас в Сингапуре. В свои 24 года он является обладателем многомиллиардного состояния (по некоторым данным, около $30 млрд — хотя эта цифра многим экспертам кажется сильно завышенной), создателем одного из самых перспективных блокчейн-проектов и человеком, которого в майнерских кругах называют Криптобогом.
На фоне обвала криптовалют Виталик потерял около $460 млн, сейчас на его криптокошельке c эфирами осталось около $40 млн. Однако гений блокчейна не унывает, наоборот, он как будто ожидал такого поворота событий. Бутерин ответил на наши вопросы в социальной сети.
— Виталик, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу падения капитализации криптовалют: продолжится ли она или рынок стабилизируется?
— Падение рынка — это закономерность после такого ошеломляющего роста. Возможно, оно еще продолжится, но дальше будет продолжительный флэт (период времени, при котором цена не повышается и не падает. — И.Д.), затем восхождение к новым максимумам.
— Ощутили ли вы на себе или среди коллег по блокчейну потерю интереса к криптовалютам?
— Блокчейн прямо сейчас внедряется в различные сферы развивающихся стран. В этом плане 2019 год должен стать многообещающим, но это не точно.
— Эти новые максимумы курса, о которых вы говорите, побьют предыдущие, прошлогодние? Стоит ли сейчас покупать подешевевший биткоин или другую криптовалюту в ожидании нового взлета? И если да, то какую?
— Стоит покупать любую криптовалюту из топ-10, но это не точно.
Инна ДЕГОТЬКОВА.