Газета "Кишиневские новости"

Общество

С диабетом можно жить, но с ним надо дружить

С диабетом можно жить, но с ним надо дружить
22 ноября
19:31 2018

Почему «сахарная болезнь» так часто стала нападать на российских детей?

Еще в I веке н.э. термин «диабет» в научный обиход ввел римский врач Аретеус Каппадокийский.
И в нашем, ХХI веке, несмотря на видимый прогресс в диагностике и лечении «сахарной болезни», диабет остается третьей (после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований) причиной инвалидности и смертности в РФ. Более того, за последние 10 лет число диабетиков в нашей стране удвоилось. Причем все чаще от этого заболевания стали страдать дети.
А в мире уже давно говорят о шагающей по планете неинфекционной эпидемии под названием «сахарный диабет». Как найти управу на эту неуправляемую болезнь? Есть ли эффективные средства профилактики столь опасной патологии? Какой образ жизни надо вести, что есть, пить, чтобы избежать страшных последствий диабета: слепоты, ампутации ног и др.? Какие народные средства помогают его предупредить? И почему так разнятся цифры заболеваемости диабетом в нашей стране: от 2,5 млн до 10 млн человек?

Бариатрическая хирургия спасет, но не сейчас

— Согласно официальной статистике Минздрава РФ, всего в нашей стране на конец 2017 года зарегистрировано более 4 млн человек с диагнозом сахарный диабет II типа (СД II типа), — сказала зав. отделением терапии с группой патологии метаболизма ожирения ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», д.м.н. Экатерина ТРОШИНА. — Цифра пугающая. Но еще страшнее быстрое распространение данного заболевания среди детей. Если несколько лет назад такой проблемы в нашей стране просто не было, то в конце 2017 года диабет был диагностирован более чем у 300 детей в возрасте до 14 лет. Заболевание сопровождается рисками высокого артериального давления, остановкой дыхания во сне, инфарктом и инсультом. А причиной сахарного диабета II типа очень часто является ожирение.
Сегодня одним из самых эффективных методов лечения людей с морбидным ожирением (генетически обусловленным), при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет более 35 кг/м2 (превышение на 45–50% от нормального), и сахарным диабетом II типа является бариатрическая хирургия. Избавление от лишнего веса хирургическим путем зачастую единственный по-настоящему действенный способ лечения. Международное исследование (его данные были опубликованы в 2017 году) говорит о том, что в результате такой хирургической операции у 75–90% пациентов наступает стойкая длительная ремиссия диабета II типа. Остальные пациенты значительно уменьшают дозу принимаемых сахароснижающих препаратов.
Кстати, как полагают эксперты, с 2019 года бариатрические операции в России войдут в программу госгарантий — будут оплачиваться из средств федерального бюджета. И пациенты с диагнозом диабет II типа и ожирение начнут получать такое хирургическое лечение бесплатно. Но такая операция — пусть и эффективная, но все же крайняя мера. Как уберечь себя от ожирения и следующей за ним «сладкой болезни», если вы генетически предрасположены к ней?

КСТАТИ

Всемирный день борьбы с диабетом учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на стремительный рост заболевания диабетом во всем мире. По данным ВОЗ, к 2030 году число диабетиков в мире может достичь 310 млн, при этом большинство из них будут страдать и от ожирения. В России, согласно статистике Минздрава РФ на конец 2017 года, зарегистрировано более 4 млн человек с диагнозом сахарный диабет II типа. Однако реальная их численность в РФ, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных Федеральным эндокринологическим научным центром, приближается к 10 млн человек. При этом во всех странах, включая Россию, ежегодно заболеваемость увеличивается на 5–7%, а каждые 12–15 лет удваивается.

Катастрофический рост заболеваемости связан именно с диабетом II типа (неинсулинозависимым), доля которого составляет более 85% всех случаев.

Следствие болезни — слепота и ампутация ног

Так что же происходит в организме человека, когда случается сбой в «переработке» сахара? И к чему это может привести, если не лечиться?
— При диабете в организме идет хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови, — пояснили эксперты ФГБУ «Эндокринологический научный центр». — В свою очередь, дефицит инсулина приводит к повышению уровня сахара крови, что и становится причиной сосудистых осложнений, гангрены нижних конечностей и их ампутации, потери зрения, нарушения функции почек, тяжелых инфарктов и инсультов. При этом человек выпадает из общественной жизни, становится инвалидом, нуждающимся в посторонней помощи, теряет трудоспособность. И страдает не только он сам, болезнь тяжелым бременем ложится на близких ему людей. Да и государство несет экономические потери.
Так кто виноват и что делать — извечные вопросы русской интеллигенции. Совсем не случайно диабет называют болезнью цивилизации. Чаще всего ею страдают люди, живущие в больших городах, где некогда даже подумать о себе. Они все время спешат, мало отдыхают, не высыпаются, им некогда вовремя поесть… Добавьте сюда еще и сидячий образ жизни, плохую экологию, каждодневные стрессы, собственные вредные привычки (курение, алкоголь) — и мы получим в чистом виде все факторы, способствующие возникновению «сахарной болезни». Сахарный диабет — это патология, при которой идет сбой всех видов обменных процессов, особенно углеводного. А особую опасность эти нарушения представляют для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету.
Так что то, насколько быстро у человека разовьется диабет, во многом зависит от самого человека, его образа жизни, питания, физической активности. Зимой мы все мало двигаемся, много едим белковой жирной пищи. Этим грешат и потенциальные диабетики, люди, склонные к этому заболеванию генетически. Но они стараются еще и отказываться от сладкого. Хотя это ошибка. Так сколько глюкозы «вешать в граммах»?

«В меню диабетика должно быть много… углеводов»

— Как это ни покажется странным, для любого диабетика очень важно, чтобы в каждодневном меню было достаточное количество углеводов, — сказал врач-эндокринолог, к.м.н. Александр Дмитриевич ПАРХОМЕНКО. — Зависит это от комплекции человека, его физической активности, применяемых лекарств. Если объем подобран правильно, то сахар в крови в течение всего дня будет на нормальном уровне. Сегодня это легко проверить с помощью глюкометра. Если углеводов мало, сахар в крови все равно начинает расти, так как в этом случае углеводы будет выделять печень (защитная реакция организма), причем даже больше, чем нужно. И сахар в крови будет неконтролируемо повышаться.
Поэтому доля углеводов в питании пациента должна быть такая же, как и у здорового человека. А при усилении физической нагрузки ее следует увеличивать, так как основную энергию организм производит именно из углеводов.
Важно также равномерно распределять углеводы в течение дня, подчеркивает доктор Пархоменко. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови поддерживался на постоянном допустимом уровне. Представьте: в один прием пищи вы съедаете много углеводов, они не успевают усваиваться клетками, и сахар в крови сильно повышается. В другой прием пищи съедаете мало углеводов, клетки «голодают», печень, где хранятся основные их запасы, начинает выбрасывать глюкозу в кровь, и сахар в крови тоже быстро повышается.
А предпочтение надо отдавать «медленным» углеводам, советует эксперт. Они не так быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, в кровь поступают медленно и успевают усваиваться клетками. При этом сахар в крови повышается несущественно. Надо также знать, в каких продуктах и какие содержатся углеводы. К «медленным» относятся злаковые, хлеб, картофель, мясистые фрукты, любые виды каш, бобовые. Чтобы еще больше замедлить всасывание углеводов, надо употреблять овощи в каждый прием пищи. Они дают чувство сытости, заставляют кишечник хорошо работать. К тому же овощи способствуют похудению, что снижает риск диабета.
Итак, овощи необходимо есть три раза в день — перед завтраком, обедом и ужином. И поменьше рафинированных углеводов (сахара, пирожных, тортов, варенья). А если у вас повышен вес тела или нарушен жировой обмен (повышен холестерин), постарайтесь сократить количество жирной пищи в два раза, советует Пархоменко. И знайте: растительный жир, также как и животный, сильно повышает вес тела.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Вам необходимо сдать кровь на сахар, если:
часто испытываете жажду и сухость во рту;
участилось мочеиспускание;
кто-то из ваших родственников болел сахарным диабетом;
имеете лишний вес, страдаете ожирением;
без явных причин похудели на несколько кг;
у вас стали плохо заживать раны и царапины.

ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС?

Для женщин нормальный вес тела — рост в см минус сто и минус еще 10%; для мужчин нормальный вес тела — рост в см минус сто. Нормален ли у вас вес тела, можно определить и по ИМТ (индексу массы тела). Определить ИМТ просто: надо вес в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Плохо сказывается на здоровье как недостаточная масса тела (ИМТ ниже 18,5) — вероятность сопутствующих заболеваний, так и избыточная (ИМТ выше 25) — вероятность диабета и других проблем. Ожирение — ИМТ 30 единиц и более.
Голод при диабете часто является постоянным спутником. Хорошо утоляют голод такие белковые продукты, как бобовые, соя, обезжиренный творог, постное мясо, нежирная рыба, сыр с пониженным содержанием жира. Белковая пища должна занимать ¼ часть вашей тарелки. А чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, включайте в каждый прием пищи овощи и фрукты. Очень полезны в качестве источника витаминов и микроэлементов шиповник, морская капуста, зелень.
И обязательно уменьшите количество соли в пище, при этом процесс похудения пойдет быстрее (в съеденной за сутки пище должно быть не более 5 г соли — 0,5 ч. ложки).

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТ ДОКТОРА ПАРХОМЕНКО

Ешьте без ограничения (чем больше, тем лучше) такие продукты:
капусту, морковь, любую зелень, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, зеленые бобовые (фасоль, горох), редис, грибы свежие и маринованные, лук, тыкву, свеклу, редьку; пейте любые несладкие напитки, чай, травяные настои, кофе.
Исключите из рациона:
любые растительные и животные масла (сливочное, оливковое, рапсовое, подсолнечное и др.), маргарин, майонез, сало, корейку, баранину, свинину, субпродукты, жирные сорта птицы и жирную рыбу, сыр (более 30% жирности), сливки, жирный кефир, жирное молоко, копчености, консервы в масле, оливки, орехи и семечки; конфеты, печенье, пряники, сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад, виноград; соки, сладкие напитки, пиво, алкоголь.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив