Газета "Кишиневские новости"

Политика

ГП «Автовокзалы и автостанции» уйдет в частные руки

ГП «Автовокзалы и автостанции» уйдет в частные руки
04 октября
12:10 2018

Автобус тронется, вокзал останется

Недавно правительство приняло постановление, предусматривающее, что будет установлено государственно-частное партнерство для модернизации и повышения эффективности деятельности филиалов госпредприятия «Автовокзалы и автостанции».

Что отдаем и почем
Документ предполагает передачу частному партнеру прав на услуги, предоставляемые нынешним госпредприятием, и имущество, необходимое для оказания этих услуг. Инвестор должен вложить в проект примерно 200 млн леев в течение 3 лет. Ожидается, что инвестиции окупятся в течение 25 лет. Инвестор возьмет на себя строительство, финансирование, эксплуатацию и обслуживание модернизируемых объектов. При этом, у него будет право взимать плату за пользование объектом, чтобы компенсировать свои инвестиции и покрыть расходы на обслуживание, а также получить прибыль.

В Министерстве экономики и инфраструктуры, где разрабатывался проект, считают, что проект будет выгоден государству: частный партнер должен ежегодно вносить в госбюджет 4, 975 млн леев, причем каждый год эта сумма будет увеличиваться на 5%. Таким образом, в течение всего 25-летенего срока внедрения проекта он перечислит государству около 250 млн леев за использование активов и оказание услуг – это будет прямая прибыль. Кроме того, около 200 млн будет перечислено в виде налогов и пошлин.

В ведомстве уверены, что государственно-частное партнерство в этой сфере приведет к модернизации инфраструктуры: ремонту зданий вокзалов, перронов, прилегающих территорий, канализации, освещения и т.д. Сегодня в Молдове насчитывается 30 автовокзалов и автостанций. Прибыль – за 2017 год она составила 4,57 млн леев – приносят лишь 13 из них, остальные убыточны. Доходы предприятий поступают из двух источников: продажа билетов (с каждого реализованного билета автовокзалы получают 10%) и сдача в аренду площадей.

Затевая подобные проекты, у нас любят кивать на зарубежный, прежде всего, европейский опыт. Однако в Швейцарии, Австрии, Великобритании и Германии, например, полный контроль и управление дорожной инфраструктурой находятся в руках государства. В этой связи недавно на канале Euronews прошел любопытный сюжет, посвященный как раз эффективности государственно-частного партнерства. Так, Вероника Векки, профессор Университета Боккони в Италии, заявила: «Сегодня и на международном, и на европейском уровне ведутся серьезные дебаты о целесообразности такого партнерства государства с частными лицами. Нет доказательств, никаких подтверждений, того, что эта система эффективна. В этой связи, в адрес правительства Италии все громче звучат призывы национализировать дорожную отрасль».

А инвестор кто?
Постановление правительства предполагает проведение публичного конкурса по отбору частного партнера в один этап, организация возложена на Агентство публичной собственности. Определены и требования государства к будущему частному партнеру: опыт реализации инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных, наличие бизнес-плана и стратегии действий, а также  собственных средств для обеспечения инвестиций – не менее 25 млн долларов.

Мнение специалистов по поводу идеи государства неоднозначно. Эксперт IDIS Viitorul, экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам  Вячеслав Ионицэ считает:

– Система автовокзалов и автостанций реально нуждается в реформировании. В советские времена все пассажироперевозки были в руках государства, ему принадлежали и автобусы, и автостанции. После распада Союза возник транспортный коллапс, ликвидировать который помог частный бизнес – именно частники создали разветвленную сеть маршрутов. И связь с автовокзалами у этих предпринимателей осталась чисто формальной: фактически только продажа билетов на рейсы. При этом в стоимость билетов и сегодня включены услуги автовокзалов, но в большинстве случаев пассажир платит за то, чего не получает.

Можно сказать, что 25 лет процесс в этой отрасли шел самотеком, и здесь нужно навести порядок. Необходим новый подход, но практика показывает, что государство на это не способно. Оно плохой менеджер. Я не припомню ни одного госпроекта, который оказался бы успешным.

Может ли выручить государственно-частное партнерство? Да, во всем мире концессия – хороший инструмент, но о Молдове этого, к сожалению, не скажешь. Предыдущий опыт свидетельствует, что в подобных тендерах публичный интерес не защищен, до сих пор все конкурсы проводились непрозрачно. Есть риск, что вместо порядка мы в очередной раз получим отчуждение государственной собственности практически даром для «инвестора».

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,19–0,03%
EUR19,06–0,69%
GBP22,90–0,54%
UAH0,44–0,14%
RON3,83–0,64%
RUB0,18–0,73%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив