Газета "Кишиневские новости"

Новости

С Филипом не посоветовались…

С Филипом не посоветовались…
24 мая
00:00 2018

Всемирный банк дал негативный прогноз молдавской экономике

В прошлом номере «МК» в Молдове мы рассказали, как премьер-министр отчиты­вался в парламенте о работе правительства и нарисовал радужную картину. Однако почти сразу на авторов от­чета обрушился холодный душ. Всемирный банк на специально созванной пресс-конференции представил ре­зультаты исследования «Эко­номические перспективы Молдовы».

В 2017 году экономический рост составил 4,5%, о чем с гордостью до­ложил депутатам Павел Филип. Однако это, по подсчетам экспертов ВБ, ниже, чем среднегодовой рост за время не­зависимости Молдовы, который ра­вен 4,6%. Более того, на перспективу специалисты банка прогнозируют еще более низкие цифры: на нынешний год – 3,8%, на 2019-й – 3,7%, на 2020-й – 3,6%. Причина снижения темпов роста, по словам экономиста Всемирного бан­ка в Молдове Марчела Киструги, – со­кращение потенциала экономики после кражи миллиарда из банков. Чтобы из­менить ситуацию, необходимы струк­турные реформы и инвестиции.

Дефицит госбюджета на нынеш­ний год запланирован на уровне 2% ВВП, однако, по мнению экспертов ВБ, этот показатель увеличится до 3% – из-за роста зарплат, индекса­ции пенсий и дополнительных госу­дарственных инвестиций. По срав­нению с 2017 г. вырастет и внешний долг. Его доля в ВВП в нынешнем году составит 39,2%. И так в 2016 году, по данным Министерства фи­нансов, на каждого жителя Молдо­вы приходилось 16,7 тыс. леев, или больше 1000 долларов госдолга. Уже сегодня эта цифра выше, и дальше, как показывает прогноз, будет только увеличиваться.

Эксперты Всемирного банка на­звали и риски, с которыми может столкнуться экономика Молдовы в ближайшее время: замедление реа­лизации реформ, необходимых для устойчивого подъема, слабый рост внешних торговых партнеров, из-за чего не исключено сокращение экспорта, неблагоприятные погод­ные условия, способные повлиять на урожай, а также низкий уровень управления в финансовом секторе, в частности, небанковских кредит­ных организациях. А еще, по мнению специалистов ВБ, из-за приближаю­щихся парламентских выборов может ослабнуть финансовая дисциплина, что негативно отразится на доверии инвесторов и внешних доноров.

В исследовании содержится сле­дующий вывод: Молдова не сможет приблизиться к уровню стран Евро­союза, если не проведет реформы и глубокие преобразования, не создаст новые рабочие места в частном сек­торе, что, в свою очередь, приведет к появлению пространства для госу­дарственных инвестиций.

Как видим, ничего похожего на то, чем так хвалился перед законодателя­ми премьер. С ним явно не посовето­вались авторы исследования Всемир­ного банка. Однако после оглашения мнения экспертов Павел Филип воль­но или невольно сменил тон. Высту­пая на публичной лекции в Академии экономических знаний, он заявил: «Для существенного улучшения каче­ства жизни в Молдове не хватило бы и 100% роста ВВП». И признал, что рост экономики на 4,5% – весьма скром­ный результат. Да и вообще богатство страны зависит не от ее величины, а от верховенства закона и успешной борьбы с коррупцией. И лишь после достижения этих двух целей каждая страна должна выбрать модель эко­номического развития, которой будет руководствоваться в дальнейшем.

Какая модель была бы хороша для Молдовы, премьер не уточнил. Из чего следует: пока вопрос выбора не обсуждается даже теоретически. В общем, улучшение качества жизни нам в обозримом будущем, исходя из всех прогнозов, явно не грозит. По крайней мере, с нынешней вла­стью. Помните об этом, когда будете решать, за кого голосовать на парла­ментских выборах.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,24–0,61%
EUR19,21–0,73%
GBP22,380,00%
UAH0,69+0,15%
RON4,04–0,59%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 21.10.2019

Архив