С Филипом не посоветовались…
Всемирный банк дал негативный прогноз молдавской экономике
В прошлом номере «МК» в Молдове мы рассказали, как премьер-министр отчитывался в парламенте о работе правительства и нарисовал радужную картину. Однако почти сразу на авторов отчета обрушился холодный душ. Всемирный банк на специально созванной пресс-конференции представил результаты исследования «Экономические перспективы Молдовы».
В 2017 году экономический рост составил 4,5%, о чем с гордостью доложил депутатам Павел Филип. Однако это, по подсчетам экспертов ВБ, ниже, чем среднегодовой рост за время независимости Молдовы, который равен 4,6%. Более того, на перспективу специалисты банка прогнозируют еще более низкие цифры: на нынешний год – 3,8%, на 2019-й – 3,7%, на 2020-й – 3,6%. Причина снижения темпов роста, по словам экономиста Всемирного банка в Молдове Марчела Киструги, – сокращение потенциала экономики после кражи миллиарда из банков. Чтобы изменить ситуацию, необходимы структурные реформы и инвестиции.
Дефицит госбюджета на нынешний год запланирован на уровне 2% ВВП, однако, по мнению экспертов ВБ, этот показатель увеличится до 3% – из-за роста зарплат, индексации пенсий и дополнительных государственных инвестиций. По сравнению с 2017 г. вырастет и внешний долг. Его доля в ВВП в нынешнем году составит 39,2%. И так в 2016 году, по данным Министерства финансов, на каждого жителя Молдовы приходилось 16,7 тыс. леев, или больше 1000 долларов госдолга. Уже сегодня эта цифра выше, и дальше, как показывает прогноз, будет только увеличиваться.
Эксперты Всемирного банка назвали и риски, с которыми может столкнуться экономика Молдовы в ближайшее время: замедление реализации реформ, необходимых для устойчивого подъема, слабый рост внешних торговых партнеров, из-за чего не исключено сокращение экспорта, неблагоприятные погодные условия, способные повлиять на урожай, а также низкий уровень управления в финансовом секторе, в частности, небанковских кредитных организациях. А еще, по мнению специалистов ВБ, из-за приближающихся парламентских выборов может ослабнуть финансовая дисциплина, что негативно отразится на доверии инвесторов и внешних доноров.
В исследовании содержится следующий вывод: Молдова не сможет приблизиться к уровню стран Евросоюза, если не проведет реформы и глубокие преобразования, не создаст новые рабочие места в частном секторе, что, в свою очередь, приведет к появлению пространства для государственных инвестиций.
Как видим, ничего похожего на то, чем так хвалился перед законодателями премьер. С ним явно не посоветовались авторы исследования Всемирного банка. Однако после оглашения мнения экспертов Павел Филип вольно или невольно сменил тон. Выступая на публичной лекции в Академии экономических знаний, он заявил: «Для существенного улучшения качества жизни в Молдове не хватило бы и 100% роста ВВП». И признал, что рост экономики на 4,5% – весьма скромный результат. Да и вообще богатство страны зависит не от ее величины, а от верховенства закона и успешной борьбы с коррупцией. И лишь после достижения этих двух целей каждая страна должна выбрать модель экономического развития, которой будет руководствоваться в дальнейшем.
Какая модель была бы хороша для Молдовы, премьер не уточнил. Из чего следует: пока вопрос выбора не обсуждается даже теоретически. В общем, улучшение качества жизни нам в обозримом будущем, исходя из всех прогнозов, явно не грозит. По крайней мере, с нынешней властью. Помните об этом, когда будете решать, за кого голосовать на парламентских выборах.
Елена РОЙТБУРД.