Индексация плюс, тарифы минус
Уравнение с отрицательным результатом
Споследствиями этого решения мы пока знакомы теоретически. Но пройдет пару недель, и в наших почтовых ящиках окажутся фактуры на оплату электроэнергии. И цифры в них мы увидим уже не те, что были в прошлом месяце.
А все потому, что с 1 апреля повышены тарифы для конечных потребителей на электроэнергию. Теперь один киловатт, поставляемый компанией Gas Natural Fenosa, стоит 1,99 лея вместо 1,92, или на 3,4% дороже. Больше заплатят и потребители Северных и Северо-Западных электрораспределительных сетей.
Впрочем, в решении Национального агентства по регулированию в энергетике слово «повышение» отсутствует. Этот процесс элегантно назван «актуализация». И в основу расчетов положен (внимание!) прогноз макроэкономических показателей на 2018-2020 г.г. То есть какими точно будут эти самые показатели, еще неизвестно, а тарифы повышены уже сегодня.
И это не единственный сюрприз. С 1 мая повышаются и тарифы на теплоэнергию (действовать они начнут уже со следующего отопительного сезона). И гигакалория будет стоить уже 1122 лея в Кишиневе (плюс 5,1%) и 1220 леев в Бельцах (плюс 15,7%).
При этом в НАРЭ нас «утешают»: Gas Natural Fenosa требовала установить тариф на уровне 2,16 лея за киловатт, а АО Termoelectrica хотело, чтобы тариф увеличили не на 54, а на 64 лея за гигакалорию. Но агентство, мол, умерило аппетиты поставщиков и тем самым облагодетельствовало население.
На самом деле за «благодеяниями» стоит всемогущий Международный валютный фонд. Одним из условий выдачи Молдове очередного кредита было «приведение тарифов в соответствие с реальными затратами предприятий-поставщиков для обеспечения их нормальной деятельности». Задача привести затраты населения в соответствие с его реальными доходами не ставилась.
Тем более, что власти, судя по всему, уверены: население благоденствует. По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, средняя зарплата по национальной экономике составила 5084 лея – на 473 больше, чем годом раньше. А на нынешний год прогнозируется еще больше – 5300 леев. Но если отбросить депутатов, судей и других высокооплачиваемых персон, чьи зарплаты измеряются цифрами со многими нулями, реальная зарплата большинства составит примерно 3000 леев. И в зимний период за коммунальные услуги приходится отдавать до 70% этого дохода.
А пенсионерам, например, только что проиндексировали пенсию на целых 6,8%. Это ж как они разбогатели! Но даже с учетом компенсаций в холодный период года доля платежей за коммунальные услуги у основной массы пенсионеров составляет 100-200% их доходов.
Да, банковское мошенничество, обрушившее курс национальной валюты, негативно повлияло на экономическое состояние поставщиков электро- и теплоэнергии. Но почему за это должно расплачиваться население, которое пострадало не меньше?
И, к слову, о «критической» ситуации в отрасли. Согласно опубликованному официальному отчету о деятельности компании Gas Natural Fenosa, ее чистая прибыль в 2016 году выросла почти на 16% по сравнению с предыдущим годом и составила 37 млн евро. Эксперты уже оценили эти показатели как «рекордные» и «сенсационные».
Но, как известно, чем больше пьешь, тем больше хочется. Поэтому у уравнения, в котором, прибавив какие-то крохи к доходам населения, государство тут же разными способами забирает куда больше, результат всегда получается отрицательный.
Елена РОЙТБУРД.