Газета "Кишиневские новости"

Новости

О жирных столичных котах

О жирных столичных котах
23 февраля
10:27 2017

Мунсоветник от «Нашей Партии» Илиан Кашу говорит о «крыше» Дорина Киртоакэ, «деревьях-убийцах» и кувшине со сметаной

Мы помним тот энтузи­азм, каким горел вице-председатель «Нашей Партии», баллотируясь два года назад на долж­ность мэра Кишинёва. Сегодня констатируем, что Кашу-мунсоветник нисколько ни изменил­ся…

– Господин Кашу, на днях, в ответ на за­явление вице-примара Грозаву о неизбежности повышения цены на про­езд в городских марш­рутках, вы фактически обвинили примэрию в бездействии. А какова, собственно, альтерна­тива?

– Вопрос стоит не­сколько иначе. С середи­ны девяностых, когда в столице была введена си­стема частного городско­го транспорта (времен­ная, как тогда полагали), я как кишинёвец, а теперь и мунсоветник, ни разу не видел результатов про­фессиональных и неза­висимых аудитов фирм, которые осуществляют перевозки. То есть нет ни­каких данных об их реаль­ных доходах. Разумеется, я говорил с простыми ра­ботягами из этой сферы – водителями, техническим персоналом – у них зара­ботки довольно скромные. А вот владельцы фирм, подозреваю, – жирные коты, сидящие у кувши­на со сметаной. Причём сметаны этой вдоволь перепадает и некоторым городским чиновникам. И заметьте, «маршрутчики», в отличие от троллейбус­ных и автобусных парков, никаких субсидий из му­ниципального бюджета не получают.

Другая проблема – какое-то запредельно дилетантское отношение городской администрации к транспортной системе вообще. Сами знаете, у нас могут с лёгкостью за ночь изменить какой угод­но маршрут, просто по­ставив население города перед фактом. Об осмыс­ленном планировании, хотя бы краткосрочном, и речи не идёт. Хотя су­ществует разработанная специалистами одной из немецких компаний целая Стратегия развития обще­ственного транспорта Ки­шинёва. Однако ни одного из её пунктов у нас даже не попытались внедрить.

Когда господин Гроза­ву заявляет, что маршрут­ки постепенно исчезнут, он явно не может объяс­нить, как люди будут доби­раться в те части города, куда не ходит «большой» транспорт. Слушая его разглагольствования о не­избежности повышения цен, хочется спросить: представляется ли Гроза­ву столь же неизбежным повышение пенсий и зар­плат?

Словом, позиция фрак­ции НП в мунсовете по этой проблеме такова: сначала подробный аудит фирм-перевозчиков, затем чёт­кий план развития город­ского транспорта и лишь потом разговоры о тари­фах. В противном случае, всё это безответственная и опасная демагогия.

– А что это за немец­кая Стратегия? Вы её чи­тали?

– Конечно, ещё буду­чи кандидатом на выбо­рах примара я был обязан ознакомиться со всеми до­кументами. И больше всего мне в Стратегии запомнил­ся пункт, рекомендующий переходить с бумажных билетов на электронные. Авторы документа выяс­нили, что часть денег, за­плаченных пассажирами в троллейбусах и автобусах, «проскальзывает» мимо бюджета и, предположи­тельно, идёт на… финан­сирование Либеральной партии. Помнится, в сен­тябре 2014 Дорин Кир­тоакэ громко анонсировал переход на электронные билеты – два с половиной года спустя результат у вас перед глазами…

– Как перед глазами и город, задыхающий­ся скорее от частного, нежели общественного транспорта…

– Как ограничить поток транспорта, разумно ор­ганизовать парковки – по­добные проблемы успеш­но решаются во многих городах мира. Но для это­го нужна воля и искренняя заинтересованность – «ин­гредиенты», абсолютно, увы, неизвестные нынеш­ней администрации Киши­нёва.

– Вы и ваша фракция представляете в примэ­рии отчётливо оппози­ционную «Нашу Партию». Означает ли это, что и в мунсовете фракция НП также находится в глу­хой оппозиции?

– Формально, на­верное, нет, но по сути… Скажем, в прошлом году наша фракция предло­жила новый регламент по земельным аукционам. Земельные участки в Ки­шинёве – мощнейший ре­сурс, если продавать их по рыночным ценам с аукцио­нов, городу не будут нужны никакие иностранные зай­мы и кредиты. Кроме того, мы стремились сместить в этом вопросе акценты с личности примара, пере­дав прерогативу приня­тия решений мунсовету (он нас единогласно под­держал). А затем сразу же споткнулись о Госконце­лярию, у которой, как там выразились, появился ряд «технических поправок». В результате, документ по сей день заблокирован, впереди нас явно ждёт долгая борьба с тупой бю­рократической машиной, и всё же мы полны реши­мости довести начатое до конца.

Добавлю, что примэ­рия не проводила подоб­ных аукционов с 2013 года. О многочисленных схемах наглого воровства земель­ных участков в Кишинёве, как и о связанных с этим миллионных суммах убыт­ков городского бюджета, мы могли бы с вами зате­ять отдельный, длинный разговор…

– В последнее время общественное мнение очень нервно реагиру­ет на вырубку деревьев в Кишинёве. Эти меры действительно необхо­димы?

– Существует по­луофициальный термин «дерево-убийца» – ствол которого высох или про­гнил более чем на 20%. В случае сильного ветра та­кое дерево может упасть, вызвав непредсказуемые, а то и трагические послед­ствия. Именно так в сентя­бре прошлого года на Бую­канах погибла женщина. В Кишинёве сегодня около 2000 деревьев-убийц, и, конечно, от них следует избавляться.

Другое дело, что предприятие «Spatii verzi», как и примэрия в целом, очень неумело работает с информированием на­селения. А иногда нашей фракции приходится, нао­борот, будоражить обще­ственное мнение – как в случае с недавней выруб­кой в Долине Роз. Если бы не активность простых ки­шинёвцев, те качествен­ные саженцы ясеней так и не были бы высажены взамен вырубленных де­ревьев.

При поддержке про­шлой администрации управления образования мы смогли обязать ди­ректоров школ и детсадов сообщать о дефектных де­ревьях на территории дет­ских учреждений. Сейчас идёт работа над тем, что­бы обезопасить от «убийц» хотя бы ребятишек.

– Видел, как недав­но вы фактически «вели репортаж» из аварийно­го здания управления сельского хозяйства и питания. Неужели у при­мэрии нет средств даже на свои офисы?

– Перестаньте искать в деятельности нынеш­ней примэрии Кишинёва какую-либо эффектив­ность и ясность, их там нет в принципе. Структуру городской администрации нужно было начинать ре­формировать ещё десять лет назад. А сделать это не даёт сложное «спле­тение» экономических и политических интересов отдельных ответственных лиц.

Ещё свеж в памяти жуткий скандал с постав­кой просроченных продук­тов в детские учреждения. У меня стойкое впечатле­ние, что всю ситуацию в итоге повернули так, что­бы сместить главу управ­ления образования Татья­ну Нагнибеду-Твердохлеб и поставить на её место нужного человека. Сегод­ня обязанности директора управления как бы времен­но выполняет Александру Фляш – близкий приятель Дорина Киртоакэ, участник нашумевшей «гаражной вечеринки». Формально, конкурс на эту должность объявлен давно, но канди­датов, по разным причи­нам, из месяца в месяц не находится.

Вообще, мы можем сколько угодно обсуждать каждую из специфических проблем города, но в лю­бом случае всё упрётся в один простой факт. У Дори­на Киртоакэ сегодня есть надёжная «крыша» в лице всем известного олигарха, которому всё ещё нужны голоса Либеральной пар­тии в парламенте. А зна­чит, в Кишинёве всё пока останется по-старому…

Олег ВЕТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,45+0,03%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив