ВОДОЛАЗОВ ЗАМЕНИТ РОБОТ-НЫРЯЛЬЩИК
Доставать клады и другие предметы с больших глубин станет гораздо легче с изобретением ученых Стенфордского университета. Робот-ныряльщик, созданный по образу человека, избавит водолазов от опасной работы.
Изначально человекоподобный механизм под названием OceanOne проектировался ради изучения коралловых рифов в Красном море — он предназначался для тех глубин, на которые водолазам опускаться опасно. Однако потом выяснилось, что робот с искусственным интеллектом, «ростом» 1,5 метра, стереоскопическим «зрением», который передает оператору на сушу все, что видит своими «глазами», оказался незаменимым для многих других задач, вплоть до ремонта подводных участков газопроводов. Кроме всего прочего и «руки» искусственного ихтиандра двигаются по подобию человеческих, ими можно управлять на расстоянии. Разработчики продумали даже обратную тактильную связь: оператор, управляющий этим искусственным водолазом, может чувствовать, насколько тяжелый или легкий и хрупкий предмет удалось поднять роботу. При этом компьютер ныряльщика просчитывает силу сжатия, чтобы объекты не были повреждены.
Кроме того, специальные датчики и двигатели позволяют ему удерживаться в одном положении, сопротивляясь течению, и избегать столкновений. Интересно, что в тех случаях, когда двигатели не справляются и не замедляют хода, робот выставляет вперед руки, готовясь к удару. Когда OceanOne ныряет вместе с людьми, он может обмениваться с другими водолазами жестами.
Комментарий научного сотрудника лаборатории автономных систем МФТИ Петра МУХАЧЕВА:
— Основное преимущество данного робота — возможность работы под водой тем людям, которые не могут нырять с аквалангом. Он способен проводить работы, которые требуют мелкой моторики и специальных навыков, которые есть не у каждого аквалангиста. Это может быть ремонт дефектов трубопроводов, подводных линий связи, причалов, археологические работы и исследование подводной жизни. Такой робот управляется по кабелю оператором на расстоянии до 300–400 метров. Поэтому он не сможет работать в недоступных для человека местах: на значительных глубинах, в опасных для здоровья или удаленных районах. Лаборатория автономных систем МФТИ восполняет этот пробел и разрабатывает аппараты, которые способны работать без участия человека. Даже в опасных для здоровья или труднодоступных местах. Они будут способны искать различные объекты на морском дне, делать замеры экологических параметров, таких как кислотность, соленость, химический состав воды, направление течения, и отправлять их в единую информационную систему, которая необходима для моментального реагирования на экологические угрозы.