Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС обернулось для Молдовы потерями

Игорь Додон: Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС обернулось для Молдовы потерями
16 июня
00:00 2016

Председатель Партии социалистов выступил на проходящей в Женеве ежегодной сессии Парламентской конференции по ВТО

Отдельное внимание в своем высту­плении политик уделил Соглаше­нию об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом, подписанному властями нашей страны в 2013 году. Вчастности, И.Додон высказался по таким про­блемам:

Интересы Молдовы

– Республика Молдова, являющаяся с 2001 года членом Всемирной торговой организации, глубоко заинтересована в развитии принципов и правил глобаль­ной торговли, которые вырабатываются в рамках ВТО. Наш интерес обусловлен прежде всего высокой вовлеченностью Республики Молдова в международную торговлю. Ежегодный объем внешнетор­гового оборота республики составляет более 90% ВВП. Поэтому экономиче­ское развитие нашей страны во многом определяется состоянием дел в области внешней торговли и взаимоотношения­ми с нашими внешнеторговыми партне­рами.

На десятой конференции министров стран – членов Всемирной торговой ор­ганизации, прошедшей в декабре 2015 года в Найроби, была принята Деклара­ция. В ней было отмечено, что большин­ство членов ВТО – это развивающиеся государства, и поэтому их интересы и нужды должны находиться в центре ра­боты ВТО, и страны – члены ВТО будут к этому стремиться.

В этой связи хочу обратить ваше вни­мание на некоторые новые проблемы в сфере внешней торговли, с которыми сталкивается и может столкнуться в буду­щем Республика Молдова, являющаяся страной с развивающейся экономикой.

Риски стран с открытой экономикой

Помимо того, что Молдова является развивающейся страной, она представ­ляет собой страну с малой и открытой экономикой, численность населения ко­торой составляет всего 3,5 млн человек, а годовой валовой внутренний продукт – около 7 млрд $. При этом Молдова тор­гует более чем со ста странами мира и имеет два крупных торговых соглашения о зоне свободной торговли.

Первое соглашение – это договор о зоне свободной торговли в рамках Со­дружества независимых государств. Участницами данного соглашения явля­ются 8 стран с численностью населения более 230 миллионов человек. Второе соглашение – это сравнительно недавно подписанное и внедряемое соглашение об ассоциации со странами Европейско­го союза, включающее создание зоны свободной торговли. Данное соглашение со стороны Евросоюза представлено 28 государствами с численностью населе­ния более 500 миллионов человек.

На страны СНГ, которые являются участницами договора о зоне свободной торговли, и на страны Евросоюза при­ходится 86% общего объема экспорта Молдовы и 74% суммарного импорта. Тем самым общие результаты внешне­торговой деятельности Республики Мол­дова в значительной степени зависят от торговых отношений с указанными стра­нами. То есть эффективность внешней торговли Молдовы в настоящее время определяется не только результатами и условиями развития двусторонних от­ношений с отдельными странами, но в большой мере – результатами и условия­ми развития отношений с крупными ре­гиональными объединениями государств и действующими с ними соглашениями.

Зависимость от внешних рынков

Оба соглашения Республики Мол­дова о зоне свободной торговли – со странами СНГ и со странами Евросою­за – основываются на нормах междуна­родного права и правилах Всемирной торговой организации. Наличие таких соглашений с крупными региональными объединениями государств рассматри­валось как фактор, который должен был содействовать развитию внешнеторговой деятельности Республики Молдова и ее экономики, высоко зависимой от откры­тости внешних рынков и доступа на них.

Подписав соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли со странами Европейского союза, власти Молдовы прежде всего рассчитывали на быстрое увеличение экспорта на общий европей­ский рынок. Однако этого не произошло. Напротив, с момента внедрения согла­шения со странами Евросоюза объемы молдавского экспорта в эти страны стал сокращаться и продолжает снижаться. В прошлом году он уменьшился более чем на 2%, в январе-марте этого года – более чем на 14%.

Конечно, здесь есть вина нашего пра­вительства и парламента, которые при подписании и ратификации соглашения об ассоциации со странами Европей­ского союза не принимали в расчет те реальные риски, с которыми столкнется Молдова при введении режима свобод­ной торговли со странами ЕС и отмене ранее действовавшего режима ассиме­тричной торговли – автономных торговых преференций. Подобные риски связаны прежде всего с низкой конкурентоспо­собностью молдавских производителей и экспортеров, а также с их очень слабой подготовленностью для работы на рын­ках европейских стран.

Наши крупнейшие торговые партнеры – Россия и ЕС

В то же время хочу обратить ваше внимание на то, что потери, которые в последнее время несет Республика Мол­дова в торговле со странами Евросою­за, – это и потери от торговых санкций, которые ввели друг против друга наши крупнейшие торговые партнеры – Евро­пейский союз и Российская Федерация. Напомню, что с обоими данными пар­тнерами Республика Молдова имеет со­глашения о режиме свободной торговли, но позитивные эффекты от этого пока не получает.

В условиях действия данных санк­ций на европейском рынке усилилась внутренняя конкуренция между произ­водителями агропродовольственной продукции стран ЕС. Продвижение молдавской продукции на рынок стран Евросоюза и использование преиму­ществ режима свободной торговли ста­ло весьма проблематичным. Поэтому урегулирование торговых отношений между этими крупными региональными «игроками», и в более широком мас­штабе – урегулирование вопросов их экономического взаимодействия в це­лом, являлось бы хорошей гарантией стабильного развития внешнеторговой деятельности и экономики многих ма­лых стран, к числу которых принадле­жит Республика Молдова.

Надеюсь, что деятельность Всемир­ной торговой организации будет всячески способствовать не только урегулирова­нию и нормализации, но прежде всего предупреждению конфликтов в торговых отношениях крупных стран и региональ­ных объединений, что одновременно служило бы и интересам развивающих­ся стран, не обладающих пока высоким потенциалом конкурентоспособности в международной торговле.

Неопределенность будущего международной торговли

В данном контексте хочу выразить озабоченность той неопределенностью будущего развития международной тор­говли, которая связана с появлением но­вых – уже не региональных, а глобаль­ных торговых соглашений. Речь идет о мегарегиональных торговых соглашени­ях – Транстихоокеанском торговом пар­тнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Формирование и развитие этих пар­тнерств, по сути, может привести к тому, что основная часть мировой торговли будет вестись по нормам, применяемым в рамках данных соглашений. То есть мо­жет принципиально измениться действу­ющая конструкция всей международной торговли, когда наиболее используемы­ми станут не нормы ВТО, а нормы, при­меняемые в рамках глобальных торговых партнерств.

Это не может не повлиять на внеш­неторговые позиции третьих стран, не являющихся участницами данных со­глашений. В особо уязвимом положении могут оказаться развивающиеся страны с относительно низким экономическим потенциалом и со сравнительно низкой конкурентоспособностью, к которым от­носится и Республика Молдова.

В случае создания Трансатлантиче­ского торгового и инвестиционного пар­тнерства, Республика Молдова может утратить потенциальные выгоды от ре­жима свободной торговли со странами Евросоюза, которые будут использовать преимущества и нормы нового глобаль­ного соглашения для усиления своих кон­курентных и торговых позиций.

Противоречия между торговыми пар­тнерами Молдовы

Кроме того, создание данного пар­тнерства может усилить торговые проти­воречия между крупнейшими торговыми партнерами Молдовы – странами Ев­росоюза с одной стороны и Российской Федерацией, странами СНГ, Евразий­ским экономическим союзом с другой стороны. В результате формат торгового взаимодействия Республики Молдовы в рамках двух зон свободной торговли – со странами ЕС и странами СНГ – может оказаться более сложным и проблема­тичным для нашей страны, чем в на­стоящее время, что негативно отразит­ся на внешней торговле и на экономике Молдовы.

Мы надеемся, что на различных площадках Всемирной торговой орга­низации будут найдены эффективные решения современных проблем между­народной торговли, учитывающие ин­тересы всех стран-участниц, включая интересы развивающихся стран, глубо­ко интегрированных в международные торговые связи.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,05–0,19%
GBP22,19–0,06%
UAH0,45–0,18%
RON3,83–0,17%
RUB0,19–0,14%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив