Газета "Кишиневские новости"

Новости

УЧЕНЫЕ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ГИБЕЛИ ЯПОНИИ ИЗ-ЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

УЧЕНЫЕ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ГИБЕЛИ ЯПОНИИ ИЗ-ЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
28 апреля
00:00 2016

«Земля очень сложна, и далеко не все нам известно»

Трое погибших, сотни пострадав­ших, разрушенные здания — мощ­ное землетрясение произошло на острове Кюсю на юго-западе Японии на днях. За последние пять лет это уже второй эпизод, когда из-за дрожи земли на Японских остро­вах рушатся города и гибнут люди. Предыдущий — 2011 года — ученые сразу окрестили мегаземлетрясени­ем. Многие из нас помнят апокалип­тический фильм «Гибель Японии». Что ожидает ее в будущем? Может ли одно из самых технологически развитых государств мира исчезнуть с лица земли по вине капризов при­роды?

Магнитуда землетрясения, произо­шедшего в префектуре Кумомото на острове Кюсю, на пике самых сильных толчков фиксировалась на уровне 6,4. Затем последовали более слабые под­земные удары магнитудой 5,7 и 6,0.

— Для Японии даже 6,4 — не сказать чтобы сильное землетрясение, — гово­рит заведующий лабораторией континен­тальной сейсмичности Института физики РАН Дмитрий Завьялов. — Другое дело, что очаг находился на глубине 10 кило­метров. Это относительно небольшая глубина.

Как пояснил ученый, именно таким неглубоким эпицентром, а вовсе не маг­нитудой подземных колебаний, и вызва­ны серьезные разрушения. Наибольший ущерб, по данным японских властей, сти­хия нанесла поселку Масики — там раз­рушено более 10 зданий. Там сейчас от­ключены электричество и газоснабжение, всех жителей пришлось эвакуировать.

— Даже толчки небольшой мощно­сти могут вызвать ужасные последствия, — говорит Завьялов. — В 1960-х годах Ташкент был практически полностью разрушен в результате землетрясения. А ведь там было всего 5,8. Но очаг находил­ся близко от поверхности земли и прямо под городом…

Сейсмологи утверждают, что даже Японии с ее технологиями будущего до сих пор не под силу составлять точные крат­ковременные прогнозы землетрясений. Ни одной другой стране мира — тоже.

Пока что и японцам, и нам, и боль­шинству других стран мира приходится довольствоваться тем, что ученые назы­вают «законодательными основами» для сейсмологических исследований. Чинов­ники разрешили составлять карты сейс­мической активности. Такие карты дают возможность делать весьма расплыв­чатые предсказания на 50 лет вперед, а также среднесрочные прогнозы на пери­од от года до 10 лет. Они оправдываются в 60–80 процентах случаев.

Однако шансов дожить до того времени, когда длинноногая ведущая прогноза погоды после рассказа о за­втрашнем дожде и температуре скажет: «Сильных землетрясений в регионе не ожидается, возможны незначительные колебания земной коры», — нет даже у японцев. Технологий таких пока не пред­видится. А значит, и землетрясения без жертв — пока тоже фантастика.

— Земля очень сложна, и далеко не все нам известно, — сетует Дмитрий Завьялов. — Чтобы делать точные крат­косрочные прогнозы, нужно постоянно следить за геофизическими полями, де­формацией земной поверхности, концен­трацией газов в грунтовых водах… Это очень дорого. К тому же Земля в каждой точке специфична, среда постоянно ме­няется. Общих закономерностей здесь нет.

Однако одну закономерность ученые все же вывели. Оказалось, что в послед­ние полвека Япония буквально не успева­ет отдохнуть от регулярной тряски.

— Нам известно, в каких местах в принципе можно ожидать возникновения подземных толчков, — говорит главный научный сотрудник Института теории прогноза и математической геофизики РАН Петр Шебалин. — На основании этих данных мы можем сказать однозначно, что за последние 50 лет Японию стало трясти гораздо чаще и мощнее, чем это было раньше.

Причин этому несколько. Во-первых, ось Земли потихоньку, но все же смеща­ется. Ученые уверяют, что это всего лишь доли миллиметров в год. Но тряхануть как следует из-за этого незаметного процес­са может.

Во-вторых, магнитные полюса тоже медленно, но верно сползают с насижен­ных мест. Это уже быстрее — по милли­метру в год.

Наконец, солнечная активность тоже влияет на поведение земного подземе­лья. А вот пресловутого человеческого фактора в числе «виновников» нет. Так что, по мнению сейсмологов, за грехи разрушителей озонового слоя японцы не расплачиваются. При этом ученые с уве­ренностью заявляют, что трясти острова будет и дальше. Процесс цикличен, по­делать с этим ничего нельзя.

На вопрос о том, может ли Япония полностью исчезнуть с лица земли, уто­нув из-за очередной серии мощных под­земных толчков, ученые тоже отвечают однозначно: нет. Ну, или да, но через несколько миллионов лет. В общем, мы такой сценарий если и увидим, то только в кино.

— Вертикальное движение земной по­верхности происходит очень медленно, максимум 30 сантиметров за год, — говорит Шебалин. — И то это пороговое значение. А чаще всего не доходит и до 10 сантиметров в год. Чтобы Япония погрузилась под воду, ее надо опустить минимум на 500 метров. Для этого понадобится 50 тысяч лет при условии, что скорость опускания вообще не будет меняться. А это полная утопия.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,830,00%
UAH0,440,00%
RON3,810,00%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 24.11.2024

Архив