Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЭКОНОМИКА РОССИИ ПРОСИТ ПОМОЩИ У ПРИМАКОВА

31 марта
00:00 2016

Но вряд ли рецепты 1998 года помогут выйти из кризиса в 2016-м

Участники Московского экономи­ческого форума выступили с нео­жиданными довольно спорнымпредложением. Как заявил совет­ник президента Сергей Глазьев, в нынешней обстановке нужно воспользоваться опытом Евгения Примакова, который возглавлял наше правительство в непростом для страны 1998 году, когда Рос­сию потряс очередной экономи­ческий кризис. Глазьев уверен, что тогдашние действия чиновни­ков по преодолению депрессии — фиксация процентной ставки, снижение бюджетных расходов и вливание в экономику огромного количества денег — могут помочь и сейчас. Но независимые экспер­ты уверены, что старые рецепты не сыграют.

Московский экономический форум мо­жет быть назван в честь Евгения Примакова и Юрия Маслюкова (первый вице-премьер РФ в 1998–1999 гг.), авторов «экономического чуда России конца 1990-х годов». К сожалению, и того и другого уже нет в живых. Это пред­ложили Сергей Глазьев и некоторые другие участники МЭФ.

В этом есть сермяжная правда. МЭФ, в пику экономическому форуму имени Егора Гайдара, который проходит в январе, стал площадкой антилиберальных идей. Не слу­чайно высокопоставленные чиновники и при­ближенные к власти экономисты дружно про­игнорировали мероприятие.

Те, кто пришел, уверены, что у России уже есть опыт по выходу из такой ситуации. Так, Глазьев считает, что нужно воспользоваться наработками 1998–1999 годов, когда Россия также оказалась на грани экономического краха: как и сейчас, рухнули цены на нефть, курс рубля упал, а инфляция достигла запре­дельных величин.

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правитель­ство Примакова сделало наоборот: приняли решение не повышать процентную ставку, не ограничивали кредиты, пресекли попытки монополистов взвинтить тарифы», — заявил Глазьев.

Сейчас, по его мнению, происходит об­ратное: курс рубля не зафиксирован, ключе­вая ставка не снижается, программа импорто­замещения провалилась, бизнесу недоступны дешевые кредиты. Другими словами, то, что сейчас предпринимает власть, только ухудша­ет ситуацию в нашей экономике.

С вопросом, сможет ли повториться «эко­номическое чудо Примакова» в нынешних условиях, мы обратились к ряду независимых экспертов.

Николай ВАРДУЛЬ,

главный редактор «Финансовой газеты»:

«Не принимать и забывать экономиче­скую историю нельзя. Но нельзя всех стричь под одну гребенку. Конечно, рядовой потре­битель сравнивает кризис 1998–1999 годов с нынешним. Однако эти кризисы отличаются друг от друга. Тогда кризис произошел скач­ком — рубль сильно и одномоментно деваль­вировали, после чего резко выросли цены. Но Примаков не стал волшебником. В конце 1990-х положение российской экономики до­стигло предела, когда некуда было падать. Оставалось только двигаться вверх.

Сейчас ситуация противоположная. Государству в первую очередь необходимо «приручить» инфляцию, поставить ее под контроль. Многие мировые державы прово­цируют экономический рост за счет роста цен, то есть инфляции. В России эта мера не подействует. Нам не нужно будоражить цены и не действовать по правилу: когда наблю­дается рост экономики, цены должны расти. Это хорошо только для Запада, где инфляция практически нулевая».

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Рецептура выхода из кризиса «от Прима­кова» вряд ли подходит для нынешних условий. Тогда главной причиной дестабилизации эко­номики стал внутренний долг по гособлигаци­ям, обладателями которых являлись не только отечественные, но и зарубежные инвесторы. Сейчас кризис обусловлен низкими ценами на нефть и санкциями. Стоит отметить, что выход из кризиса 1998–1999 годов — это не только заслуга Примакова. Он, скорее, воспользо­вался наработками кабинета министров Вик­тора Черномырдина. И даже правительство Сергея Кириенко, который развивал идеи Черномырдина. Теперь это сделать вряд ли получится. В конце 1990-х наблюдался пере­избыток свободных производственных мощ­ностей, а также рабочей силы, которая могла бы взять эти мощности в свои руки.

Теперь свободные мощности в дефиците. Правительству нужно сначала решить пробле­мы дефицита бюджета и, перед тем как нака­чивать реальный сектор экономики дешевыми кредитами, разобраться с бюджетными рас­ходами. Вырывать деньги у ЦБ неоправданно, так как эти средства могут не дойти до конеч­ной цели».

Николай МАКЕЕВ, Леонид БЕРРЕС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,23–0,20%
EUR19,15–0,13%
GBP23,10–0,10%
UAH0,44–0,41%
RON3,850,00%
RUB0,17+1,22%

Курсы валют в MDL на 03.12.2024

Архив