Юрий Чокан: «Обвинения в адрес Центризбиркома о фальсификациях необоснованны»
В ЦИКе не знают точного числа трудовых мигрантов, имеющих право голоса
В последние годы Центральную избирательную комиссию сотрясают скандалы и жесткие обвинения. Оппозиция не верит в честность и неподкупность чиновников, отвечающих за организацию выборов.
Такие подозрения усиливаются в ночи подсчета голосов избирателей, когда под утро компьютерные системы ЦИКа неожиданно «зависают». Существенно подорвал доверие к своим коллегам и бунтарь Штефан Урыту. Мы решили обо всем этом поговорить с Юрием Чоканом, возглавлящим ЦИК с 2011 года.
– Могут ли протесты объединенной оппозиции спровоцировать досрочные парламентские выборы?
– Это может произойти только при определенных обстоятельствах. Первое – неутверждение правительства в установленные Конституцией сроки. Второе – неизбрание президента. Третье – парламент не принимает ни одного закона в течение трех месяцев. Все. Если глава государства весной будет избран, оснований для роспуска парламента не вижу.
– На площади потребовали и Вашей отставки. Вас это тревожит?
– Считаю эти требования исключительно политическими. Не увидел к себе законных претензий. Мало того, я письменно обратился в прокуратуру с просьбой дать информацию: есть ли в отношении меня какие-то уголовные дела? Получил ответ – нет. Результаты выборов, как известно, утверждены судебными органами. Их признали корректными и международные инстанции. Политических претензий ко мне может быть много, по факту – никаких.
– Но Ваш заместитель, Штефан Урыту, заявил, что последние парламентские и местные выборы были сфальсифицированы. Вряд ли он не имел оснований для столь серьезных обвинений. Эта история имела продолжение?
– Господин Урыту передал некоторые материалы в полицию и прокуратуру. Представлена достаточно обширная информация. Из того, что было доведено до моего сведения, часть обвинений признана несостоятельной, с остальными, полагаю, будет то же самое. Там мало фактологии и больше предположений. При этом я больше всех заинтересован в том, чтобы все было расследовано самым тщательным образом.
– У нас примерно 2 миллиона 800 тысяч избирателей. На парламентские выборы 2014 года потрачено 52 миллиона леев. По 18,57 лея на человека. Много это или мало?
– Очень мало. В соседних Румынии и Украине государство выделяет от 5 до 7 долларов на избирателя, в Российской Федерации – 12$, а в США на 2016 год планируется потратить 50$. Мы расходуем средства очень экономно. При этом, исходя из нашего скромного бюджета, ЦИК организует выборы по самым высоким стандартам. У нас пока, слава Богу, не было отрицательных отзывов ни от миссий СНГ, ни от Совета Европы, ни от ОБСЕ. Есть отдельные замечания, но они не критичны, и мы их устраняем.
– Но электронный регистр, на который потрачено 33 миллиона леев, как-то странно себя ведет, дает сбои именно тогда, когда наблюдатели фиксируют массовые двойные голосования…
– В 2014 году мы впервые использовали электронную базу данных избирателей. Это регистр всей информации о гражданах Республики Молдова, находящейся у госпредприятия «Registru». На парламентских выборах 2014 года сбой произошел в программе, которая соединяла участковые комиссии с базой данных. Мы разрешили проблему, и летом 2015-го все функционировало, как швейцарские часы. Если вы заметили, то уже к полуночи были предварительные итоги голосования.
– Как Вы относитесь к тому, что люди, получая открепительные документы, голосуют не по месту проживания?
– Этот инструмент устарел, от него необходимо отказаться. В развитых демократиях он отсутствует. Как я уже говорил, на местных выборах мы использовали электронную базу данных, и идем к тому, чтобы предложить парламенту отказаться от дополнительных списков. При электронном контроле человек может голосовать на любом участке. Если он придет во второй раз, его идентификационный код высветится, и будет показано, на каком участке избиратель уже получал бюллетень.
– Политики частенько обвиняют Центризбирком в том, что он препятствует проведению в стране референдумов.
– У нас сейчас есть инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума об изменении Конституции в той ее части, где определяется форма избрания главы государства. Несколько лет назад социал-демократы намеревались организовать референдум по присоединению Республики Молдова к ЕврАзЭС. Собрали, кажется, 328 тысяч подписей. Проходило это с отклонениями от положенных процедур. Бланки заполнялись одной рукой и в алфавитном порядке. Все это дало нам право отклонить инициативу. Каждый гражданин должен сам записывать свои данные и расписываться.
– Социалисты решили провести референдум по отстранению от должности Дорина Киртоакэ.
– У жителей муниципия есть такое право. Для этого необходимо собрать десять процентов подписей от общего количества избирателей. Право голоса в столице имеют около 600 тысяч человек. Отмечу, отстранять от должности руководителя органов местной власти можно не ранее чем через год после выборов.
– Сколько у нас трудовых мигрантов, имеющих право голоса?
– Точной информации у нас нет. Мы оперируем данными Бюро по связям с диаспорой. Трудовые мигранты, как правило, не отзывают свою регистрацию по месту жительства. По базе данных «Registru», они как бы пребывают в Республике Молдова и просто не приходят на выборы. Количество и территориальное распределение участков за рубежом – компетенция правительства, и слава Богу! Будь мы за это ответственны, был бы лишний повод обвинить ЦИК в каких-то махинациях. Центризбирком обеспечивает лишь функционирование участков за рубежом. Да, в 2010 году проблемы возникли в Париже, Москве, Милане и Риме. Посол в стране, где есть наши трудовые мигранты, должен спрогнозировать, сколько потребуется бюллетеней. Как правило, это делается на основе предыдущего опыта. Ранее, например, в Париже голосовали 600-800 человек. Мы отправили 2 тысячи бланков, а на избирательный участок пришло более 3 тысяч человек.
– После выборов руководители одной-двух партий обязательно заявляют, что были фальсификации и надо пересчитать голоса…
– Пересчитывали и в национальном масштабе, и в муниципальном. Результаты оставались неизменными. С одной стороны, я доволен тем, что наша работа была проделана качественно с первого раза. С другой стороны – лишние расходы. Политические партии должны брать на себя ответственность, если не достигли желаемых результатов. Это их проблема, а не ЦИКа. Представители политформирований на любом избирательном участке могут получить копию протокола. С их помощью проводится параллельный подсчет. В 2014-м так поступали и ПСРМ, и ПКРМ, и ЛП, и ДПМ, и ЛДПМ. Мало того, мы все протоколы сканируем и размещаем на своем сайте. Они там до сих пор «висят». У нас трехуровневая избирательная система. Первый – участковая комиссия. Там подсчитывают голоса, составляют протокол. Присутствуют представители партий, органов самоуправления, независимые наблюдатели. Данные отправляются в окружную комиссию. Таковых по стране – 35. Оттуда все материала направляются в ЦИК. Мы подводим окончательные итоги. Копии протоколов выдаются всем желающим, исключений не делается. Говорю со всей ответственностью – обвинения в адрес Центризбиркома, будто у нас, что-то фальсифицируется, полностью необоснованны.
– Как вы оцениваете идею возврата к тому, чтобы ЦИК возглавлял представитель оппозиции?
– Мое мнение: Центризбирком надо сделать автономным органом, абсолютно независимым от политиков. Я уже выходил с предложением о необходимости разработки механизма по отбору служащих Центральной избирательной комиссии на профессиональной основе. Пока же у нас из 9 членов ЦИКа один назначается президентом, восемь – парламентом.
– Некоторые философы утверждают, что принцип всеобщего голосования – зло. Избирать власть должны лишь те люди, что содержат государство, которые платят налоги…
– Да, в научных кругах ведутся такие дискуссии. Я ведь еще веду исследовательскую и педагогическую работу. Тема моей диссертации «Политические партии в системе государственного управления». Так вот, не платят налоги пенсионеры и нетрудоустроенная молодежь. Я лично – за всеобщее голосование. Избирать своих представителей во власть должны все граждане. Моя мама, пенсионерка, отработала 35 лет. Она платила налоги исправно. Нельзя ограничивать людей в правах по имущественному цензу или по социальному положению. Мы в ЦИКе пытаемся сделать голосование комфортным для максимально большего числа сограждан. Разработали стратегический план развития Центризбиркома до 2019 года. Кстати, на парламентских выборах 2018 года мы намерены в тестовом режиме провести голосования на расстоянии. Для этого надо серьезно потрудиться, например, обеспечить наших граждан за рубежом электронными подписями.
Александр ТОКАРСКИЙ.