Газета "Кишиневские новости"

Новости

Юрий Чокан: «Обвинения в адрес Центризбиркома о фальсификациях необоснованны»

28 января
00:00 2016

16_03_cekanВ ЦИКе не знают точного числа трудовых мигрантов, имеющих право голоса

В последние годы Центральную из­бирательную комиссию сотряса­ют скандалы и жесткие обвинения. Оппозиция не верит в честность и не­подкупность чиновников, отвечаю­щих за организацию выборов.

Такие подозрения усиливаются в ночи подсчета голосов избирателей, когда под утро компьютерные системы ЦИКа неожиданно «зависают». Суще­ственно подорвал доверие к своим коллегам и бунтарь Штефан Урыту. Мы решили обо всем этом поговорить с Юрием Чоканом, возглавлящим ЦИК с 2011 года.

– Могут ли протесты объединен­ной оппозиции спровоцировать до­срочные парламентские выборы?

– Это может произойти только при определенных обстоятельствах. Пер­вое – неутверждение правительства в установленные Конституцией сроки. Второе – неизбрание президента. Тре­тье – парламент не принимает ни одно­го закона в течение трех месяцев. Все. Если глава государства весной будет избран, оснований для роспуска парла­мента не вижу.

– На площади потребовали и Ва­шей отставки. Вас это тревожит?

– Считаю эти требования исклю­чительно политическими. Не увидел к себе законных претензий. Мало того, я письменно обратился в прокуратуру с просьбой дать информацию: есть ли в отношении меня какие-то уголовные дела? Получил ответ – нет. Результа­ты выборов, как известно, утверждены судебными органами. Их признали кор­ректными и международные инстанции. Политических претензий ко мне может быть много, по факту – никаких.

– Но Ваш заместитель, Штефан Урыту, заявил, что последние парла­ментские и местные выборы были сфальсифицированы. Вряд ли он не имел оснований для столь серьез­ных обвинений. Эта история имела продолжение?

– Господин Урыту передал неко­торые материалы в полицию и про­куратуру. Представлена достаточно обширная информация. Из того, что было доведено до моего сведения, часть обвинений признана несостоя­тельной, с остальными, полагаю, бу­дет то же самое. Там мало фактологии и больше предположений. При этом я больше всех заинтересован в том, чтобы все было расследовано самым тщательным образом.

– У нас примерно 2 миллиона 800 тысяч избирателей. На парламент­ские выборы 2014 года потрачено 52 миллиона леев. По 18,57 лея на чело­века. Много это или мало?

– Очень мало. В соседних Румынии и Украине государство выделяет от 5 до 7 долларов на избирателя, в Российской Федерации – 12$, а в США на 2016 год планируется потратить 50$. Мы рас­ходуем средства очень экономно. При этом, исходя из нашего скромного бюд­жета, ЦИК организует выборы по самым высоким стандартам. У нас пока, слава Богу, не было отрицательных отзывов ни от миссий СНГ, ни от Совета Европы, ни от ОБСЕ. Есть отдельные замечания, но они не критичны, и мы их устраня­ем.

– Но электронный регистр, на ко­торый потрачено 33 миллиона леев, как-то странно себя ведет, дает сбои именно тогда, когда наблюдатели фиксируют массовые двойные го­лосования…

– В 2014 году мы впервые использо­вали электронную базу данных избира­телей. Это регистр всей информации о гражданах Республики Молдова, нахо­дящейся у госпредприятия «Registru». На парламентских выборах 2014 года сбой произошел в программе, которая соединяла участковые комиссии с ба­зой данных. Мы разрешили проблему, и летом 2015-го все функционировало, как швейцарские часы. Если вы замети­ли, то уже к полуночи были предвари­тельные итоги голосования.

– Как Вы относитесь к тому, что люди, получая открепительные до­кументы, голосуют не по месту про­живания?

– Этот инструмент устарел, от него необходимо отказаться. В разви­тых демократиях он отсутствует. Как я уже говорил, на местных выборах мы использовали электронную базу дан­ных, и идем к тому, чтобы предложить парламенту отказаться от дополни­тельных списков. При электронном контроле человек может голосовать на любом участке. Если он придет во второй раз, его идентификационный код высветится, и будет показано, на каком участке избиратель уже получал бюллетень.

– Политики частенько обвиняют Центризбирком в том, что он препят­ствует проведению в стране рефе­рендумов.

– У нас сейчас есть инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума об изменении Конститу­ции в той ее части, где определяется форма избрания главы государства. Несколько лет назад социал-демократы намеревались организовать референ­дум по присоединению Республики Молдова к ЕврАзЭС. Собрали, кажет­ся, 328 тысяч подписей. Проходило это с отклонениями от положенных проце­дур. Бланки заполнялись одной рукой и в алфавитном порядке. Все это дало нам право отклонить инициативу. Каж­дый гражданин должен сам записывать свои данные и расписываться.

– Социалисты решили прове­сти референдум по отстранению от должности Дорина Киртоакэ.

– У жителей муниципия есть такое право. Для этого необходимо собрать десять процентов подписей от общего количества избирателей. Право голоса в столице имеют около 600 тысяч чело­век. Отмечу, отстранять от должности руководителя органов местной власти можно не ранее чем через год после выборов.

– Сколько у нас трудовых мигран­тов, имеющих право голоса?

– Точной информации у нас нет. Мы оперируем данными Бюро по связям с диаспорой. Трудовые мигранты, как правило, не отзывают свою регистра­цию по месту жительства. По базе дан­ных «Registru», они как бы пребывают в Республике Молдова и просто не при­ходят на выборы. Количество и терри­ториальное распределение участков за рубежом – компетенция правительства, и слава Богу! Будь мы за это ответствен­ны, был бы лишний повод обвинить ЦИК в каких-то махинациях. Центризбирком обеспечивает лишь функционирование участков за рубежом. Да, в 2010 году проблемы возникли в Париже, Москве, Милане и Риме. Посол в стране, где есть наши трудовые мигранты, должен спрогнозировать, сколько потребуется бюллетеней. Как правило, это делается на основе предыдущего опыта. Ранее, например, в Париже голосовали 600-800 человек. Мы отправили 2 тысячи бланков, а на избирательный участок пришло более 3 тысяч человек.

– После выборов руководители одной-двух партий обязательно за­являют, что были фальсификации и надо пересчитать голоса…

– Пересчитывали и в национальном масштабе, и в муниципальном. Резуль­таты оставались неизменными. С одной стороны, я доволен тем, что наша рабо­та была проделана качественно с пер­вого раза. С другой стороны – лишние расходы. Политические партии должны брать на себя ответственность, если не достигли желаемых результатов. Это их проблема, а не ЦИКа. Представители политформирований на любом избира­тельном участке могут получить копию протокола. С их помощью проводится параллельный подсчет. В 2014-м так поступали и ПСРМ, и ПКРМ, и ЛП, и ДПМ, и ЛДПМ. Мало того, мы все про­токолы сканируем и размещаем на сво­ем сайте. Они там до сих пор «висят». У нас трехуровневая избирательная си­стема. Первый – участковая комиссия. Там подсчитывают голоса, составляют протокол. Присутствуют представители партий, органов самоуправления, неза­висимые наблюдатели. Данные отправ­ляются в окружную комиссию. Таковых по стране – 35. Оттуда все материала направляются в ЦИК. Мы подводим окончательные итоги. Копии протоко­лов выдаются всем желающим, ис­ключений не делается. Говорю со всей ответственностью – обвинения в адрес Центризбиркома, будто у нас, что-то фальсифицируется, полностью необо­снованны.

– Как вы оцениваете идею воз­врата к тому, чтобы ЦИК возглавлял представитель оппозиции?

– Мое мнение: Центризбирком надо сделать автономным органом, абсолют­но независимым от политиков. Я уже выходил с предложением о необходи­мости разработки механизма по отбору служащих Центральной избирательной комиссии на профессиональной основе. Пока же у нас из 9 членов ЦИКа один назначается президентом, восемь – парламентом.

– Некоторые философы утверж­дают, что принцип всеобщего голосо­вания – зло. Избирать власть должны лишь те люди, что содержат государ­ство, которые платят налоги…

– Да, в научных кругах ведутся такие дискуссии. Я ведь еще веду ис­следовательскую и педагогическую работу. Тема моей диссертации «По­литические партии в системе государ­ственного управления». Так вот, не платят налоги пенсионеры и нетру­доустроенная молодежь. Я лично – за всеобщее голосование. Избирать сво­их представителей во власть должны все граждане. Моя мама, пенсионер­ка, отработала 35 лет. Она платила на­логи исправно. Нельзя ограничивать людей в правах по имущественному цензу или по социальному положению. Мы в ЦИКе пытаемся сделать голосо­вание комфортным для максимально большего числа сограждан. Разрабо­тали стратегический план развития Центризбиркома до 2019 года. Кстати, на парламентских выборах 2018 года мы намерены в тестовом режиме про­вести голосования на расстоянии. Для этого надо серьезно потрудиться, на­пример, обеспечить наших граждан за рубежом электронными подписями.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив