Фармацевтический рынок уходит в отрыв
Из-за валютных игр Нацбанка первыми подорожают лекарства
Новогодние каникулы закончились, а будни начались с неприятных сюрпризов. Один из них – подорожание лекарств. Действующий министр здравоохранения Андрей Усатый подписал приказ, согласно которому цены на 2167 наименований медикаментов повышаются. Тем самым министерство удовлетворило ходатайство импортеров лекарственных препаратов.
В списке подорожавших – целый ряд недорогих и постоянно востребованных препаратов: активированный уголь, цитрамон, панкреатин, аспирин, парацетамол и др. Отказать импортерам у ведомства нет оснований: постановление правительства, принятое еще в 2010 году, предусматривает, что «цена производителя, утвержденная в леях, может быть пересмотрена по просьбе заявителя в случае, если курс лея по отношению к валюте страны производителя, соотнесенной с курсом доллара США/евро, изменился более чем на 5%, и такое положение сохраняется в течение месяца». А в Молдове лей за год обесценился по отношению к доллару более чем на 15%, а по отношению к евро – почти на 7%. Так что требование импортеров вполне законно.
Еще один аргумент действующего министра: если не разрешить повысить цены, может пострадать фармацевтическая безопасность страны. Более 80% медикаментов на рынке республики – импортного производства. И есть риск, что импортеры просто перестанут ввозить в Молдову жизненно важные препараты.
Усатый успокаивает: лекарства подорожают не завтра, импортеры пообещали продать то, что имеется на складах, по старым ценам. На это уйдет месяца два. Не знаю, как кому, а по мне – утешение слабое. Едва ли через два месяца мы станем богаче, чем сегодня. А потребность в медикаментах постоянно растет: по официальной статистике, в предкризисном 2008 году в Молдову было официально импортировано медикаментов на 151,4 млн долларов, в кризисном 2009-м — на 172,8 млн, в 2013 году — на 197,7 млн. Это значит, что здоровье населения, к сожалению, не улучшается. Не стоит забывать, что и те 20% лекарственных препаратов, что производятся в Молдове, изготавливаются из импортного сырья. Следовательно, подорожают и они. К тому же министерство указывает только нижнюю границу повышения цен – 5-7%. Верхний предел не указан, тут все отдано на откуп импортерам, оптовикам, посредникам и конечным реализаторам – аптекам. Вот и выходит, что процент «накрутки» порой достигает 100 и более процентов.
Не надо никого убеждать, что торговля лекарствами – очень выгодный бизнес, и владельцы его за эту выгоду держатся зубами. В бытность свою премьер-министром Владимир Филат имитировал бурную деятельность по борьбе с необоснованным повышением цен на медикаменты, даже лично инспектировал аптечные склады. Как он тогда публично возмущался, что стоимость препаратов на нашем рынке в разы превышает ту, что зафиксирована в соседних странах! Весь пар ушел на свистки, коммерсанты только усмехнулись. Тогда и было принято то самое постановление, на которое сегодня ссылается минздрав. И чиновники заверяли, что цены на медикаменты снизятся от 20% до 40%. Однако в итоге удешевление оказалось незначительным, а подорожанию заслон поставить не удалось.
И не удастся, пока фармацевтический рынок будет контролироваться узким кругом дельцов, приближенных к власти. А для них свои кровные интересы превыше всего. И чтобы нажиться, любой повод сгодится. О том, что люди не смогут себе позволить купить лекарства, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь, эти господа думать не привыкли. Ничего личного, просто бизнес…
Елена РОЙТБУРД.