Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО…

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО…
29 января
00:00 2015

Только 18% людей обращаются за помощью при инсульте вовремя

Если раньше инсульт считался болезнью людей пожилого воз­раста, сегодня он все чаще встре­чается у молодых людей и даже у детей. Лишь 8% людей, выживших после инсульта, возвращаются к нормальной трудовой деятель­ности, а 20% становятся лежачи­ми инвалидами, требующими по­стоянного ухода. При этом около 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предот­вратить. Но при инсульте важны не часы, а минуты.

Число инсультов постоянно растет. К тому же инсульт стремительно молодеет. Если раньше тридцатилетняя женщина с инсультом считалась нонсенсом, сегодня давление 150 на 100 нередко встречается даже у детей. Только в Москве регистри­руется около 120 случаев детского ин­сульта. «Причина — гиподинамия, быстрое питание», — говорит первый замести­тель директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профи­лактической медицины» Ольга Ткачева.

Помощь при инсульте крайне важно оказать в первые 4,5 часа после удара (так слово «инсульт» переводится с греческого). Но, согласно данным международного про­екта Quick, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной про­цедуры системного тромболизиса про­шло. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекар­ства, отдохнуть — и все пройдет. «В нашей стране появились современные сосуди­стые центры, где созданы все условия для оказания помощи при инсульте, но очень мало больных успевает ее получить: ведь в отличие от инфаркта при инсульте ничего не болит. Онемела рука, нога — человек ее потер и ждет. А время уходит», — говорит директор НИИ цереброваскулярной пато­логии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский меди­цинский университет им. Н.И.Пирогова» Людмила Стаховская.

По данным завотделением НИИ цере­броваскулярной патологии и инсульта Ни­колая Шамалова, лишь 18% россиян успе­вают обратиться за помощью в пределах терапевтического окна (в Москве этот по­казатель еще ниже). В Европе это 60–70%. «Главное — это образование населения, уровень знаний которого об инсульте чрез­вычайно низок», — говорит Шамалов.

Симптомов, указывающих на возмож­ность инсульта в ближайшее время, не существует. Правда, у некоторых людей перед ударом случаются транзиторные ишемические атаки (симптомы такие же, как при инсульте, но быстро проходят). На них большинство людей не обращает вни­мания, между тем, если эпизод ТИА случил­ся, инсульт, скорее всего, разовьется в бли­жайшие полгода. Еще врачи отмечают, что риск развития инсульта резко повышается у молодых женщин, которые одновремен­но курят и принимают противозачаточные средства.

В группе риска — люди с высоким арте­риальным давлением (например, в России — каждый второй), с повышенным уровнем вредного холестерина и с фибрилляцией предсердий (или мерцательной аритмией — самым часто встречающимся нарушени­ем сердечного ритма) — при этой патологии нередко образуются тромбы в сердце. Та­ким пациентам нужно обязательно следить за своим здоровьем. Гипертоникам — при­нимать назначенные врачом бетаблокато­ры. Людям с высоким уровнем холестерина в крови — статины. «Такие лекарства в на­шей стране используют недостаточно сме­ло. Дозировки, действительно снижающие уровень холестерина, должны быть гораздо выше», — считает Ольга Ткачева. Пациен­там с фибрилляцией предсердий требуются антикоагулянты, блокирующие образование тромбов. В последнее время появились но­вые классы этих препаратов, ингибиторы тромбина, которые практически не вызыва­ют кровотечений и не требуют постоянного контроля анализа крови и диеты. «Такие лекарства предоставляют революционные возможности профилактики самого тяжело­го инсульта — кардиоэмболического. С их приходом появились перспективы снизить смертность от инсульта еще на 20% к 2020 году. Так что для профилактики инсульта сегодня у нас есть все — главное, чтобы об этом знали и врачи, и пациенты», — отмеча­ет доктор Ткачева.

Екатерина ПИЧУГИНА.

ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ ИНСУЛЬТ:

1. Асимметрия лица (кривая улыбка)

2. Односторонняя слабость в конеч­ностях (вытяните руки перед собой — одна либо не поднимется, либо будет опускаться)

3. Речевые нарушения («каша во рту»)

4. Внезапность возникновения всех симптомов

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,91+0,06%
EUR19,08+0,16%
GBP22,28+0,11%
UAH0,45–0,32%
RON3,83+0,14%
RUB0,19+0,71%

Курсы валют в MDL на 19.04.2024

Архив