Газета "Кишиневские новости"

Новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ГОДУ

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ГОДУ
22 января
00:00 2015

Налоги, пенсии, миграция и другие глобальные изменения в 2015-м

Наступил новый, 2015 год. Как обычно, придя в себя в начале ян­варя, россияне обнаруживают под елкой множество неожиданных по­дарков от правительства, депутатов, сенаторов и президента: новые за­коны, постановления и правила сы­плются как из рога изобилия. Боль­ше ничего из этого рога на россиян, к сожалению, не сыплется. Ничего — в смысле хорошего.

Как обычно, мы решили напомнить хотя бы некоторые из нововведений. Конечно, меньше знаешь — лучше спишь, но пробуждение тогда бы­вает тяжелым.

Налоги: кадастр подкрался незаметно

По количеству внесенных в налоговое за­конодательство изменений 2015 год может по праву считаться рекордным. Остановим­ся лишь на тех, что напрямую затрагивают широкие массы россиян — у них, в отличие от организаций и компаний, нет юристов и бухгалтеров, которые пристально следят за нововведениями…

Во-первых, вступил в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов — до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: запомните, его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше!

Во-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об иму­ществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. «Сдадитесь» в этом или следующем году — налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.

А еще с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде ди­видендов. Зато освобождаются от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получае­мая детьми-сиротами и детьми из малообес­печенных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета…

Но самое главная новинка — вступившая в силу с 1 января 2015 года новая глава На­логового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь по­полнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли ре­шиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается) исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года ре­гионы могут рассчитывать налог исходя из ин­вентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

От налога освобождаются 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м на комнату, 50 кв. м на частный жилой дом; на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн рублей. Дей­ствующие льготы сохранены, но распростра­няются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

Акцизы: станем больше пить, меньше курить и меньше ездить

Сначала хорошая для многих новость: на­логовых причин для роста цен на пиво, водку и вино в этом году нет, потому что акцизы на алкогольную продукцию не повышаются. А минимальная цена бутылки водки с 1 февра­ля еще и (невиданное дело!) снижается с 220 до 185 рублей.

Не то с табаком. Ставка акциза на сигаре­ты и папиросы с 1 января увеличилась боль­ше, чем планировалось ранее, — примерно на 28% и составит 960 рублей за 1000 штук плюс 11% расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены), но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, по­следует рост цен на сигареты в рознице. На­сколько существенным он будет — сказать трудно. Особенно трудно в этом году, потому что кроме акцизного, планового подорожания неминуемо и внеплановое, обусловленное двухзначной инфляцией. По осени эксперты считали, что средняя цена пачки отечествен­ного фильтрованного табака вырастет при­мерно на 6–7 рублей минимум, а средняя цена фильтрованных сигарет иностранных марок — на 4–5 рублей.

Табачные компании, как водится, про­рочат рост теневого рынка и контрабанды до 15–17% (сейчас он составляет около 10%).

Повышение цен на бензин тоже, можно сказать, запланировано: эксперты спорят лишь о том, насколько. «Налоговый маневр», предпринятый властями в этом году, снижа­ет экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископае­мых, что переносит часть налогового бремени на внутреннего потребителя. В Госдуме еди­нороссы, голосуя «за», клялись, что рост цен на литр бензина в итоге не превысит 3 рублей 10 копеек, и в эту цифру будто бы заложен и рост акцизов на качественные сорта топли­ва, бензин и дизельное топливо (4-го и 5-го классов).

Пенсии: опять реформа

С нового года хронически реформируе­мая все последние 15 лет российская пен­сионная система вступила в очередной этап преобразований. Изменяются порядок ис­числения пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости. От­личительной чертой этой реформы является полная невозможность заранее понять, на какую пенсию можно рассчитывать.

Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И еще надо, чтобы ваш «инди­видуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого ко­эффициента, который рассчитывается исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхо­да на пенсию (чем позднее — тем больше).

Загвоздка в том, что балл — понятие условное, его размер (а значит, размер пен­сий) будет зависеть от объема средств в Пен­сионном фонде.

Переход на новую систему будет посте­пенным: требования по страховому стажу по­вышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам — с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м.

Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми пра­вилами к 1 августа 2015 года. Если по-новому выйдет меньше — платить будут как сейчас, то есть не меньше, а если по-новому насчитают больше — пенсию должны поднять.

Партии и выборы: контроль жестче, Чуров страшнее

С 1 января 2015 года снова можно про­голосовать «против всех», но только на муни­ципальных выборах.

«Протестная» графа в России была отме­нена в 2006 году. В 2013 году группа сенато­ров во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложила вернуть графу на региональных, муниципальных вы­борах и на выборах в Госдуму. Законопроект долго дорабатывался в Кремле и Госдуме. От первоначального предложения мало что оста­лось: теперь проголосовать «против всех» можно будет на муниципальных выборах. То есть на выборах муниципальных депутатов и мэров — там, где глав муниципалитетов еще избирает население (в 66 областных городах прямые выборы мэров отменены).

Выборов все меньше, а в бюджетах пар­ламентских партий и партий, набравших на выборах в Госдуму более 3% голосов, при­было! С нового года в 2,5 раза (с 50 рублей до 110 рублей за каждый голос) увеличиваются выплаты им из федеральной казны. Сейчас в России госфинансирование получают «Еди­ная Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

Под угрозой немыслимых миллионных штрафов партиям запрещены любые сделки не только с НКО-«иностранными агентами», но и с любыми НКО, получающими средства или имущества от иностранцев. Контроль будет вестись и за поступлениями средств, пожертвований, членских взносов, и за источ­никами средств и имущества. Разорительный штраф до миллиона рублей обещан и за нару­шение требования о проведении ежегодного аудита финансов. А для контроля за партий­ными финансами и проверки деклараций кан­дидатов в период избирательных кампаний при избиркомах будут созданы специальные контрольно-ревизионные службы, которые смогут привлекать к работе специалистов из Центробанка, Сбербанка и их территориаль­ных подразделений, а также ФМС.

Миграция: гастарбайтерами станут россияне

С 1 января вступили в силу сразу несколь­ко законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Рос­сию.

Во-первых, граждане Узбекистана и Тад­жикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по загранич­ным паспортам, а не по паспортам внутрен­ним или заменяющим их документам, как допускается сейчас. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распростра­няется.

Во-вторых, еще большее развитие полу­чит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разреше­ния на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока — въезд в Рос­сию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней — граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

И, наконец, отменяется система квотиро­вания как способ регулирования трудовой ми­грации — все безвизовые гастарбайтеры пе­реводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опо­здание — штраф в 4–5 тыс. рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдется не меньше 20–30 тыс. рублей (в зависимости от региона): миграци­онная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинско­го страхования, купленный в России, получен­ная в России справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории (придется сдать экзамен и заплатить за него), регистрация. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум еще на один год. Нормативная стоимость патента — 1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижаю­щие коэффициенты — в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.

Одновременно делается робкая по­пытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию — переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недо­статком оной. Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую по­мощь государства тем работодателям, кто привлекает мигранта-россиянина и оказы­вает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжа­ет работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, работода­телю может быть выдан особый сертификат, который дает право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника. 150 тыс. рублей даст федеральный бюджет (на 2015 год на эти цели пока заложено 2,2 млрд рублей), еще 75 тыс. — региональный бюд­жет. Трудно сказать, не станет ли эта новая программа жертвой антикризисного урезания расходов бюджета…

Гражданство: паспорт на стол

Вступил в силу закон, уточняющий пра­вила уведомления о наличии у россиян граж­данства иностранного государства или вида на жительство в иностранном государстве. Право подавать документы через уполно­моченного представителя, оформив на него доверенность, распространено теперь на все категории лиц, обязанных «сдаваться» (первоначально даже больные и инвалиды должны были являться в ФМС или на почту лично). Уточнен срок, в течение которого на­ходящийся временно за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства по возвращении на родину: «в течение (не позднее) 30 дней». При этом «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему.

До принятия этого закона право не нерв­ничать до 1 января 2016 года предоставлялось только жителям Крыма с несколькими паспор­тами. Теперь льгота распространяется еще и на россиян с украинскими паспортами, и на россиян с таджикскими или туркменскими паспортами. Они, если не сдали уведомление до 4 октября 2014 года (в положенный срок), могут не торопиться. Но отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии именно гражданство, а не вид на жительство Украины, Туркмении или Таджикистана.

Что касается крымчан — в январе всту­пил в силу еще один закон, который по­зволит им избежать уведомления о втором гражданстве даже в 2016 году! Для этого достаточно просто прийти в ФМС, написать заявление «о нежелании состоять в граждан­стве иностранного государства» и приложить украинский или какой другой нероссийский паспорт. Таким диковинным способом, не имеющим никаких международно-правовых последствий (освободить от гражданства может только та страна, которая тебя им наделила), российская власть решает про­блему, возникшую после появления в соста­ве РФ двух новых субъектов: ведь в России чиновникам и прочим должностным лицам запрещено иметь иностранное гражданство, а у крымчан украинские паспорта почти по­головно!

Еще одна проблема, связанная с невоз­можностью крымских чиновников, депутатов и прочих должностных лиц выполнить все требования российского антикоррупционно­го законодательства, была решена путем рас­пространения исключений из общего правила на жителей всех регионов России. Речь идет о запрете на владение иностранными счетами. В законе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, прописано, что если избавиться от счетов за рубежом невозможно «в связи с арестом, запретом распоряжения, наложен­ными компетентными органами иностранного государства», или «в связи с иными обстоя­тельствами, не зависящими от воли лиц», обя­занных очиститься от зарубежных активов, им следует сделать это в течение трех месяцев со дня прекращения действия вышеперечис­ленных обстоятельств. То есть когда-нибудь. Как получится.

Марина РЫБАКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,02–0,06%
GBP22,87–0,05%
UAH0,440,00%
RON3,82–0,05%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив