Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГЕНЫ РАССКАЖУТ О ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ

04 декабря
00:00 2014

Современные тесты помогут найти предков и узнать реакцию на лекарства

Бум вокруг генетического тести­рования набирает обороты. По данным двух крупнейших амери­канских компаний, занимающих­ся производством таких тестов, их прошли уже более 2 миллионов человек в США и Европе. В Канаде молекулярно-генетическое тестиро­вание хотят сделать обязательным при трудоустройстве.

Оперспективах генетического тестирова­ния в нашей стране рассказала генетик, главный научный сотрудник ФГБУ«Медико-генетический научный центр» РАМН, член Американского общества генетики человека Анча БАРАНОВА.

Как много нужно знать о себе человеку? На эту тему сегодня ведутся споры, которые подогреваются вспыхивающими то тут, то там скандалами. К примеру, в США многие опасаются возможного увольнения с работы после получения результатов генетического тестирования. Что если тест выявит 80%-ную вероятность развития рака груди, а работода­тель решит, что ему не нужен такой сотрудник и поспешит с ним распрощаться? Многие на­зывают это генетической дискриминацией.

— Конечно, так быть не должно, — го­ворит Анча Баранова. — В то же время это совсем не значит, что такие тесты не нужны. Напротив, их появление стало настоящим прорывом и может принести огромную пользу человечеству. Какую? Допустим, выявляется генетическая предрасположенность к вари­козному расширению вен, раннему инфар­кту миокарда или инсульту, человеку следует бросить курить, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за артери­альным давлением.

— Ну а если у человека выявляют по­вышенный риск того же рака — что он здесь может поделать?

— Конечно, тут возможны варианты. На­пример, Анджелина Джоли просто отрезала себе груди. Но вообще, если тест покажет женщине, что, к примеру, вероятность разви­тия рака груди в течение жизни у нее повыше­на в 2,5 раза по сравнению с популяцией, ей просто следует почаще обследоваться, чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях.

— Но знание может и навредить…

— Верно. В свое время подробные гене­тические тесты в Америке были доступными без медицинского назначения, однако вскоре эту практику запретили, разрешив раскрывать людям лишь немедицинскую информацию — об их происхождении и пр. Ведь некоторые, узнавая о высокой вероятности развития рака, впадали в депрессию. Поэтому любое генети­ческое тестирование всегда должно сопрово­ждаться консультацией врача-генетика, кото­рый правильно объяснит пациенту возможные риски, а также пути их модификации.

— А если сообщат о вероятности раз­вития неизлечимого заболевания?

— Выявление таких рисков в скрининго­вом режиме сегодня не является оправдан­ным. Но право выбора — знать или не знать — должно принадлежать человеку. Для неко­торых такие знания опасны, а для некоторых полезны, так как помогают планировать жизнь. В любом случае я считаю, что каждый тест по генотипированию должен обязательно со­провождаться консультацией врача-генетика: только он может правильно интерпретировать результаты и поможет поработать с выявлен­ными рисками.

— Насколько можно верить результа­там таких тестов, то есть дают ли они сто­процентную гарантию появления той или иной болезни?

— Стопроцентной гарантии развития той или иной болезни не даст сегодня ни один тест, основанный на генотипировании. И все же он подскажет, чего стоит опасать­ся в большей степени. Логично сравнить молекулярно-генетическое тестирование с системой дорожных знаков, которые преду­преждают автолюбителя об извилистом пово­роте, встрече с лосем или возможном камне­паде. Вероятность встречи с лосем невелика, но она выше, чем в другом месте.

— Тестирование помогает выявить и индивидуальную реакцию на некоторые лекарства. Насколько это может приго­диться в жизни?

— Если человек, например, узнает, что ему нужна повышенная доза какого-то пре­парата (потому что стандартная на него про­сто не подействует), это в какой-то момент может спасти ему жизнь. Например, в Аме­рике генетическую диагностику обязательно проводят перед терапией антикоагулянтом варфарином, так как при определенном гено­типе у человека может развиться серьезное кровотечение.

— Какие еще индивидуальные особен­ности может выявить генетический тест?

— Самые разные. Индивидуальные ре­акции на кофе и алкоголь, индивидуальную потребность в витаминах, склонность к аван­тюрам, вероятность облысения, склонность к зависимостям, особенности интеллекта, музыкальный слух, даже индивидуальные вкусовые ощущения. Например, некоторые люди в большей степени ощущают горький вкус, и им кажется горьким то, что у других не вызывает никакого дискомфорта. Такая особенность определяется полиморфиз­мом одного гена. Тест может определить ваши этнические корни по отцовской и ма­теринской линии. Кроме того, современ­ные тесты могут определить идеальный тип физической нагрузки для человека. Людей можно условно поделить на спинтеров и стайеров. Так что кому-то похудеть помо­жет активный спорт, а кому-то – йога. Секции для детей в некоторых странах уже начали выбирать по генотипу. В Китае генетическое тестирование детей перед определением в спортивную секцию, в плавание, например, или гимнастику уже стало носить массовый характер.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив