Прощай, банковская тайна!
К 2017 году все банки стран Евросоюза станут полностью прозрачными.
Скоро прятать свои счета на Западе, что так любят делать многие наши (и не только) политические деятели и чиновники высокого ранга, станет не просто невыгодно, а невозможно.
Триллионы уплывают
На прошлой неделе министры финансов стран ЕС пришли к соглашению, предусматривающему автоматический обмен информацией о банковских счетах между странами. Этот закон должен помочь выявлять случаи уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. По оценке Еврокомиссии, уклонение от налогов и другие махинации со счетами обходятся Евросоюзу в 1 трлн евро в год. Это размер госбюджета таких стран, как Франция и Великобритания. Как заявил еврокомиссар по налоговой политике Альгирдас Шемета, «новый закон гарантирует ЕС полную и устойчивую налоговую прозрачность». Согласно новому закону европейские банки обязаны автоматически высылать данные о счетах клиента налоговым органам той страны, гражданином которой он является. Закон охватывает информацию о дивидендах, доходах от прироста капитала и всех остальных формах финансовых доходов.
История вопроса
Все началось не вчера. Впервые об отмене банковской тайны заговорили еще в пору кризиса 2008-2009 годов. Тогда страны Евросоюза выступили с совместным заявлением, согласно которому необходимы решительные меры по борьбе с оффшорами, не сотрудничающими с налоговыми органами иностранных государств и сохраняющими банковскую тайну клиентов. И весной 2009 года оффшоры в массовом порядке стали сдаваться западным властям. Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сингапур и Гонконг почти одновременно объявили, что готовы сотрудничать с иностранными налоговыми органами и сообщать им о деньгах налоговых уклонистов. Но к принципиальной договоренности удалось прийти только сейчас. По словам главы рабочей группы Европейского комитета банковской индустрии Рене Вэка, на первом этапе к закону присоединятся 28 государств ЕС, а впоследствии также страны с льготным режимом налогообложения, в частности, Каймановы острова и остров Мэн. А Альгирдас Шемета полагает, что возможно подписать соответствующие соглашения с другими государствами Старого Света вне ЕС – в частности, с Монако, Швейцарией и Лихтенштейном, которые считаются оффшорами класса «люкс».
Принятию закона долго сопротивлялась Швейцария, всегда очень трепетно относившаяся к данным своих банковских клиентов. Но недавно и она согласилась раскрыть, в частности, перед США, счета американских налогоплательщиков. И Люксембург, считавшийся одной из налоговых гаваней, обязался с 2015 года автоматически сообщать странам Евросоюза об открытии их гражданами счетов в люксембургских банках.
Новый закон вступит в силу в 2017 году во всех государствах Евросоюза, кроме Австрии, которая попросила дополнительный год на приведение своего законодательства в соответствие с нормами соседей по Сообществу.
Куда бежать капиталу?
Где же теперь станут прятать денежки, нажитые непосильным трудом, господа, не любящие платить налоги, в том числе и живущие в Молдове? Эксперты считают, что активнее всего европейские депозиты будут переводить в оффшорные зоны США, страны Южной и Центральной Америки, а также в банки Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии.
А что Молдове от борьбы Запада с уклонением от налогов? По мнению доктора экономики, ведущего научного сотрудника Института экономических исследований АН РМ Михаила Пойсика, в конце концов этот пример сыграет и для нашей страны положительную роль. Раз уж молдавские власти сели в европейский поезд и сходить с него не собираются, они рано или поздно будут вынуждены принять аналогичные законы. Евросоюз заставит, хотя сопротивление будет яростным. И тогда, возможно, прекратятся бесконечные рейдерские атаки на банки и другие крупные объекты, «ноги» которых растут из оффшорных зон, отмывание через те же оффшоры астрономических сумм другие подобные истории.
Правда, как сказал поэт, скорее всего «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…
Елена РОЙТБУРД.